香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとり旅でまた行ってきました。天候にも恵まれ、気持ちよかったです。少し最後の夜は疲れからかしんどかったですが、楽しい旅行になりました。

3泊4日香港一人旅! 2008

2008/11/29 - 2008/12/02

1128位(同エリア19688件中)

ありんありんさん

鉄道 高速・路線バス
ANA

空港に着いたら、HKIAカードを早速使いました。便利。そしてエアポートエクスプレスに乗って、尖沙咀に出て、重慶マンションで両替をしました。1万円が土曜日でしたが、806ドルに。まあまあかと。

案の上大変狭く、2歩で室内移動できます。

ホテルは紅磡の紅茶館(ブライダル ティー ハウス ホンハム ウィンスロー ハウス 香港)です。紅磡には紅茶館が3つあります。ここは駅から一番近いところです。ガイドブックに載ってないので、わかるかなと思ったのですが、駅から振り向くとノッポビルディングだったのですぐわかりました。

シャワールームはちゃんとあって便利です。

この扉の奥に鏡、冷蔵庫、ハンガーかけ、ドライヤーあります。

早速、シャムスイポへ行きました。すごい人が多かったです。

西九龍中心です。なぜ、ここに来たかといいますと…。

ブログで知り合った、カザMAXさんおすすめのデザートプレートが、ピザハットで食べれたからです。ピザハットはあちこちありますが、下町のシャムスイポにも来てみたかったのでちょうどよかったです。このデザートは冷たいドリンク付で58ドルで、あと、サービス料とあったかいドリンクはプラス5ドルです。量も、味もおいしかったし、ものすごく雰囲気がおしゃれなお店でした。

それから歩いて、長沙湾駅へ。気温もちょうどよく、人ごみから離れて、いい気分で歩きました。

• ちょっと暗いでしょうが、駅から10分ほど歩くと、「李鄭屋漢墓博物館」というのがあって、古墳が見れるということですが、古墳らしきのは見ましたが、詳しい説明は暗いからか、閉まってたからか、よくわかりませんでした。公園なので、入れるといえば入れたのですが…。さらに&#33620;枝角駅まで行きましたが、すぐ尖沙咀駅<br />まで戻りました。

ちょっと暗いでしょうが、駅から10分ほど歩くと、「李鄭屋漢墓博物館」というのがあって、古墳が見れるということですが、古墳らしきのは見ましたが、詳しい説明は暗いからか、閉まってたからか、よくわかりませんでした。公園なので、入れるといえば入れたのですが…。さらに荔枝角駅まで行きましたが、すぐ尖沙咀駅
    まで戻りました。

インターコンチネンタルホテルのすきまから、シンフォニー・オブ・ライツを見ました。

写真はあいかわらずです。

晩御飯は新世界中心の「恆香桟」にて。とっても、店員さんはフレンドリーだし、安いし、食べやすいお店でした。

蝦ワンタン麺です。麺も、エビもgood。

お店のおすすめのチャーシューです。ほんとにおいしい。一人にしては量が多いですが、ほんとにほんとによかった。下の段は脂がのってて最高でした。1日目終了。

• 2日目。朝食は紅&#30945;駅内の「マキシム・エキスプレス」というフードコートで、モーニングセット食べました。3つの点心は美味でしたが、コーヒーがほんとにおいしかったです。

2日目。朝食は紅磡駅内の「マキシム・エキスプレス」というフードコートで、モーニングセット食べました。3つの点心は美味でしたが、コーヒーがほんとにおいしかったです。

それから、沙田に行って、やっと「萬佛寺」へ行ってきました。

色々写真撮って見ました。

おお。

結構な運動量でした。

母性を感じます。

人はそんなにいませんでした。

中も金ぴかでした。

沙田の景色が眺めます。

実はお線香売っているところを探したら、「豆腐花」が売ってました。初めて食べました。

なんかきれいなお顔です。

• その後、&#33603;灣駅まで行って、初のミニバスに乗って、深井村に向かいました。

その後、荃灣駅まで行って、初のミニバスに乗って、深井村に向かいました。

またまた、カザMAX様おすすめのガチョウのローストを食べに、「能記飯店」に行ってきました。1人なので、1/4です。初めてのガチョウ。がっつきました。骨がゴツゴツでしたが、オススメのタレをつけると、甘味があって、おいしかったです。

あと、アサリの酒蒸し?って感じのをたのみました。アサリは蛤並みの大きさでぷりぷりでした。あとご飯も頼みました。全部で180ドル程。ちょっとリッチなお昼でしたが、店員さんはとても親切でした。

