シンガポール訪問記2 「発祥の地、ラッフルズエリアとマーライオン公園」 21世紀型都市シンガポール
今日はシンガポールを初めて観光で回ります。今回ずっと雨天だったシンガポールですがこの日だけは雨が降らず、日頃の行いの良さに感謝しました。まずはMRTでラッフルズ・プレイス駅からマーライオン公園、シティホール周辺の中心部を観光。後半はプラナカンな街並みを見て歩き、夜にホテルで預けていた荷物を受け取り帰国の途に着きます。
今回の旅程は下記の通りです。
10月31日(関西空港⇒シンガポール・チャンギ空港)
JL721 KIX13:05⇒SIN18:30
11月01日(シンガポール⇒クルアン)
EKSPRES SINARAN PETANG(XSP6)
11月02日(クルアン⇒シンガポール)
EKSPRES SINARAN PAGI(XSP5)
11月03日(シンガポール・チャンギ空港⇒関西空港)
JL722 SIN22:55⇒KIX06:05※
| 交通手段 |
航空会社 >
日本航空
現地移動 >
鉄道 |
| 一人あたりの費用 |
[ 旅行費総額 >
| 手配内容 |
個別手配(個人) |
| 手配方法 |
WEB(PC) |
昨日までシンガポールはずっと雨。今日の深夜便で帰国する私にとっては今日は降ってほしくない最後の観光日です。
毎日乗ってるMRTカラン駅からベイエリアのラッフルズ・プレイス駅に向かいます。
MRTはオニギリ型をしているので下の方が広いんです。
ラッフルズ・プレイス駅でMRTを降りて海の方に歩いて行くとなにやら重厚な建物が。
道路の下をくぐって反対側に出ると見えてきたのはマーライオン。
展望デッキから見た親マー。しかし、この雲行きは不安です。今日も雨が降るのかな。
こうして見ると仲たがいしてるように見えるのは私だけでしょうか。
シンガポール川沿岸はプラナカン風の商店が並びます。
乗り場で確認したら30分13SGDという事で私も乗ることに。
クラーク・キーはかつての貨物船の荷降ろし場。現在はレストラン街に変貌。
ラッフルズ卿が上陸した場所から私も上陸し、また歩きます。
シンガポールでもオープントップバスが走っていました。
「日本占領時期死難人民記念碑」1942年2月15日から10日間にわたり数万人の華人が敵性国民として旧日本軍に虐殺された記念碑。
日本軍の実情は現地調達が原則ですので軍資金不足で食糧などの購入のため華人から財産を巻きあげたという事なんでしょう。供出を拒否すれば敵とみなす。やられた方にしてみれば強盗ですね。
おとなり旅行記
(この旅行記に似ている旅行記を表示しています)
掲示板
トラックバック
この旅行記のへのトラックバックURL
この旅行記へのトラックバック記事
現在、トラックバックはありません。