香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【香港3日目】<br />3日目は、何をすることもないので、再びビクトリアピークに行くことにしました。<br /><br />【香港4日目(最終日)】<br />初めての香港を楽しみ、堪能し、帰国しました。<br />今回は、競馬の関係上、マカオ2泊にしましたが、もうちょっとマカオを堪能したかったです。<br /><br />《今回の費用》<br />エア代(2人分)    15,120円<br />マカオ宿泊代(2泊分) 14,383円<br />香港宿泊代(3泊分)   8,269円(2万クーポン)<br />行き船代(2人分)    6,400円<br />合計          44,172円+食事代+買い物代+移動代等<br /><br />カジノで負けずにプラスだったので、香港の滞在費は余裕がありました。<br /><br />《行程》<br />1日目 自宅(6:20)→(7:30)成田空港(10:00)→(13:45)香港空港(15:35)→(17:15)ホテル→マカオ散策&カジノ<br />2日目 マカオ散策&カジノ<br />3日目 ホテル(10:00)→(12:30)ホテル→香港散策<br />4日目 競馬観戦&香港散策<br />5日目 香港散策<br />6日目 ホテル (7:30)→(8:25)香港空港(11:15)→(16:30)成田空港(17:00)→(18:10)自宅<br />

初めてのマカオ・香港【其の六/香港?&帰国編】

2008/09/20 - 2008/09/23

10384位(同エリア19656件中)

aranobu

aranobuさん

【香港3日目】

【香港4日目(最終日)】
初めての香港を楽しみ、堪能し、帰国しました。

《今回の費用》
エア代(2人分)    15,120円
マカオ宿泊代(2泊分) 14,383円
香港宿泊代(3泊分)   8,269円(2万クーポン)
行き船代(2人分)    6,400円

《行程》
2日目 マカオ散策&カジノ
4日目 競馬観戦&香港散策
5日目 香港散策

その他
鉄道 高速・路線バス
JAL

香港3日目の朝食を食べたお店

3日目は8時に起床し、前日、家内が見つけたお店に行くことにしました。

メニューの一部

《左》
    蟹子焼売(10HK$)&チャーシューマン(5HK$)

《右》
    おこわ&蝦米腸粉(5HK$)

中環駅の構内。時間10:47

3日目は何をすることもないので、再び昼間のビクトリアピークに行くことにしました。

昼間の遮打公園

昨日の夜通った時は、外人さんがたくさんいて、異様の雰囲気でした。
    公園内は禁煙です。

昼間の中国銀行

《上》
    この坂道を登っていきます。

ピークトラム乗り場入口の噴水

待ち時間もなく、ピークトラムに乗ることができました。時間11:19

今回は、展望台に上がらず、山道を歩きました。
    モヤが掛かって、対岸が見づらいです。

展望台と山道から撮影

下が山頂駅で、上が展望台になっています。

《左上》
    山頂駅の向かいは、「山頂広場」です。

《右上》
    エスカレーターを上がると色々なお店があります。

チーズ専門店

《右下》
    さらにエスカレーターで3階に上がるとスーパーマーケットがあります。

お店の中の様子

《右上》
    お茶各種。お茶を6.5HK$で購入しました。コンビニより安いです。

お酒の品揃え

《右下》
    日本のビールも売っています。値段は日本より安いです。

この「山頂広場」の地下にバスの発着所があるのを発見。
    帰りはバスで山を下り、スターフェリー乗り場まで行くことにしました。
    「15番」のバスに乗車し、12:18に出発しました。
    料金9.8HK$(オクトパスで支払い)

工事現場。
    工事の前後に警備員がいて、手動で動かします。

バスの中から。
    一番前に乗るとスリルを味わえます。

金鐘付近に通過します。時間12:45

《右上》
    中国銀行が見えてきました。この辺りから渋滞が始まりました。

《左下・右下》
    中環付近の街並みと中環にある「ルイ・ヴィトン」

フェリー乗り場までもう少しです。

乗車していたバス。時間13:02
    慌てて少し手前で降りてしまいました。

スターフェリー乗り場(天星碼頭)に到着

《右上》
    1階席の入口から入場したので、1.7HK$(オクトパスで支払い)

