2008石和・勝沼ワインのたび:ありちゃん♪さんの旅行ブログ
今日はとてもいい天気です。連休初日ですが、中央道は渋滞もなくスムーズです。
途中の山々は紅葉の時期です。うまく撮れませんでしたが、富士山も都内からでもとても綺麗に見えました。
勝沼にはワイナリーがたくさん点在していて、いつもはレンタカーを借りて回るのですが、今回は徒歩です。
まずは、バス停から10分ほど歩いて、「フジッコワイナリー」です。
フジッコって、お豆しか知りませんでしたが、ワインも作ってたんですね〜。
試飲して、ワインを2本購入しました。
ちょうどお昼時だったので、持参したお弁当をいただきます。
フジッコから20分ほど歩いて、「メルシャンワイナリー」に到着です。フジッコ〜メルシャン間には、立ち寄りませんでしたが、2軒ほどワイナリーがありました。
残念ながら、メルシャンには気に入ったものがなく、購入しませんでした。
メルシャンから2,30分歩いて、「シャトー勝沼」に到着です。
大きなワイナリーで、観光バスできたお客さんがたくさんいました。
ここでは2本ワインを購入しました。
石和温泉は、一般の民家や商店が多く、あまり温泉地と言う感じではありません。
でも、去年来た時にはなかった「あしゆ」が駅前にできていました。
最後は「モンデ酒造」です。マルスワインから20分ほど歩いて到着ですが、昨日今日で、ワインを6本購入しており、これらを持ち歩いての移動はかなりきついです。
ワイナリーめぐりを徒歩でするなら、キャスターつきのバックがあるといいと思いました。
ワインの試飲です。ここは、ワインいがいにも、梅酒やリキュールなどがありました。
もう、ボトルも持ち歩く気力がなかったのですが、新発売の「缶入りワイン」があり、2本購入しました。
今回いちばん気に入ったワインです。
「シャトー勝沼」で買った、甲州の新酒です。もう飲んでしまって空瓶ですが、白ワインでした。
表示には辛口と書いてありましたが、甘かったです。でも、あと味がすっきりとしていてピリッと辛味がしました。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。