フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
建築見学 4日目続き 花の都『フィレンツェ』前編<br /><br /> やっぱり憧れはあります。<br /> <br /> どんなとこなの? ((o(^∇^)o))わくわく

4-2.フィレンツェ1

2008/11/24 - 2008/11/24

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん

建築見学 4日目続き 花の都『フィレンツェ』前編

やっぱり憧れはあります。

どんなとこなの? ((o(^∇^)o))わくわく

鉄道

シエナからフィレンツェに戻ってきました。

時刻は到着予定時間の12:30位。

バスを終点のフィレンツェS.M.N駅前で降りる。

フィレンツェS.M.N駅は、この街のイメージからすると地味な感じでした。

雨は止んでいる。

・・・でも天気は良くない。

そろそろ晴れましょうよ・・(m。_。)m オネガイシマス

駅の前には、サンタ・マリア・ノヴェッラ教会。

散策ルートは、
    メディチ家の礼拝堂とサンロレンツォ教会を通って、
    ドゥオーモに歩いて向う。

ウニタ・イタリア広場です。

メディチ家の礼拝堂ですが・・・

気持ちが先走って洗礼堂と勘違いする。

という事は、ドゥオーモは近くだな。

↑ほんと落ち着きの無い俺、やんなっちゃうよ。

ドゥオーモはもうすぐかな。o(^o^)o ワクワク

↑↑↑勘違い中   (ノ_-;)ハア…

ドゥオーモのクーポラが見えました。(^^)

注)サン・ロレンツォ教会です。

ドゥオーモはこの中にあるのか?

注)サン・ロレンツォ教会です。

中に入ると入場券売場があるが、
    入場券買わずに行けるとこまで行ってみよう。

注)サン・ロレンツォ教会です。

中庭には、みかんの木があります。

後ろはラウレンツィアーナ図書館でしょうか。

階段を登った所に壁画がありました。

あれっ!

あっちにも大きいクーポラあるじゃん。

という事は、ここは何処?

なーんだ、サン・ロレンツォ教会じゃないか。

落ち着けよ、自分。

サン・ロレンツォ教会

立派な木製ドアです。

という訳で再びドゥオーモに向って歩く。

おっ!凄い建物が見えた。

今度はドゥオーモに違いない。

これがそうなのか。

♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!

こんなに派手なのか。

この派手な色使いで、
    目がクラクラになりました。

落ち着け、

落ち着くんだ。

焦るなよ。

じっくり見よう。

あれか、有名なクーポラは。

存在感があるね〜。

落ち着け(←かなりの興奮状態です。)

先に洗礼堂を見よう。

洗礼堂

ドゥオーモと同じ色使いです。

あれか、有名なドアは。

洗礼堂の『天国の扉』

注)レプリカです。本物はドゥオーモ博物館にあるそうです。

シエナのドゥオーモが天国と思ったが、
    天国の入り口はこっちなのか。

俺を入れてくれ〜。
    (地上の天国を楽しんでから伺いますので)

落ち着け(←かなりの興奮状態です。)

脇を見るとこんな建物もあるじゃないか。

ビガッロのロッジアです。

残念ながら人気が無い。

個人的には好きなタイプです。

落ち着け(←かなりの興奮状態です。)

こんなにドキドキさせてくれるなんて、

『やっぱりイタリアは凄い所だよ』

ドゥオーモ

今回は何処に行こうか悩んだが、イタリアにして良かったよ。

ドゥオーモ

立派なドアです。

ドアフェチにはたまらん。(^^)

ドゥオーモ

綺麗な装飾だね〜。

ドゥオーモ

このネジレの装飾に色使いが華やかだね。

ドゥオーモ

少しは落ち着きました。

中に入ってみよう。

中は外観と違って、かなり地味です。

(期待度が大きかったこともあるが・・)

ドゥオーモのクーポラ

中から見ると小さく見える。

これも外観のイメージが強すぎるんだろうな。

ドゥオーモのクーポラ

アップはこんな感じです。

ドゥオーモ

こっち側もいいね。

ドゥオーモ

脇からも中に入れる。

ジョットの鐘楼

充分に楽しませて貰ったよ。

さて、移動しよう。

雨が降ってきた。またかよー(ノ_・。)

タバコ屋でバスの切符を買ってから
    カヴール通りでバスに乗る。

サンマルコ広場

歩いても来れるが、体力温存です。

ドゥオーモから大通りをバスで2区間くらいなので、
    適当なバスに乗って来ました。

あーあ、雨が本降りになっちゃたよ。

サンマルコ広場にあるサンマルコ教会です。

雨降ってるし、
    お腹空いてるので、
    どっか食事出来るところないかな。

時間があまり無いので先に進もう。

サンティッシマ・アンヌンツィアータ広場に来ました。

建物はアカデミア美術館です。

サンティッシマ・アンヌンツィアータ広場

こちらはサンティッシマ・アンヌンツィアータ教会。

サンティッシマ・アンヌンツィアータ広場

アカデミア美術館前にある噴水。

サンティッシマ・アンヌンツィアータ広場

後ろはサンティッシマ・アンヌンツィアータ教会と捨て子養育院美術館です。

移動しよう。

予定ではエコロジーバスCでサンタ・クローチェ教会に向う予定だったが、
    乗り場が解らない事もあり、ドゥオーモのクーポラに吸い込まれていく感じで歩きました。

凄い存在感だね〜。

(形がスターウォーズのR2D2に似てる。・・・)

あーーお腹空いた。

時間が勿体ないので、ドゥオーモ近くのバールで、ピザとビールのセット6ユーロ、安さに惹かれました。

入ると同時に2人が出てきた。ピザと飲み物を思いっきり残してるじゃないか。
    不安を覚えつつ、確かにピザは硬く美味しいとは言えないが完食。

後編に続く。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る