上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌朝の起床は、4時<br />朝食が5時からでは遅いので、ちらし弁当をもらい。5時前に出発。<br /><br />朝5時の朝食が待てないわけだから、よくよく考えるとすごい世界。山行は、日が出ている時間帯にどれだけ移動できるかが大事<br />なので、朝は貴重みたいです。<br /><br />僕は前日、19時半には就寝。<br />翌日3時にはパッチリ目覚めちゃってまして、外でタバコをふかしながら、他のメンバーの起動を待ってました。<br /><br />40人詰め込まれた談話室の中でも、最短で寝ていたらしく、その上、大いびき!<br />ご近所さんも迷惑そうだったとか。<br /><br />まきおさんは、そのせいもあってぜんぜん眠れなかったようで、2度ほど眠剤を飲んだみたい。この日の歩き始めは、ふらふらでした。<br />となると、当然ボクは、まきおさんからイビキ問題について、「あんたのせい」的なじゅうたん爆撃を食らう羽目になる訳です。<br />ま、ナパーム弾じゃないので、かわいいもんです。<br /><br />※まきおさん登る、槍ヶ岳山頂へ、最後の梯子

夏、、、槍ヶ岳(上高地コース)?

2008/07/19 - 2008/07/21

area88

area88さん

翌朝の起床は、4時

なので、朝は貴重みたいです。

僕は前日、19時半には就寝。

ご近所さんも迷惑そうだったとか。

ま、ナパーム弾じゃないので、かわいいもんです。

※まきおさん登る、槍ヶ岳山頂へ、最後の梯子

準備運動してから、出発。
    サブリーダーHさんが、ハイペースでトップを進んでいく。

30分ぐらいで、ババ平のテン場に到着すると、そこで待っていたHさんに、リーダーのまきおママが
    「Hさん、トップは、ちゃんと後続のペースを見ながらあ歩いてもらわないと困ります!」

するとHさんから反論。
    「ペースが遅い!
    休憩が長い!
    こんなペースじゃ12時になったって、着かないよ!」
    (Hさんの後ろを歩いていたのはまきお、温厚なボクも、この発言には、ちょっとキレそうになった。)

まきおママ、当然キレる
    「ぜんぜんペースは遅くない、それに一番遅い人に合わせるのがルールだ。ルールを守ってもらわないと困る。私がリーダーです。」
    (ちなみに、このままのペースで槍ヶ岳山荘に到着したのは、9:30)

Hさん、
    「リーダーだからって、そんなの承服できない。昨日の貴重品の件では、ぜんぜんボクの意見なんか聞いてくれなかったじゃないか。」
    (何が言いたいのか訳が分からなくなってきた、昨日の件となんの関係が・・・。それに、このままじゃ落としどころもない。)

まきおママ
    「分かりました、勝手にしてください。別行動にしましょう、先に行って結構です。」
    (そうなるよなー、他に落としどころがないもん。)

しぶしぶ先に行くHさん。

怒りの収まらぬママ。
    「信じられない、あんな人見たこと無い」

一段と水の透き通った梓川

本来なら、槍の姿が見え始め、槍に向かって歩くらしいが、あいにくの天気で、槍も盾も見えないす。

今年は、例年より残雪が多いそうで
    確かに、あちこちに雪渓がある。

ひたすら歩く
    道のりは、急な勾配もなく、でっかい石ころがごろごろしていることを除けば、比較的歩きいい。

スタートしてから、1時間で槍沢大曲り

もたもたしていたHさんに出会う。
    待っていた雰囲気。
    なんとなく、また一緒に歩き出す。
    われらとしては、別に問題ない。ただ、先ほどの件もあり、全体的に微妙な空気。

ボクと少し言葉を交わすが、この方、えらく話が長いので、あまり近づかないようにしている。
    さっきの件とは関係なくなんですけどね。
    (これもまずかった。)

空は、どんより・・・。
    とっても、ガスってます。

• 歩く

歩く

最初の雪渓

槍沢大曲りから、1時間で、天狗原分岐に到達

天狗原分岐から見渡すと雪

お日様も、ちょこちょこ出てたなー。

このぐらいから、高山植物が目にとまる。
    名前聞いたけど忘れちゃった1

名前聞いたけど忘れちゃった2

名名前聞いたけど忘れちゃった3

たしか、ヒメシャクナゲ?

