イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただいまです。昨晩 やっと自宅に着きました。。。<br />今年の旅行はオーロラとナイヤガラ<br /><br />イエローナイフで初日にオーロラを見ることができました。<br />あたこ:「なんだか空が曇っている感じだね?」なんて相方に話していたら、<br />VG:「オーロラ出てきましたね」<br />あたこ:うむむ!!!<br />    テレビで見るオーロラと違うぞ!!<br />VG:「今、写真を撮る方いますか?」<br />相方:「今じゃない?これから見れるかわからないしね・・・ハイ!!」<br />VG:「ではとりまーす。15秒間動かないでください。途中でライト当てます」<br /><br />さすが、現地で撮っているだけあって撮り方を教わった気分。<br />細かい設定はさておき・・・オーロラだけを撮るにはもちろん光はいりません。オーロラと人物は撮りたいですね。こう言うときは<br />途中でペンライトで、人を照らすらしい。すると、オーロラと人物がよく映っていた。<br /><br />その後はうっすらと一晩中見えていた感じ。<br /><br />2日目:昼くらいまでひたすら寝る。<br />今晩はツアー終了まじかにうっすらと出てきた。<br />しかし!!カメラに悲劇が!!結露です。取った画像は全部だめですね・・<br /><br />3日目:昼間ちょっと観光して(見るとこない)OPつけて、オーロラを見た。<br /><br />イエローナイフの印象:まずは店がやっていない。ほとんど19:00にはしまってる。喫煙も玄関先でしかできない。お酒も1件しか売っていない。<br />見るところもない。<br />オーロラ以外何もないということ。観光案内?市役所?では60度緯度証明があるみたい。しかし、我が家は忘れた・・失敗。<br />日本語は通じない。まぁ自分も話せないのに行ったのも悪いが<br />ジェスチャーと単語。<br /><br />気温はどうやら、気温が下がったらしく<br />12/7:−25℃<br />12/8:−39℃<br />12/9:−27℃<br />2日目おかしいです。体感気温は−45℃でした。天気予報に体感気温まで出るっておかしい。<br />しかも、常時−20℃〜−40℃のグラフだし・・<br /><br />カメラも、一眼レフを準備し行けばよかったと後悔<br />パナソニック FX30だけどかろうじて撮影可能。<br />一眼レフにはかなわない。買ってリベンジしたいね<br /><br />さて、イエローナイフからトロントへ移動<br /><br />あっ!記入漏れ 初日の移動からある旅行会社の添乗員にツアー客と間違えられ、常に「こちらでーす」と、ある意味助かったけど・・<br /><br />自分たちはファーストエアで移動、ある旅行会社はエアカナダで移動。ここで、違いが・・朝、6:00出発ですがエアカナダは朝食の機内食は出ないけど、ファーストエアは朝食ついた。<br />遠い・・・<br />朝6:00に出たのにナイヤガラフォールズのホテルに着いたのは20:00くらい。<br />こちらも、トロント空港からナイヤガラフォールズまでは約2時間<br />かかる。(なのになぜか1時間30分くらいで着いた)<br /><br />着いてから町をちょっと散策、そしてご飯、オフシーズンなのでゴーストタウンのようになっていた。<br />微妙に寂しい町になっていたな・・・<br />オンシーズンはすごいんだろう。とは思うけど、あまり楽しい町ではないと思う。たぶんラスベガスをマネしているんだろう・・<br />自分はラスベガスに行ったことはないけど、検討したことがあるからなんとなく感じる・・<br /><br />さてさて、女ならではの買い物事情<br />カナダは高いと思う。(旅行誌とかには日本と変わらず見たいに書いてあるけど・・)<br />イエローナイフ:買うところがない。微妙なお土産しかない。<br />ナイヤガラフォールズ:ありきたりのお土産。<br />       メイプルシロップはここが一番あった気がする。<br />       メイプルクッキー、ティーパック、ドリームキャチャー(カナダ製)中国製は半額くらい<br />エドモントン空港:乗り継ぎのため2時間くらい、やっぱり買うところなし<br />バンクーバー空港:帰りの乗り継ぎで1時間くらい。<br />         こちらも買うとこ少し。数少ない免税店のみ。<br />トロント空港:買うところない・・・<br /><br />IECWINEは最終免税店のみ。カナダの法律で、お酒を売れる場所が決まっているらしい。<br /><br />こんな今年の旅行でしたが、オーロラも見られて楽しく過ごせました。<br /><br />おっと!!、カナダ方面に行くときはカップラーメンを持っていくべきです。我が家は2食カップラーメンでした。<br /><br /><br /><br /><br />

オーロラ鑑賞とナイヤガラ見に行ってきました!!

2008/12/07 - 2008/12/13

あたこさん

ただいまです。昨晩 やっと自宅に着きました。。。
今年の旅行はオーロラとナイヤガラ

イエローナイフで初日にオーロラを見ることができました。
VG:「オーロラ出てきましたね」
あたこ:うむむ!!!
    テレビで見るオーロラと違うぞ!!
VG:「今、写真を撮る方いますか?」

さすが、現地で撮っているだけあって撮り方を教わった気分。

その後はうっすらと一晩中見えていた感じ。

2日目:昼くらいまでひたすら寝る。
今晩はツアー終了まじかにうっすらと出てきた。

見るところもない。
日本語は通じない。まぁ自分も話せないのに行ったのも悪いが
ジェスチャーと単語。

気温はどうやら、気温が下がったらしく
12/7:−25℃
12/8:−39℃
12/9:−27℃
しかも、常時−20℃〜−40℃のグラフだし・・

カメラも、一眼レフを準備し行けばよかったと後悔
パナソニック FX30だけどかろうじて撮影可能。
一眼レフにはかなわない。買ってリベンジしたいね

さて、イエローナイフからトロントへ移動

遠い・・・
かかる。(なのになぜか1時間30分くらいで着いた)

微妙に寂しい町になっていたな・・・

さてさて、女ならではの買い物事情
イエローナイフ:買うところがない。微妙なお土産しかない。
ナイヤガラフォールズ:ありきたりのお土産。
       メイプルシロップはここが一番あった気がする。
バンクーバー空港:帰りの乗り継ぎで1時間くらい。
         こちらも買うとこ少し。数少ない免税店のみ。
トロント空港:買うところない・・・

オーロラビレッジの夜食を食べるところの入り口にある
    バッファローの剥製?
    これ見て、帰りにナイアガラで、ぬいぐるみ(同じようなもの)があったから、即買いしちゃいました><

やっぱり、バッファローマンだよね。キン肉マンで一番好きなキャラです。

3日目、空は曇り・・・
    オーロラは出ない。変わりに新月に近い月が(新月は12/12、観測日は12/10)

でも、きれいにつきの周りに輪ができていました。
    すごくきれいでした。はじめてみました。

ナイヤガラで、カナダとアメリカの国境です。

カナダ側に相方、アメリカ側に自分という写真を撮りたかったのに、相方はのってくれなかった・・・

ナイヤガラのライトアップ・・・
    これはアメリカ滝。
    ライトアップはアメリカ滝のほうがきれいかな
    見やすいし・・・
    カナダ滝はしぶきがすごくて・・・

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る