ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い起こせば2011年11月頃会社の子と給湯室で話している時、今年のGWは2日有給を取れば9日間休める!ということに気づいた。<br />早速その日から行き先はなんとなく北ドイツかポルトガル辺りを想定してGWの航空券を検索しまくるがまだ発売していないところがほとんど。<br />11月半ばを過ぎた辺りからポロポロ出てくる。<br />中でも中国東方航空はGW初日発でサーチャージ諸税込でフランクフルトまで8万円位というとんでもないのが出てきたけど、ちょうどこの時期ちょっとした事故を起こしていたのと以前中国国際航空に乗った時に中国人の態度&喧しさに辟易したのでこれは却下。<br />その航空券も1週間もしないうちに完売してた。<br />12月に入るとKLM、ルフトハンザが出てきたけどフィンランド航空の発売も待とうかなぁと思ってルフトハンザで検索してる時に何気な~く行き先にDBV(ドゥブロヴニク)と入れてみると…同日に着く便があった。<br />クロアチアに行くにはどっかで1泊しないと無理だと思ってたのでこれにはびっくり。<br />KLMでも調べてみたけどこちらは日程がちょっと合わない…。<br /><br />ここからは早かった。<br />早くも年末に上司に「どうせダメっていても行くんでしょ~」嫌味を言われながらも休みの許可を取る。<br />許可をもらったその日のうちに航空券を抑える。<br />その勢いでホテルも取った。<br />航空券は購入の3日後には40万くらいに跳ね上がっていた。<br />GWの初日発、最終日着の航空券はまさに争奪戦!<br />先手必勝なのを実感。<br /><br />全行程<br />1日目 関空→フランクフルト→ドゥブロヴニク(1冊)<br />2日目 ドゥブロブニク→モンテネグロのコトル→ドゥブロブニク(1冊)<br />3日目 ドゥブロブニク1日観光(3冊)<br />4日目 ドゥブロブニク→スプリット(2冊)<br />5日目 スプリット→クルカ国立公園→シベニク→スプリット(3冊)<br />6日目 スプリット→プリトヴィッツェ国立公園(2冊)<br />7日目 プリトヴィッツェ国立公園→ザグレブ(2冊)<br />8~9日目 ザグレブ→フランクフルト→関空(1冊)<br /><br /><br />※()内は作成したアルバムの数です。<br /><br />ざっとこんな予定。<br />割とゆったり目にスケジュールは組んだつもり。<br />さてさてどうなることやら…。

GW一人旅クロアチア9日間 1 出発~ドゥブロヴニク到着編

2012/04/28 - 2012/04/28

330位(同エリア2024件中)

旅行記グループ GW一人旅クロアチア9日間

Rinさん

11月半ばを過ぎた辺りからポロポロ出てくる。
その航空券も1週間もしないうちに完売してた。
KLMでも調べてみたけどこちらは日程がちょっと合わない…。

ここからは早かった。
許可をもらったその日のうちに航空券を抑える。
その勢いでホテルも取った。
航空券は購入の3日後には40万くらいに跳ね上がっていた。
GWの初日発、最終日着の航空券はまさに争奪戦!
先手必勝なのを実感。

全行程
1日目 関空→フランクフルト→ドゥブロヴニク(1冊)
3日目 ドゥブロブニク1日観光(3冊)
4日目 ドゥブロブニク→スプリット(2冊)
6日目 スプリット→プリトヴィッツェ国立公園(2冊)
7日目 プリトヴィッツェ国立公園→ザグレブ(2冊)
8~9日目 ザグレブ→フランクフルト→関空(1冊)

※()内は作成したアルバムの数です。

ざっとこんな予定。
割とゆったり目にスケジュールは組んだつもり。
さてさてどうなることやら…。

飛行機
ルフトハンザドイツ航空

まずは関空まではバスで向かう。
    スーツケースは前日に関空に送っているので楽ちん♪

しかし、さすがGW初日。
    バスは補助席まで満員。

私もあと2〜3人後だったら補助席になるところだった(^_^;)
    危ない危ない。

GWだから関空もきっと人だらけだろうと思いきや、混んでるところは混んでるけど全体でみるといつもより人が多いかなぁ?という程度。
    TVカメラは人が多いところだけ狙って映してた。
    報道ってそんなもんなのね。

今回はルフトハンザを利用。
    クロアチア旅行で同日着が出来るのがルフトハンザだけだったからなんだけど、往復でサーチャージ諸税混みで20万弱。GWにしてはまだましな値段。

まず出てきたのはプレッツェルのスナック。
    ドリンクはりんごジュースを頂く。
    プレッツェルというところがドイツの航空会社らしい。

1回目の機内食はすき焼きと豚肉のフライからのチョイス。
    豚肉のフライはなんかデミグラスソースがかかってた。
    味はまあこんなもんでしょ。
    細うどんがついているのがうれしい♪

アカデミー賞を取って話題になった無声映画「アーティスト」がやっていたので見たり、HAPPY FEET2を見たりと映画を楽しんでから一眠り。
    目を覚ますと軽食を配っている。
    おにぎりかパウンドケーキからの選択。
    おにぎりを頂く。
    味は鮭のみ。
    なんでだ?