ところどころの雪渓を渡る。

この雪渓の河みたいな場所、涼しくて気持ちよかった。

でも、他の人は寒そうだった。
    メンバーも、他の登山者も、皆カッパを着込んでたのに、ボク一人だけ、Tシャツ1枚。

こうやって見るとまるで雪山

坊主岩、天狗原分岐から1時間

坊主岩から少し進んだところで、最後尾をもたもたしていたHさんが、その辺にいなくなる。
    まきおママが、われらには、先に行ってと言い残し、Hさんを探しに戻る。

視界も悪く、心配なので50Mぐらい進んだところで、まきおママを待つことに。

この辺からは、結構眺めの雪渓を歩く。
    霧もすごかったので、こうやって見ると吹雪にあっているみたい。

しばらくしてから、まきおママの姿が見える。
    見えるのは、まきおママ一人

(あれー、Hさんはぁ?)
    「帰った。。。」

(えーーー。)

「こんな天候じゃあ、頂上登っても何も見えないだろうし、行ってもしょうがないから、ボクはここで帰ります。」
    と云ったそうだ。
    (他3名絶句・・・)

「んもー、あんな人信じられない。」
    (た、確かに。。。)

「別にどこも怪我してないし、体調も問題ない。ホントは、リーダーが一緒に付いて帰らないといけないんだけど、どこも悪くないって言うから、勝手にどうぞ。」
    と云ってやったらしい。
    (翌日、上高地から電話したら、ちゃんと帰ったみたい。)

こうゆうちゃんとした登山は始めての僕ら。
    へー、そうゆうもんかと思ってしまいそうだが、いやいや、普通そんなことあるわけ無いよねー。

さっぱりした気持ちで、
    またもくもくと歩き出す。

標高が3000M近くなってきて、まきおさんやルーキー?さんも、きつそうだった。
    心臓の鼓動が速くなるみたい。

殺生分岐

山荘まで、あと1キロ

9:37
    槍ヶ岳山荘とーちゃーく。

ここまでくれば、もう安心。

槍ヶ岳山荘
    通称「槍の肩」標高3080m
    収容人数650名

槍は、霧まみれ。時間をつぶして、少しでも晴れるのを待つ。
    コーヒー500円を注文。ちゃんとドリップ式。
    寒かったので、美味かった。

しばらく待っても、改善の雰囲気なし。
    やむを得ず、ガスの中へGO!

ここから先は、こういう瓦礫を登っていくのだ。

頂上への最後のハシゴだー。

槍ヶ岳、山頂!!!

槍の三角点

山頂にある祠

高尾山や御岳山と違うんです。
    狭いスペース、山頂っぽくていいです。

眼下を見下ろす。
    もちろんガスってて、視界ゼロ

こっち側も同じ。ガスまみれ。

でもね、ずぅーっと下界から見れば、雲の中にいるわけで、それはそれでいい感じかも。

でもね、山頂からたまに見える空は、とっても近いんです。

山頂での一服は、格別。

20分ぐらい滞在して、下山。
    山頂は、携帯の電波が届いてたみたいです。

降りる。

われ等が山荘に戻ってからは、少しずつガスも晴れてきたりして・・・。
    ぶーーー。
    せっかくだから、槍のシャッターチャンスを待つ。

この辺が、最高値。
    これ以上晴れることはなかった。

下山。
    東尾根を少し歩いて、殺生ヒュッテへ。
    この標高だと、木も、森もなくて、草も少ないから、尾根らしい尾根ってか、崖の穂先を歩く感じ。

しばらく歩くと、眼下に殺生ヒュッテが見えてくる。

殺生ヒュッテ
    実はこの日、同じ山の会で、別ルート(表銀座縦走)の山行があったのです。
    もしかしたら会えるかもしれないと期待しながら、到着したが、通過した雰囲気もなかった。
    諦めて出発しようとしたとき、表銀座縦走チームと遭遇。

「やーやーやー。」
    まきおママが、Hさんの一件をがむしゃらに愚痴る。
    皆少し呆れ顔で話を聞きながら、ひとしきり笑う。
    さんざん喋って、気が晴れるリーダー(笑)

さーかえろー。

帰り道ショット

ボクって、最近山男!

それにしても、足が短い。
    まきおの腕に問題があるとしか思えない。

無事、槍沢ロッヂまで帰る。

くだりは、辛かった。
    後半は、膝が笑いっぱなしだし。
    疲れた。。。

でも、ここまで帰れば、明日は辛くない。
    槍沢ロッヂの標高が1800mぐらいだから、頂上までの3180m、差し引き1400mぐらいを1日で往復したのだから、えらい。

まきおママが褒める。

そうかも。
    今日も、ぐっすり眠れそう。
    でも、早く寝ると、またまきおに怒られる・・・。