深井はロースト店がたくさんある一方、こんな高層マンションがたくさんあるリゾート?高級?地でした。こんな高い建物住むのは怖いです。

お天気がよいので、海沿い歩くのは気持ちよかったです。青馬大橋?でしょうか。甘味処、「發記甜品」は今日はお休みでした。

尖沙咀に戻って、ハーバーシティへ。「満記甜品」でマンゴーミルク飲みました。

晩御飯はの尖沙咀の「唯一麺家」へ。

このお焼きみたいなのです。皮がパリパリでとってもおいしかったのですが、お店のおばちゃんに2個勧められ…。

餃子スープです。おなかがばんばんばんになりました。

• そして、紅&#30945;に戻って、地元の「黄埔花園」へ。

そして、紅磡に戻って、地元の「黄埔花園」へ。

お船の形で有名なジャスコ。

クリスマスイルミネーション。

キレイです。

ジャスコでは10$ショップがあって、結構ウロウロしてしまいました。まな板買っちゃいました。あと、本屋さんで「通用乘車地圖」をやっと発見。即買いです。

ホテルまでの帰り道。パン屋さんで明日の朝食を買いました。エッグタルトはほんとにおいしい。マンゴープリンはちょっと寒天みたいです。ここのおじさんはとってもフレンドリー。2日目終了。

朝から、ビクトリア湾を望む、尖沙咀のプロムナードへ。

なぜかというと、香港政府観光局主催の太極拳に参加したかったからです。

最初はひとり?と思いましたが、団体さんがやって来て、それなりに。とっても、楽しかったです。

その後、今回はじめてのフェリーに乗って、中環へ。

バスでヴィクトリアピークに行きました。いつも夜なので、たまには朝に。

今日もお天気がよく、気持ちがいいです。

トラムで銅鑼湾へ。オブジェ。

「飲茶」と思って、リー・シアター・プラザの「玉桃軒」に行きました。おひとり様OK。小籠包は本当に肉汁がスゴイ。

たぶん、フカヒレ餃子スープと思います。

春巻き。おしゃれ。

自分ではエッグタルトをオーダーしたつもりでした。

その後、中環に戻って、ウロウロしました。「H&M」や「GOD」にも行きました。

風情があります。

シティースーパーのエコバッグ。18ドルです。なかなかいいです♪

途中、予約してあった、マッサージ屋さんへ行って、ちょっと休憩したりしました。

ウロウロしている最中に、スタバでも休憩。キャラメルマキアートと、ポークパイを食べました。がその後、体調崩して3日目終了。

• 今日で紅&#30945;ともお別れです。ホテルからは、駅まで歩いたり、ホテル横の大通りの「機利士南路」から尖沙咀までバス・ミニバスが出ていたので利用していました。空港へは駅からエアポートエクスプレスのシャトルバスがあります。

今日で紅磡ともお別れです。ホテルからは、駅まで歩いたり、ホテル横の大通りの「機利士南路」から尖沙咀までバス・ミニバスが出ていたので利用していました。空港へは駅からエアポートエクスプレスのシャトルバスがあります。

4日目・帰国の朝も、体調戻らず。ぎりぎりまでホテルにいて、空港に行って、「許留山」でタピオカ入りマンゴージュースが最後の香港の思い出になりました。

帰りも、HKIAカードが威力発揮。出発までロビーでのびていました。が、飛行機の後半、帰国寸前で復活しました。また行きます。再見。

• そむたむさん 2009/01/20 21:51:45
    はじめまして!
    香港一人旅のタイトルに惹かれました!
    私も香港が大好きなのですが、まだ一人では未経験。
    近いうち初一人香港訪問もチャレンジしたいと思っています。
    それまで、しっかりチェックしておきたいです。。
    萬佛寺は、一人でも大丈夫かしらん??
    いろいろ教えてくださいね。
  • しゅいのすけさん 2008/12/20 20:05:42
    はじめまして!
    ありんありんさん、香港が本当にお好きなんですね!
    香港への貪欲さに脱帽です!
    私も何度か足を運んでは、夜景に感動したり、買い物しまくったりと魅力が尽きないのが香港って感じです。
    今度は私も離島などに行ってみたいです。
  • Ryokoakさん 2008/12/17 10:16:55
    おかえりなさい!同志さま〜♪
    いや〜ん、かなりディープな旅でございましたわねっ!
    勉強させていただきました。
    …かくいう、私も、来週香港〜ッ!!
    2年ぶりのクリスマス香港ですぅ〜。
    夏に香港行って以来、デジカメがおかしくなってしまったので、イルミネーションの写真などは期待できないかもしれませんが、報告もしますので、何か、心残りがあったら、申し伝えておくんなまし。
  • Yashichiさん 2008/12/11 15:22:22
    こんにちは!
    今回もいろんなところに行っていますね。
    ショッピングというより食べまくりツアーだったのではないですか?
    ミニバスにも乗られてほとんど香港人になっていませんか?自分もそのうちミニバスチャレンジしたいと思います。

