料理・食生活002 ★☆ デンマーク料理:ASKさんの旅行ブログ

料理・食生活002 ★☆ デンマーク料理

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
料理・食生活002 ★☆ デンマーク料理

デンマーク料理として挙げるには何があるかちょっと考えてしまうが、ヒラメ丸ごと一匹のフライにポテトチップス付きは、典型的なデンマーク料理かもしれない。ヒラメ丸ごと一匹を使う料理は他の国ではあまり見ない。しかし、1人が食べるには少し量が多すぎるし、途中で飽きてくるだろう。ヒラメ丸ごと一匹のバター焼きというのもあるが、量が多いことに変わりはない。はじめの何口かはとてもおいしいから、数人で食べるといい。
フリカデッラfrikadellerと呼ばれるミートボールのソースかけもデンマークの料理の一つだ。豚肉と牛肉の合い挽きを団子にしたもので、老人ホームでは週に1回くらいの割合で出るから、昔の国民食なのだろう。添え物に酢漬けの赤カブや茹でたジャガイモがくる。キッズ・フードのようで何でミートボール(?)と思いたくなるかもしれないが、考えてみればもう何年もミートボールを食べていない人がほとんどだろう。日本のレストランで、ミートボールにポテトというメニューは見かけたことがない。デンマーク料理と呼んでいいだろう。
豚肉の国だから、豚肉のソテーにきゅうりのピクルス、ポテトチップス付き、というあまり個性的でない料理も忘れてはいけない。
料理とはいいにくいが、北欧共通の食材である「酢漬けのニシンsild」もデンマークで食べられる。酢漬けにしたものに、みじん切りにしたタマネギを添えられている。カレーやトマトで味付けしたものもあり、三種盛り合わせとしてニューハウンのレストランに出ている。しかし、レストランで食べなくても、中級以上のホテルでは、朝食に出していることが多い。
こういう料理を並べると、味覚の違いが不思議に思う。数日間の旅だったら、これらを楽しんでほしい。日本ではまず食べられないのだから。それにどれも庶民のメニューで、高くない。
デンマークでこうした料理が食べられる店は、思ったより多い。もう昔の料理と思っていたが、依然として人気はあるらしい。
コペンハーゲンで、これらのデンマーク料理を食べさせてくれる店をいくつか紹介しよう。
チボリ正門の北向かいのアクセルトーヴ広場Axeltorv に面したアクセルボリ・ボデガAxelborg Bodegaは、レストランではあるが、酒場の雰囲気が濃厚で、夜はかなりにぎやかになる。コペンハーゲンの庶民たちが飲み、食べる姿が目の辺りに見られる。
プラネタリウムの2階にあるカシオペアは貯水池の前にあり、西北側の壁が一面ガラス窓というモダンな感覚が気持ちいい。夏は夕日やジョギングする人たちが見られ、冬はキャンドルの火のもとでおしゃれな食器やインテリアをたのしみながらの食事となる。
市庁舎前広場に面したコペンハーゲン・コーナーは観光客でいっぱいの古い店。30年前と味もメニューも変わらない感じがして面白い。
もう一軒、西口のホテル街にあるFrk. Barners Kaelderもふつうのデンマーク料理を作っている。前菜に酢漬けのニシンsildがある。シュリンプ・カクテルはドレッシングがサザンアイランドなのでアメリカ料理のようだが、この店ではグリーンランド産のシュリンプを使う。メインは大きめのハンバーグがおいしい。これもフリカデッラと呼んでいる。ヒラメ丸一匹は在庫があるときだけだが、ヒラメの身だけのフライや、ポーク料理、ビーフステーキはしっかりとある。100年以上の歴史がありそうな建物の半地下にある店で、インテリアはかなりレトロ。第二次世界大戦以前の雰囲気が味わえるのは貴重な存在だろう。店自体はオーナーが代わっている。名前も代わっている。昨年まではStig’sといい、ユーラン半島生まれの老シェフの経営だった。いまは中年のビジネスマンという感じの人が頑張っている。

エリア: ヨーロッパ >>デンマーク
テーマ: 特になし・その他(観光)
時期: 2008年12月02日〜12月10日
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る

デンマーク 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

• 登録:2008年12月25日

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド