地球滅亡? 暦が終わる日 2012.12.23 MAYA
この日がマヤ暦の終わりの日だそうです。天文に詳しかったマヤの人がいうくらいだから、この世の終わりではないにしろ何かくぎりがあるのでしょう。隕石・洪水他色々言われていますが、あと三年弱です。ククルカンの降臨同様この日になにか起きるのか
見てみたい気もします。チチェン・イッツアのカステージョを見上げてそう思いました。
| エリア: |
航空会社 >
---
現地移動 >
観光バス |
| 一人あたりの費用 |
[ 旅行費総額 >
---
] |
| 旅行形態 |
一人旅 |
| 手配内容 |
個別手配(旅行会社) |
この場所は世界遺産でありながら私有地なので露天商が敷地内にあるのだそうです。リストバンドと半券は、土地と遺跡が所有者が違うので、両方必要なのです。
ツアーのことは、クチコミでいずれアップしましょう。
この遺跡に逢うために、15時間やってきたわけです。
その日の夜の予定もあり、時間までに戻れるツアー探しに苦労しました。
日本語ツアーで専門知識も詳しかったのが、よかったです。ウオータースポーツがその条件に合いました。
中沢さんも親切なガイドでした。帰りも別料金でしたが、空港まで送迎できました。
階段の数は、365段あります。ククルカンの降臨も天候次第なのだそうです。
ジャガー神殿。この地の最強動物ジャガーは信仰の対象です。
上の輪の部分に入れます。バスケとホッケーが合わさったみたい。一方が生け贄になりました。
昨年は、16万アクセスは超えたものの最近は伸びず平均4万も満たなかったのですが、この遺跡を見ていて何かそんなこともちっぽけに思えてきました。
この旅行記ももっと写真がありますが、とりあえず作業中と言うことで。
その場所に行くことになるのも縁 ククルカンも降臨してくれているようです
ウシュマルやティオティワカンも見てみたかったですが、日程が足りませんでした。
この後自由時間なのですが、欲を言えばこの時間がもっとほしかった。
マヤ村でござーい。マヤ人には蒙古斑がある。私たちとにているのかも。
ツアーの食事場所。食事はおいしくないというよりは飲み物が高すぎしかもチップ要求するし。
私は泳ぎませんでした。洞窟は湿気があり、水は冷たいらしい
掲示板
トラックバック
この旅行記のへのトラックバックURL
この旅行記へのトラックバック記事
現在、トラックバックはありません。