萬佛寺に行って来たのですね。
    自分も去年行きましたが凄く楽しめました。本当にご利益があるのかな?と思う仏様が沢山いましたが良い所ですよね。でも山道にはちょっと疲れました。

そういえば玉桃軒のエッグタルトのつもりだったのに出てきた食べ物が気になります。ウマそ〜 (。・ρ・)ジュル

気持ちの良さそうな青空で、天気に恵まれてよかったですね。
    また遊びに来ます。
    旅行記を呼んで無性に香港に行きたくなったYashichiでした。

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2008/12/11 20:41:56
    RE: こんにちは!
    Yashichiさま。
    いつもありがとうございます。
    本当に天気に恵まれてよかったです。
    今回は湿度がなかったので、蒸し暑くなく
    結構歩きましたが、気持ちよかったです。
    ミニバスは1回、失敗があって、
    張り紙でここには降りないって
    書いてあったと思われるのに、無理やり
    降ろしてもらいました(-_-;)
    ホテル近くだったので…。
    何事も経験ですね…。
    次回は気をつけようと思います。

• カザMAXさん 2008/12/08 10:57:26
    面白い旅行記でした。
    ご連絡、くださりありがとうございました。
    旅行記、たのしく読ませていただきました。

11月の末からは、気候もよく、クリスマスのイルミネーションも
    始まっていて、本当にいい時期ですよね。
    体調を崩してしまったのは残念でしたが、
    4日間でアチコチ歩かれているので、驚きました!

初体験のミニバスはいかがでしたでしょうか?
    運転手さんはおじいさんでしたか?
    わたしの時は行きも帰りも同じおじいさんでした。

アフタヌーンティーのケーキのプレートが、
    写真だとケーキに見えなかったのですが、
    サンドイッチか何かだったのでしょうか?
    串が刺してあった様な…。
    でも、無事にご利用いただけて良かったです。

唯一麺家も頑張って営業しているみたいで安心しました。
    あそこは安くて美味しくて、大好きなお店です。

次の香港旅行はいつでしょうか?
    年に何度も香港に行けるなんて、本当に羨ましいです。

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2008/12/08 22:33:02
    RE: 面白い旅行記でした。
    お返事ありがとうございます。
    デザートプレートは上に桃の切り身と
    と一口大のチーズケーキで、下
    に串刺しのガーリックトーストとハムとかウィンナーでした。
    時間がかかるといわれたけど、結構すぐ出てきました。
    店員さんは高校生くらいのアルバイトなのか、
    日本人と知ったら、なんか、やさしかったです。

ミニバスは、普通に乗れました。
    おじさんでしたよ。
    深井のはほんとうに、ガザMAXさんの
    いうとおりのバス停でびっくりしました。

マイルがレギュラーシーズンでも行けるくらい
    にはなりました。次はまだ考え中です。
  • タダ海さん 2008/12/07 22:39:19
    沙田でほかにオススメありますか?
    沙田行かれたんですね。私の滞在中に友人(都民)が添乗員のバイトで
    泊るホテルが沙田なのです。わざわざ会いに行くのもどうかな?
    状態なのですが(都内で190円で会える)オススメのところあれば
    行ってもいいかな?って思っています。
    チャーシューの価格ありがとうございました。

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2008/12/08 06:29:59
    RE: 沙田でほかにオススメありますか?
    沙田駅のところに大きな
    ショッピングセンターがありました。
    イケアと、スヌーピーワールドもあるらしいですよ。
    また前に行った香港文化博物館や車公廟があります。
    でも、絶対ぜひおすすめと言われれば、
    まあ、おすすめかなあという感じです。
    すみません…。消極的で…。
    でも、バスターミナルがあって、大きな駅でした。

タダ海

タダ海さん からの返信 2008/12/09 11:20:54
    あーあ・・・
    せっかく教えていただいて、行く気まんまんだったのに、
    夜中にメール来て「ホテル変更になった」だって。
    沙田じゃなくなってしまいました。太子に変更です。
    次回以降に行きたいと思います。すみません。
  • タダ海さん 2008/12/06 20:14:46
    チャーシューおいしそうですね
    お値段はいかほどですか?
    このお店、ネットで知り合った人に勧められたのですが
    サービス料を取ると分かって「お粥ごときで・・・」
    と思いました。でもチャーシュー魅力的です(笑)
    タッパー持参するつもりなので(包んで下さいって言えよ!)
    食べたいです。ナビにも載っていましたね。
    紅茶館の油麻地は考えたのですが、予算オーバーでした。
    続きも楽しみにしています。

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2008/12/06 22:00:05
    RE: チャーシューおいしそうですね
    タダ海さま
    いつもありがとうございます。
    チャーシューは65ドル、ワンタン麺は28ドルでした。
    お店は家族連れでいっぱいでしたよ。

ぼちぼち仕上げていきますので、
    またお願いします。

ありんありんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る