東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは、一体、何でしょう?<br />埼玉県鶴ヶ島市の『脚折雨乞』の祭りで出る、大蛇です。<br />入り口に入った時に、いきなり目に飛び込んで来ましたが、<br />入ったばかりで、頭が混乱しました。<br />ここは、どこでしょう?廃校?<br />雨水をどうしようと言うのでしょう?雨水資料室?<br />この続きは、旅行記をご覧下さいませ。<br />展示されている教室をめぐりながら、次々に飛び込んでくる私たちへの警笛!<br />一方で、私の思い出の中にある教室の子供たちの声。<br />不思議な体験と思い出が交錯します。<br />『脚折雨乞』は、<br />http://www.city.tsurugashima.lg.jp/amagoi/index.html<br />(撮影2005年7月31日、以下同じ)<br />

江戸東京紀行(流せば洪水、貯めれば資源!雨水資料室、すみだ環境ふれあい館の巻)

2005/07/31 - 2005/07/31

一歩人

一歩人さん

これは、一体、何でしょう?
埼玉県鶴ヶ島市の『脚折雨乞』の祭りで出る、大蛇です。
入り口に入った時に、いきなり目に飛び込んで来ましたが、
入ったばかりで、頭が混乱しました。
ここは、どこでしょう?廃校?
雨水をどうしようと言うのでしょう?雨水資料室?
この続きは、旅行記をご覧下さいませ。
一方で、私の思い出の中にある教室の子供たちの声。
不思議な体験と思い出が交錯します。
『脚折雨乞』は、
(撮影2005年7月31日、以下同じ)

JRローカル

01 すみだ環境ふれあい館
    廃校になった旧文花小学校(きゅうぶんかしょうがっこう)
    の中に「雨水資料室」はあります。
    なんて、実は、この時点では、全く理解できて
    おりません。

02 北斎
    う?これは、江戸?おお、葛飾北斎!!
    やったあ!!江戸東京の世界。
    ちょっと、安心。
    そうそう、手に持っているのは、鈴虫。
    火事の警戒などに用いたものです。
    ジャラジャラと音をたてて、
    人々に火事の警戒を呼びかけるために使った
    道具です。
    (参考:消防博物館)

03 雨水クライシス
    このメッセージは?
    地球には年間平均1020mmの蒸発と
    年間1020mmの降水があり、
    水の循環は平衡に保たれているということは、
    世界の空はつながっており、地球上のどこかで
    異常豪雨になれば、どこかが異常渇水になると。

04 飢餓の実態
    ということは?
    地球の低緯度は蒸発も降水も多く、高緯度は両方少ない。
    と。逆に低緯度に降水が多いということは、
    高緯度に比べて食料生産が高いということで、
    食料生産が高いということであり、多くの人口を
    養えるということである。と。
    世界の人口の大半がこの地域に集中している。と。
    つまり、
    食料増産には、水、すなわち雨水が必要となり、
    食料危機は雨水の危機を招く。と。

05 降れば洪水
    80%近くがコンクリートとアスファルトで覆われて
    しまった東京では、地下に浸透ができなくなった
    雨水が下水道や河川に一挙に集中し、集中豪雨の度に
    都市型洪水を頻発するようになった。と。

06 貯めれば資源
    屋根に降った雨水を溜めて洪水を防ぎ、溜めた雨水を
    トイレなどの雑用水や防火用水として積極的に
    活用する事が、墨田区の雨水利用の考え方。と。
    そういえば、国技館と江戸東京博物館の施設にも
    屋根からの雨水を集め、雨水タンクにためていると
    聞いています。

07 便利って何だろう?
    と、メッセージは、教室で続きます。
    (1)1950−1959年代
       (生活)便利な新製品続々登場!
       (ゴミ)海に捨てられるゴミ!
       (環境)公害列島日本のはじまり
    (2)1960−1969年代
       (生活)豊かになっていく生活!
       (ゴミ)夢の島とハエの大群!
       (環境)公害被害の深刻化
    (3)1970−1979年代
       (生活)ファーストフードと使い捨てでますます便利!
       (ゴミ)東京ゴミ戦争勃発!
       (環境)企業公害から複合汚染へ
       (環境)地球の悲鳴
    (5)1990−2000年代
       (生活)コンピューターの進歩で買い替えのテンポも
           加速
       (ゴミ)リサイクルがゴミ問題の救世主となるか?
       (環境)地球環境サミット
    と。

08 人類は何もつくりだしてはいない
    え?造ってないの?

09 みんな地球が作った
    そう、人類は物を作ってきたよね。
    実は、そうじゃないの?
    地球が作ったものを、取り出したものを
    自分たちの都合のよいものに作り変えた
    (加工)だけなの?

10 ルーツを探る
    ふん、ふん、どこから来たのだろう?

11 すべて石油製品なんです?
    そういえば、プラスチックなんかそうだよね。
    ぜんぶ石油から?
    合成繊維、化粧品、合成ゴム、ビニール、
    そんなに。ポリエチレン?
    石油がストップしたら?
    石油ショックね。覚えている。
    トイレットペーパー・パニックでしょ。
    まだ、あるの!おお!マイゴッド!?
    ?石油製品がなくなる!
    ?農業もストップ!(耕耘機とか)
    ?病院もストップ!
    ?輸送機関もストップ!
    ?発電所もストップ!
    ?事件が起きても動けない!(車がストップね)

12 入り口へ戻ってきました
    雨乞いという儀式で自然を尊ぶ心が、
    いつのまにか自然を支配できるかのような、
    人類の結末。
    という、ことだと思います。
    まだまだ、たくさん、教室中に
    メッセージがありましたが、
    すべてを語りつくすことは無理です

13 『国際自治体環境賞』
    世界で認められたすみだの雨水利用。
    建設が決まっていた、
    両国国技館や江戸東京博物館には、雨水タンクの
    設置を申し入れたり、
    路地裏には、天水桶を設置し、各家庭に雨水利用を
    進めるミニダム運動を推進して、
    『国際自治体環境賞』を受賞とあります。

区と区民が一体となって取り組んできたこと、
    比較的簡単な技術でおこなえ、発展途上国などへの
    技術移転が容易なことが国際的に高く評価された。と。

この存在は、いかがでしたでしょうか。
    おしまい。
    雨水資料室は、