宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は所用で宇治へ。<br />ついでに観光しちゃえ〜とデジカメもって出かけました。<br />何回もきてるけど、大好き宇治。<br />特に宇治橋のある風景が大好き。<br /><br />今回は参道を歩きつつ、宇治神社と宇治上神社へいってきました。<br />世界遺産の宇治上神社では、挙式ができます。<br />私は絶対に神前式をしたいと思っていて、平安神宮が第一候補でしたが、宇治上神社でできると知り、世界遺産で挙式なんて最高!<br />というわけで、日取りは決まってないけど、気持ちは決めてます(笑)。<br />家から近いし、宇治橋で写真もとれるプランがあるので完璧です。<br />あとはお金をためるだけだぁ…★<br /><br />●今回のルート●<br />JR宇治駅→宇治橋→塔の島→宇治神社→宇治上神社→源氏物語ミュージアム(休館中)→京阪宇治駅→宇治橋→JR宇治駅

ひとりで歩く真夏の宇治☆宇治神社、宇治上神社を巡る

2008/08/06 - 2008/08/06

あーさー

あーさーさん

今日は所用で宇治へ。
ついでに観光しちゃえ〜とデジカメもって出かけました。
何回もきてるけど、大好き宇治。
特に宇治橋のある風景が大好き。

世界遺産の宇治上神社では、挙式ができます。
あとはお金をためるだけだぁ…★

●今回のルート●

スタートはJR宇治駅。
    駅前の宿木で地図をもらい、ポストカードを買っていざ出発。
    ※1枚50円のこのポストカードおすすめです。
    平等院や宇治上神社だけでなく、花火大会や三室戸のあじさいもあります。

宇治橋のふもとで鳳凰の電話BOX発見。
    今日はじめて気づきました。

ここまで歩いて10分かからないくらいです。

橋は渡らず、川に沿って歩いていきます。

大好きです、この風景。

川岸までおりてみることに。

川遊びしてる親子などちらほら。

下から見る橋もいいですね。

結構流れはやいです。
    この上流には天ヶ瀬ダムがあります。
    (前回の宇治旅行記参照http://4travel.jp/traveler/asakoking/album/10026674/

紫式部さん、発見。

今年は源氏物語がかかれて1000年とのこと。
    千年紀としていろんなイベントひらかれてます。

さて、平等院にはいかないけれ、平等院への参道を歩いていきます。
    観光客ちらほら。

さて宇治で食べるならなんといっても抹茶ソフトクリーム。
    参道にたくさんお店あります。
    都路里や伊藤久衛門などなど。

しかし私は有名どころは一通り食べてるので
    コチラにしました。
    ますだ茶舗さん。
    抹茶がかかった抹茶ソフトクリーム。

確かだいぶ前にも食べたような…?

それから川を渡りました。

美しい宇治川の風景です。

重要文化財・宇治神社にきました。

神社おなじみ

さらにあがって世界文化遺産・宇治上神社にきました。

本殿です。
    平安時代後期につくられ、現存する最古の神社建築だそうです。

この地域は名水がわきあがるという。
    そのうちのひとつがこちら。

年月を感じさせます。

ココで挙式ができるのかな…?

神社を出て、源氏物語ミュージアムに向かって
    小径を歩いていきます。

こんなカワイイの発見。

歩き疲れたので、ここらで休憩。

こちら、お茶屋さん橡で抹茶パフェを食べました。

他にお客さんいなかったのでお座敷でひとり、
    抹茶パフェ★850円なり。

バニラアイス、抹茶アイス、抹茶ゼリー、金平糖、フラン、コーンフレークなどたくさんつまってます!

冷房のきいたお座敷で川をながめてのんびり〜

お店をでて再び川沿いを歩きます。
    みえるは京阪宇治駅。

宇治橋を渡り、JR宇治駅へ。

この橋が古代よりいかに重要であったか、を説明している板です。

かなり歩いた!暑かった!
    でも心地よい疲れで帰路につきました。