軽食食べるとなんか目がすっかり目が覚めたので仕方なく映画を見る。
    ミッションインポシブル4。
    そんなことしてたら2回目の機内食。
    穴子丼。
    これはなかなかおいしかった。

なんか私食べてばっかりだな。

予定より早くフランクフルト到着。

すると当初乗るつもりだったドゥブロヴニク行きの便に充分間に合う時間。
    実は出発の数か月前にタイムスケジュールが10分位変わったということで、乗継の便を1便後に変更させられていた。
    おかげで4時間くらい空港で待ち時間が出来てしまっていた…。

チケットカウンターで振り替えられないかダメ元で聞いてみたけど、手荷物を預けているから無理と言われた。

といことで待ちましたよ。
    4時間。
    ベンチで横になって寝てたけどね。

4時間待ってやっと乗ったクロアチア航空。
    しかしさすがに疲れてたのかほとんど寝てた。
    機内食だけは根性で貰ったけど、その他は離陸〜着陸まで熟睡。
    おかげで名物のペッパークッキーもらいそこなっちゃった。

離陸が遅れたので到着も当然のように遅れた。
    到着は夜の9:00頃。
    疲れたよ。

荷物をピックアップして出てすぐの所でATM発見!
    ここですばやくクレジットカードでキャッシング。

最近両替はずっとこの方法。
    クレジットカードのキャッシングレートってカード決済レートとはまた違うのでかなりいいんです。
    問題なのは金利ですが、日本に戻ってすぐに返済処理すれば金利もほとんどつかないしね。
    両替に並ぶよりずっと早いし、騙される心配もないのがいい(笑)

現地通貨を確保して一安心。
    ということで空港を出てすぐのバスでドゥブロヴニク市内へ。
    このバスの乗客、ほとんど日本人(笑)
    さすがGW!

そして海が見えるのは左側の座席!ということをみんな知っているのか左側に座っている人多し。

しかし暗すぎてほとんど何にも見えなかった…。

バスは30分程で旧市街の入り口ピレ門前に到着。

この後に長距離バスターミナルに行くらしい。

私は旧市街の中のお宿に泊まるのでここで降りた。

ピレ門から旧市街の中に入る地図を見ながら今晩の宿へ向かいます。

ちょっと迷ったけど見つけました!
    「Villa Sigurata(ヴィラ シグラタ)」
    到着時間を連絡していたのですぐにオーナーさんが出てきてくれました。

扉を開けて階段を上がる。
    スーツケースがあるのでちょっと大変。

階段のすぐ上にお部屋が。

こちらはオーナーの飼い猫ちゃん。
    名前聞いたけど…忘れちゃいました…。

お部屋は石造りでかわいい!
    でもスーツケースを広げると歩く場所がなくなってしまうくらい狭い。
    でも、旧市街のど真ん中で1泊46ユーロという超格安であることを考えれば満足。

おススメです。

バスタブはないけどシャワールームもついてます。

シャワールームには棚がいっぱいついてて便利だった。

オーナーさんよりおススメのレストラン、観光スポットなどを聞く。
    とっても親切。

そしてメールでお願いしていた明日のモンテネグロ1日観光のチケットを受け取る。
    これは本当に助かった!

今の時刻は夜の10:30。
    本当だったら寝ればいいんだけど、旧市街のど真ん中に泊まっていてそれはもったいない…と思い外へ。
    こんな時間でも街のメイン通りプラツァ通りは観光客でいっぱい。

ライトアップされた街も綺麗

聖ブラホ教会の夜景

旧総督邸の夜景

今日はこれにて終了。

明日はモンテネグロ1日観光へ出かけます。

GW一人旅クロアチア9日間② ドゥブロヴニク~コトル編へ↓

GW一人旅クロアチア9日間

• ムロろ~んさん 2013/05/04 16:38:28
    GWって20万円???
    Rinさん

ムロろ〜んです。
    鼻風邪をひいてしまいました。ちょっとここ辺りの不安定な気候に身体が付いていけてないからでしょうか。

クロアチア旅行記を拝見しています。
    GWのチケット、Yでも20万円するのですね。ちょっと驚きました。
    乗り継ぎも良いし、好評の航空会社だからでしょうか。

最近、私も弾丸旅行をするせいか荷物を預けなくてもよいサイズの小さいスーツケースを持って旅していますよ。いざ、予定よりも早く着いた際にとっとと自分だけでも乗り継ぐことができることが分かりました。

アドリア海の旅、いいなぁ。宿も本当に良さそうですね。

ムロろ〜ん(-人-)

Rin

Rinさん からの返信 2013/05/04 17:19:37
    RE: GWって20万円???
    ムロろ〜んさん

こんにちは。
    風邪大丈夫ですか?
    このところ完全に異常気象ですからね…。
    お大事にしてくださいませ。

ルフトハンザはサーチャージがめっちゃ高かったです…。
    それもあってこのお値段。
    ちなみにチケットのお値段、この後もどんどん上がっていったんですよ(>_<)
    本当に足元見てますよね。

アドリア海本当にいいですよ。
    ある程度まとまった休みがないとなかなか行けないのが難ですがおススメです!

Rinさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る