オーストリア・ハンガリー・クロアチア・フランスの旅(2)【ブタペスト日帰り旅行】:かなーるさんの旅行ブログ
2008年のオーストリア・ハンガリー・クロアチア・フランスの訪問記です。
5/3 NRT-VIE(OS・C) ウィーン泊
5/4 ブタペスト日帰り ウィーン泊
5/5 VIE-DBV(OU・C) ドブロブニク泊
5/6 ドブロブニク・ストン観光 ドブロブニク泊
5/7 DBV-VIE-FRA(OS・C) フランクフルト泊
5/8 ストラスブール・コルマール日帰り フランクフルト泊
5/9 FRA-
5/10 -KIX(LH・C)
ブタペストケレティ駅に到着。フォリントを入手しないといけないが、駅の両替はレートが悪いらしい(実際悪かった)。ので、中心部へ向かう途中のスーパーマーケットの中にあるATMで入手した。
グヤーシュとトカイワインがほしかったので、レストランに行く。20歳の時に初めて渡欧し、ローテンブルクのワイン屋で勧められるまま飲んだ、貴腐ワインに感動して以来、デザートワインが大好き。トカイワインがデザートワインかどうかはともかく、甘く好きな味で大満足。グヤーシュも美味しかった。
今思うと少し変な注文の仕方だったかもしれないなあ。
近所にあった、ヘレンドの路面店で飾ってあった売り物の一部。こういった有名な窯元があるあたり、ハンガリーの栄華を感じる。
個人的にヘレンドは好きだが、ウィーンのバラのイメージが強いので、このような青色のは斬新。
おそらく国会議事堂。すごい王冠があるらしいが、実はブタペストのガイドブックをウィーンに忘れてきたため、現地でもらった英語の地図しかないため、入ろうとも思わなかった。
ブタペストももう一回、来なあかんな。。。
ウィーン西駅到着。
ゲバブバーガーを夕食に食べる。このころは、まだバックパッカーやってた学生気分が抜けず、レストランで美味いものを30ユーロ払って食べようとはなかなか思わなかった。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。