《左下》
    こんな感じで渡ります。

《右下》
    船が着くと門があき、乗船ができます。

ガスがかかっていて、見づらかったです。

尖沙咀方面

中環方面

約8分で尖沙咀に着きました。

昼食は、「THE SPAGHETTI HOUSE」にしました。
    車内広告で気になっていたお店でした。お店は市内にたくさんありました。

まずビールピッチャー(96HK$)とオニオンリング

シーフードのチーズフォンデュ(268HK$)

チーズの中にはほうれん草が入っていて、美味しかったです。

重慶大廈(マンション)

重慶大廈前のネイザンロード

重慶大廈の両替所
    奥に行くほどレートがいい感じでした。

途中立ち寄って見た「ナッツフォード・テラス」
    イタリア・韓国・日本などの料理店やバーが並んでいます。

一回ホテルに戻ることにしました。

二つに仕切った火鍋(65JK$)を買ったお店
    このお店は、上海街の面したホテルの数軒となりです。

「許留山(ホイラオサン)」の「多芒小丸子」の味が忘れられず、今度はお店で食べました。

《上》
    昼食を食べ終わったのが遅かったので、夕食は「海皇粥店」にしました。

《下》
    海皇一品粥(22.5HK$)と油條(7HK$)。支払いはオクトパスです。

駅の広告
    この浜崎あゆみは日本では見られないそうです。

《上》
    家内の分のオクトパスを買った場所で解約してきました。

精算画面
    やはりデポジット分の7HK$は引かれました。

コンビニで一番搾り(10.8HK$)とジャガビー(10.9HK$)

最後の夜は、足つぼマッサージと全身マッサージでリフレッシュをして、日本ビールを飲んで寝ました。

香港最後の朝食を食べた飲茶のお店

メニュー

お粥
    特點と値段は表示されていませんでしたが、14.8HK$でした。

水餃子

チャーシューマン

訳もわからず注文してしまい、当然、完食でませんでした。合計95HK$

帰りは空港バスで「A21」のバスに乗り、空港に向かいます。料金33HK$。時間7:40

一番前の席をGET

各住宅地を回り、高速道路を乗りました。時間7:58

高速道路の下はコンテナの山

輸入に頼る国と理解しました。

空港に到着。時間8:24

JALチェックインカウンター&香港国際空港内

出国前、下のフロアに「クリスピークリームドーナツ」を発見したので、ご当地ドーナツっぽい「マンゴードーナツとアイスティー」を頂きました。
    甘さ控え目で美味しかったです。

出国審査とセキュリティーチェックは10分程で終え、香港国際空港免税店でたばことお酒を買いました。

この後、香港$の余りは2月の旅行資金にするので、米$に交換しました。レートは80.467HK$で10$です。

空港内のキャビアハウス

注文した「シュリンプカクテル」

41番ゲートは少し遠いので、電車で移動。

41番ゲート付近にも喫煙所があります。

今回の機材。

台風の影響もあり動き出したのは定刻30分後でした。

帰りもトマトジュース
    コンソメスープを復活してほしいものです。

家内はウォッカとブラッティマリーを注文

家内のシーフード食

《右下》
    帰りの機内食のメニューは、「豚肉三色丼又はビーフスライスブラックペッパーソース添え・日本風味 胡瓜とスイートコーンのサラダ・チョコレートスパイシースポンジケーキ・ブルーベリーマフィン」でした。
    私は「豚肉三色丼」を選びました。

《左上》
    「インディ・ジョーンズ/ クリスタル・スカルの王国」を見て、過ごしました。

《右上》
    利根川にかかる「長豊橋」を渡ったところ

今回の利用した席
    毎回、最後列を手配しています。

16:30、73番ゲートに無事到着→自宅18:10到着

長文、お付き合い頂きありがとうございました。

この次は、12月26日から行く特典航空券で行く2008年度海外旅行第2弾「韓国ソウル旅行」です。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 329円/日~

香港の料金プランを見る