鹿角・小坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 以前新幹線に乗ったときシートのポケットにあった、無料で配布されている「トランヴェール」という冊子。その特集が「秋田・小坂」だった。<br /><br /> こんな明治が自分の住む青森のすぐ隣にあったとは・・・。いつか行ってみよう・・・・・。<br /><br /><br /> そしてそれから1年、ようやく「小坂」を訪れることに・・・・。<br /><br /> 「小坂」は明治時代、鉱山で繁栄した街、その当時の建物がいくつか残っている。<br />

こんな近くに明治があった! 秋田県 小坂

2009/06/13 - 2009/06/13

ash_pon

ash_ponさん

4月に購入したバイクで出掛ける。「小坂」までは自宅から十和田湖を経由して約2時間。

写真は奥入瀬渓流「石ヶ戸」の休憩所

ここでちょっとひと休み。

十和田湖 「子ノ口」

ちょうど遊覧船が出たところだった。

「発荷峠」からの十和田湖

発荷峠から103号線を鹿角方面へ。しばらく行くと小坂の街。

たくさんの幟が見えてきた。

ここは・・・・・・?。

現役最古の芝居小屋「康楽館」

行ったこの日も芝居が行われていた。ちょうど修学旅行生が芝居が終わったようで、ぞろぞろと建物内から出てきた。

こんな小さな街にも修学旅行で来るのか?

国の重要文化財に指定された「小坂鉱山事務所」

明治時代に建てられた建物

当時の繁栄ぶりがうかがえしることが出来る。

ご立派!

「小坂鉱山事務所」前にあった銅像。

「おばぁさん、お酒でも買っていこうか?」

「何言ってるんですか、おじいさん。お酒はさっき買ったばかりじゃないですか!」

「そうだったかの・・・・。」

青森で放送されているサークルKのラジオコマーシャルです。

「小坂鉱山事務所」すぐ近くにあった建物。

元は病院かなにかで最近までは幼稚園かなにかだったらしい建物。

小坂川

「小坂駅」

確かもう廃線になっていたと思う。

以前見た写真だと列車があったはずだが、今日はなかった。

十和田大館樹海ライン

小坂の町から十和田湖近くの発荷峠までの道。

バイク乗りにはたまらないロード。すれ違う車はほとんどなし、貸しきり状態。

十和田大館樹海ラインの中間にあった「笹森展望所」

「笹森展望所」からの風景