鹿教湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿教湯は、お初の温泉地。<br /><br />バランスよくひなびた感のあるいい温泉地です。<br />狭い範囲に宿や土産やが密集していて、町全体を歩いても、たぶん1時間ぐらい。<br />箇所箇所に温泉や湧き水の石碑があったり、スタンプラリーを用意してあったりと、ぶらっとするにはいい雰囲気です。<br />

鹿教湯温泉で、スタンプラリー

2008/11/22 - 2008/11/24

area88

area88さん

鹿教湯は、お初の温泉地。

バランスよくひなびた感のあるいい温泉地です。

今日も予定は未定。

どうするか考えた挙句、鹿教湯へ行くことにした。
    「かけゆ」と読む。

松本からなら30分だ。

チェーンがないとドライブが快適!

鹿教湯の観光案内所で散策マップとスタンプ冊子をゲットし、散策開始。

各スポットには、スタンプが置かれているのだ。

山頂から見る鹿教湯のまち

コースの山側は、鹿教湯温泉トリミィロード

左側にあるような体操看板付き

トリミィ体操(笑)

30m置きぐらいに体操看板があるのだ。

紅葉橋のそばにある飲泉ポイント

こうゆうのがあちこちにある。

文殊堂の鐘

鹿の飲泉所

五台橋

珍しい屋根つきの橋だそうだ。

カレー屋さんに入る。

またカレーだ。。。。

そば屋さんとカレー屋さんの選択肢しかなかったからだ。

バングラディッシュカレー
    たくさんの野菜が巣揚げしてある。
    なかなか美味しい、でも1200円也。

さっきの五台橋のそばにある文殊の湯

大人300円の共同浴場

安いし、新しい浴場だし、ボディソープやシャンプーまである。
    小さいけど露天もあるし。

一見よさそうだが、お湯が・・・。

循環や、ろ過の影響か、温泉感ゼロ
    あの鹿の飲泉所のお湯の方がよっぽど温泉。
    銭湯に来たと思えば、納得できるが。。。

残念。

本日一番のヒット

コカコーラの自販機の右上にある

ミステリーゾーン

『応援価格、いまだけ100円』

冷たいしることか出てきたら、誰が責任を取ってくれるんだろう。
    こんなリスキーな飲み物100円も出して買えない。

最後に和菓子屋さんで買ったかぶと最中

なかなかの美味

東部湯の丸ICから上信越、関越で帰る。
    当たり前だが渋滞。

藤岡JCTの手前から渋滞だったので
    吉井ICで一旦降りて、花園から乗りなおす。

所沢ICから先が7キロ35分。
    やむを得ず所沢降り下道で帰る。

僕らには珍しい3連休を目いっぱい使った旅。
    反省点は雪
    雪が振ると、移動範囲が狭まり、楽しさが半減してしまう。
    もう冬だ。