電車王子、関西を行く!大阪編その1:antabaさんの旅行ブログ
昼ご飯を大阪で食べようと目論んでいたのに、駅地下で手土産やら食べ物をを物色していたら10時半を過ぎてしまい急いでホームへ。目の前にいた「のぞみ」の自由席に空席を見つけたので急いで乗り込む。
だってね〜JRの幼児の特急運賃は指定席だと大人の半分取られるけれど自由席ならタダなんだもの。始発駅からなら自由席に限るっしょ!
前回の旅で乗った「あずさ」でもそうだったが、乗ってから1時間を過ぎると飽きてくる王子。やはり君は乗り鉄ではなく、見る鉄なんだな。
今回も名古屋を過ぎた頃からDVDにも飽きて、もぞもぞ落ち着かなくなり焦ったけれど、関ヶ原の辺りで雪が凄かったので「雪だ、雪だよ〜〜すごーい!」と何とか誤魔化してみた。
13時26分新大阪着。新幹線は地面走っているのに、気圧の関係か乗っていて何だかとっても疲れた。
新大阪から大阪市営地下鉄 御堂筋線を使って心斎橋へ。
今回お世話になったのは駅直結の「ホテル日航大阪」。パパのJALダイヤモンドプレミアクーポンの期限が3月に迫っていたのも今回の旅行を決めた理由のひとつ。クーポン利用で宿泊代はタダ♪
部屋に荷物を置いて早速行動開始。
まずは明日の朝食を調達すべく、オサレな街 南船場へ向かう。ハリーウィンストンとエルメスが隣り合ってて素敵!(縁ないなぁ…)って写ってないし!!
この界隈のシンボル的存在のオーガニックビル。植物繋がりで博多にある「アクロス福岡」を思い出した。竣工が93年、ということは約20年前の作品だけれど、古さを感じさせないのはすごい。隈〇吾のM2ビルなんて今や無残だもんねぇ。
遅い昼食、ってもうおやつの時間ですわな。なんでここまで引っ張ったかと言うと、旅行前に共同購入サイト「ポンパレ」でたまたま通天閣の入場券と串カツ14本がついて1200円というチケットを売りだしていたので即購入。それを使うが為にここまで来たのでありました。
最初のエレベーターに乗り扉が開くと壮観な眺め。ココまでガチャガチャがずらりと並んでいる場所も珍しい。子連れにとってはこんなに仕掛けがあったら引っかからない方が珍しいってなもんだ。チッ!
自販機で発見!
小杉の「濃すぎないコーヒー」と吉田の「ブラックオレンジ」…
両方ダジャレにしてくれよーーせめて吉田の「ぶつぶつオレンジ」ぐらいのブラックさは欲しい。
展望階から3階へ降りると昔の恵美須町界隈がジオラマで再現されている。
なんかとってもいい加減と言うか不思議なジオラマ。
人の大きさがまちまちでスケール感が変。
初代通天閣周辺も再現。
昔はロープウェイが乗り入れていたみたいですね。それが日本で最初のロープウェイだったとか。
ビリケンさんと記念写真を撮って地上に降りる。
結局、通天閣内ではガチャガチャトラップに引っかからなかったのに外に出て目の前にあったトラップにやられた!
目指すはお好み焼きの店「美津の」。関西出身のママ友に教えてもらった子連れでも入れるお店。
入店を迷っているカップルを尻目にサクッと入ってしまって正解だった。時間はまだ6時前にもかかわらず座席は最後の2席しか空いていなかったからだ。その後、どんどん空席待ちのお客さんが増えていき、店の電話はジャンジャン鳴っていたが、この日はもう予約は全て断っていた。
席と鉄板の間がかなり狭いので王子がやけどしないかとヒヤヒヤしたが、店のお兄さんが優しく注意してくれたので王子は素直に言うことをきいていた。
今回オーダーしたのは山芋焼きとミックスモダンの一押しコンビ(2050円)。
こちら山芋焼き。山芋の生地だけで焼いたやわいお好み焼き。大きな帆立貝柱がゴロンと入っていて美味。モダン焼きも美味かった!何より店の人がとてもサービス精神旺盛で好感がもてる。

こんにちは、antabaさん。
濃い〜〜ミナミの大阪でしたね(笑)
私は、この辺、どうも苦手なんだなぁ。
大阪のコテコテを楽しめるっていうけれど、
私は、ちっとも楽しめない(笑)
でも、お好みもたこ焼きも、、、ってたこ焼きは未登場ね。
美味しいよねぇ。
動物園前の駅は超嫌い!
それが気持ち悪くて怖くて、、、
でも、やっぱり苦手なんだなぁ。
南船場や堀江の方が好き☆
京都も待ってますね。
たらよろ

こんばんは!たらよろさん。
最近4トラ休みがちになっていて、返信遅れてしまいました〜
ごめんなさいーー
> 濃い〜〜ミナミの大阪でしたね(笑)
> 私は、この辺、どうも苦手なんだなぁ。
> 大阪のコテコテを楽しめるっていうけれど、
> 私は、ちっとも楽しめない(笑)
> お子様連れで、しっかり楽しまれたantabaさん、偉いわ(笑)
ええ、初体験だったので色々なところが新鮮で楽しめましたよ〜!
守備は広いので、あの程度の雰囲気なら全然問題なし!(笑)
息子もお好み、串揚げ喜んでましたし。
> でも、お好みもたこ焼きも、、、ってたこ焼きは未登場ね。
> 美味しいよねぇ。
お好みは子連れで美味しいで教えてもらった店なので、
大人仕様のお店だともっと良い店があったかもですが、
私は大満足でした〜
4トラ用にお好みの写真撮っていたら、
お店の人が逆に「写真お撮りしましょうか?」なんて声掛けてくれて、
それだけでも高感度UPしましたよ〜
実は今回たこ焼きは食べなかったんですよ。。。
USJにも行ったので、帰り「たこやきミュージアム」へも寄ったのですがね〜
> 動物園前の駅は超嫌い!
> 中学生の頃に社会見学でこの動物園と美術館に来たことがあって、その時にトンネルを通ったんだけれど、トンネルで寝ている叔父さんに足を掴まれた!
> それが気持ち悪くて怖くて、、、
> それ以来、この近辺にはいったことが無かったんだけれど、2年前に久しぶりに行ったの。
> でも、やっぱり苦手なんだなぁ。
それは完全にトラウマになる出来事だわ!
トンネルは子供の手を引いて、サササーーーと急ぎ足!!
あそこを抜けたら無問題でした〜〜
あの辺は他の方も書かれているけれど、
東京だと浅草の裏通りに似ているんです。
昔よくその雰囲気を楽しんでいたので、それもまた楽しめました〜
> 南船場や堀江の方が好き☆
南船場は細かく散策すると楽しそう!
> 京都も待ってますね。
頑張りまーーす!
でも、ブーイングおこるかも、、、(汗)
不思議なセレクションなので。。。
antaba
現在、トラックバックはありません。