スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、いよいよスコータイ遺跡です。<br /><br />説明は省きます。<br />ヘタな写真ですけど、遺跡に関しては、写真だけを紹介致します。<br /><br />各遺跡の「由来云々」のウンチクはガイドブックで自習ください。<br /><br />現地ネット環境劣悪のため作成した当時の現地緊急避難ページ。<br />http://www.geocities.jp/ariyan05/4traemergency_016.html &amp; <br />http://www.geocities.jp/ariyan05/4traemergency_017.html<br />旅行データー集は、http://outdoor.geocities.jp/ariyan9906/<br />

タイ中部4: スコータイ遺跡/歴史公園

2007/02/16 - 2007/02/16

アリヤン

アリヤンさん

さて、いよいよスコータイ遺跡です。

説明は省きます。

現地ネット環境劣悪のため作成した当時の現地緊急避難ページ。

高速・路線バス 徒歩

• 1人20バーツのソンテウ。<br /><br />遺跡公園行きがニュースコータイの宿(ガーデンハウス)の近くから出発します。<br />乗客はほとんど外人。<br /><br />今回乗り合わせの面々は?<br />ドイツ語が 聞こえたのでドイツ人?<br />しばらくすると、今度はフランス語、でフランス人?<br />端のオバアちゃんに聞いてみると、スイスからとのこと。<br />老いも若きも偶然、スイスからだったので、話が弾む。<br />老いは70歳台、 若きは20歳台だろう。<br />ドイツ語とフランス語の入り混じった会話はオモシロイ。<br />他愛無いお国自慢のお話だった。<br /><br />それにしてもジジ、ババの元気なこと!<br />楽しんでいること!<br />これを見て、当方も70歳台までは、十分元気でタビを続けられるワイ、っと自信を深めました。 <br /><br />*2015年の現在では80歳代後半まではタビは続けたい!っと思っています。<br />*2017年の現在では90歳代半ばまではタビは続けたい!っと思っています。<br />*2018年の現在では70歳代半ばでユーラシア・サイクリングをやりたい!っと思っています。<br />

1人20バーツのソンテウ。

乗客はほとんど外人。

今回乗り合わせの面々は?
    ドイツ語が 聞こえたのでドイツ人?
    しばらくすると、今度はフランス語、でフランス人?
    端のオバアちゃんに聞いてみると、スイスからとのこと。
    老いも若きも偶然、スイスからだったので、話が弾む。
    老いは70歳台、 若きは20歳台だろう。
    ドイツ語とフランス語の入り混じった会話はオモシロイ。
    他愛無いお国自慢のお話だった。

それにしてもジジ、ババの元気なこと!
    楽しんでいること!

• イチオシ

拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9911/18.jpg

前日に宿に泊まっていたニッポンの若者カップルに聞くと、「遺跡公園は広くて自転車でないと廻れない」、と聞いていた。

でもワレワレは「歩かねば」ならない。
    んで、試しにこの地図の駐車場
    (黄色部分:レンタサイクル屋が一杯ある)
    から歩いてみた。
    拡大版⇒http://www.geocities.jp/ariyan9911/19.jpg

ブラブラ歩いていると、黒点の切符売り場に10分くらいで着いた。
    シーサッチャーナーライとの共通券、150バーツ(30日間有効)を買った。
    (当時レートで475円)
    そばで、ロンリープラネットをニラミながら、共通券を買うべきか、買わざるか?
    That is a question!
    ってな具合で悩んでいた外人若者パッカー(ニューヨーカーとチェコ人)が、ワタクシたちが共通券を買うのを見て、親指を立てた。

共通券を買うのが正解らしい。
    彼らも歩きで廻っていたので、アチコチで出会った。

キョウ日のユーロ・バブルの中、アメリカの若者がサッパリ見えない中、ナッ・ナント!
    一人はニューヨーカーだった。
    思わず、「Welcome! to Sukhothai from America!」と叫んで、握手までして、「アンタが今回の旅行で初めて出会ったアメリカ人だ」っと祝福してあげた。

35年前のワタクシのユーラシア大陸横断旅行時代は、あんなにアメリカ人の若者が多かったのに、今はドウシタンダ?
    ヨーロッパ人ばかりで、アメ公はドウシタンダ?
    イヤーッ、アンタに出会って、この日本人のジイジは本当にウレシイ!
    感動シタッ♪#”$
    っと、小泉さんバリにオドけてみせた。

アメ公ヨロコンダ。
    アメリカ人は、外国で会えば、親戚のように思えるのは、小生だけか?

で、歩いていたら、知らぬ間にドンドン有名なワットやら、仏塔やら、仏像が出てきた。

非常に広い、っという思い込みがあるので、初めの方で出てくるヤツは大したことがナイ、と勝手に思い込んでいた。

地図の青色線のように歩いてしまってから、どうも有名なヤツが今まであったのだ、っと気がついた。

ナーンダ、大して広くは無い。
    コリャ、アユタヤより小さいゾ。

で、全部歩いて廻った。
    ニューヨーカーも、連れのチェコ人と歩いて、北の方へ消えていった。

• イチオシ

当時強い通貨のお国からの団体客。(ドイツかフランスかユーロ圏)

• イチオシ

トイレ(3バーツ)(当時レートで10円)に立ち寄ると、番人がいた。

これは、その番人の息子のワルガキ。
    観察していると、オトウちゃんと息子はトイレ番、
    オカアちゃんは、みやげ物売りで、バイクでアチコチを駆け回っていた。
    (つまり、オトウちゃんはじっとしていて、オカアちゃんが主力の稼ぎガシラ、っと言うことだ)

観光客の動きに合わせて、バイクで自由自在に動く、オカアちゃんセールス部隊。

トイレ番で見た子供のオカアちゃんも、いた。

散水車が回って、園内の木々、植物に水をやっている。

これはトイレ。
    電気なし。
    真っ暗だ!
    ロウソクを灯す。
    タイ式スクワット方式のトイレだ。

入るのに勇気がいる。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る