妊婦・アテネ〜ドバイをハシゴする アテネ編:kojikojimachatoさんの旅行ブログ

妊婦・アテネ〜ドバイをハシゴする アテネ編

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
妊婦・アテネ〜ドバイをハシゴする アテネ編

2003年、妊婦時代にアテネとドバイ(リベンジ)に行って参りました。
新婚旅行はギリシャ!エーゲ海の青と白の世界に行くのだ!と自分の中で決めていた14歳の春・・・あれから20年の時を経ての敢行です。
ドバイは2度目で、前回ドバイはエミレーツ未就航のためMHを利用したので、今回は初エミレーツ。どんなもんでしょか。
関空を23時45分に出発、ドバイにて乗り換え、途中キプロス経由でアテネに到着します。
機内では楽しみにしていたゲームが私の席のは壊れており、しゃーなしひたすら寝ておりました。
ドバイでのトランジットが数時間ありましたが、現地調達予定のスニーカー等を購入し、あとはまた仮眠用ベンチで昼寝。

あと写真は撮影できませんでしたが、キプロスの空港にはびっくり!!!海水浴場の隣が滑走路で、ビーチで戯れる人々のまんま頭上を飛行機が離発着するのですから。
ビーチは飛行機が来るたび砂嵐でしょうなぁ。

妊娠中期、体調はすこぶる安定しておりましたが、やはり腹が重い。
気圧の低い上空では何だか腹が膨張してるような、妙な感じでした。下界に戻れば収まるんですけどね。
(その後、子供は無事生まれております)

坂の多いアテネでは、ひたすらヒーヒー言って歩いておりました。
大食らいの自分なのですが、通常時のように食べ物に反応することも少なく、味覚の変化もあってか食事に関しては良い思いではありません。
ぶどうの葉で巻いたナントカがまずかったなぁ。ホテルの朝ごはんのパンが美味しかったなぁ。

あとデジカメを家に忘れるという失態を犯し、ケチくさい撮影ばかりです。
綺麗な景色をもっともっと撮っておけばよかったなぁ。

1年後にアテネオリンピックを控え、街中の至るところでオリンピックムードがうかがえたものの、肝心のスタジアムの工事は一向に捗っていない。
おいおい、本当にオリンピックできるんか!?と他人事ながら心配にはなりましたが、翌2004年、無事オリンピックは開催されました。(それにしてもギリギリまで間に合わない〜!と騒いでいたっけ)

エリア: ヨーロッパ >>ギリシャ >>アテネ
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る
  • アテネ 写真

シンタグマ広場の衛兵。
    何時間かごとに交代で、交代の際はこのようなセレモニー(?)が行われます。

• アテネ 写真

宿泊したアテネプラザ。
    シンタグマ広場のまん前に位置し、バス・地下鉄・タクシーなどいずれも簡単に利用できる。
    小ぶりながら、5つ星らしくインテリアなど非常に重厚。
    (写真はホテルHPより拝借しました。)

• アテネ 写真

マズはココに向かうことに。
    アテネといえばパルテノン神殿。
    山の上にあり腹ボテにはきつい!!!

• アテネ 写真

適当に山頂目指して歩き、道に迷う。
    どう見ても民家の玄関先なのだが・・・。

民家に続く細い路地も白く塗ってあり、花の色も相まってまるでテーマパークみたい。
    空の青さも引き立って、原色の世界って好きだなぁ!

• アテネ 写真

どうにかルートを取り戻す。
    アテネ市街が眼下広がる、丘の上からの眺めは最高。

写真中央にはテッシオン(へーファイトス神殿)
    近隣遺産の中では、非常に保存状態が良いらしい。

右手前にはアクロポリスの古い教会。

• アテネ 写真

改修工事中のエレクティオン。

• アテネ 写真

同じく改修工事中のエレクティオン。
    女神の柱が印象的。

眼下のアテネ市街1

海側。

眼下のアテネ市街2

むこうの高いお山はリカベトスの丘。
    山頂に白い教会が見える。
    (視力2.0!)

アテネ市街3

ゼウス神殿が見える。

ブーレの門。
    大きな神殿に似つかわしくない、小さな出入り口。
    敵の侵攻に備えてということらしい。

出入りの階段は場所によって段差が大きい箇所があり、かなり歩きにくい。
    上り坂と石積みの階段ばかりで、非常に疲れる。
    妊婦には酷な場所だ。

• アテネ 写真

展望台先端のギリシャの国旗と。

雲ひとつ無い晴れた空に、ブルーと白の鮮やかな国旗がはためく。
    汗ばんだ体に心地よい風がシャツの中を通り抜け、本当に気持ち良いんだよ!!

パルテノン神殿全景

妊婦は少々疲れておりますが。

この向かって左手に博物館があり、涼を求め入館。
    目的は休憩だったものの、思いのほか展示物に見入ってしまう。

• アテネ 写真

ヘロデス・アティコス音楽堂(オデオン)
    チケット売り場から見て、パルテノン神殿の右側に位置します。
    夏は現在でもここでイベントが催されるとのこと。

• アテネ 写真

丘のふもとから。

お土産ストリートに向かいます。

• アテネ 写真

プラザホテル前にて。
    ホテル周囲にはショップが多く立ち並ぶ。

徒歩圏内にスーパーマーケットもあり、缶詰だの調味料だの、いつもの如く大量に買い込む。
    この後のドバイは前にも行ってるから、今回の物欲満たしはギリシャメインだな。

• アテネ 写真

プラザホテルのゲストルームにて。

• アテネ 写真

アクロポリスって岩山なんだ。

それにしてもすごい岩山だなー。
    そんでもって、あの急な山道を、大きな岩やら建築材料やら、人力(+ロバとか)だけで持ち上げた古代ギリシャ人って何気にすごいな。
    わたしゃ歩くだけでバテバテでしたが。
    素直に感心。

• アテネ 写真

アテネのアゴラ(市場)へ。
    肉・魚・野菜・雑貨など何でも揃う。
    生魚の対面販売とか、日本の売り場と似てるなぁ。

アテネの街を歩いてて思ったのだが、ギリシャと日本って歴史上の接点は少ないと思うのだけど、姿かたちが結構似てる・・・と。
    あまり大きくない身長、欧米人にしては比較的のっぺりした顔立ち、黒髪も多い。
    市場の雑踏を歩いていると、言葉と文字さえ除けば、あたかも日本の市場を歩いているようでした。

• アテネ 写真

生鮮食品が並ぶ市場は、眺めているだけでも楽しくなります。
    特に生魚まるのままの売り場は気分が高揚します。

残念ながら購入はできませんが(いや、買ってもいいけど、買ったところでどうしようもないし・・・・)

• アテネ 写真

さすがにこのような露骨なものは、日本の市場にはありませんが。

その他、豚や羊の生首、手足など、ひっじょーーーーにリアルなブツも多々有り。
    恨めしそうな眼差しの豚の生首が怖かった・・・。
    さすがに撮影は憚られ、そのまま眺めるに留まりました。

• アテネ 写真

店先で大きな肉を切り分けています。

世界各国どこへ行っても、市場は楽しいなぁ〜〜〜!!

• アテネ 写真

アクロポリスのみならず、オリンピックを翌年に控え、市街いたるところで工事中でした。

次はエーゲ海クルーズに行って来ます。

アテネ 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

kojikojimachatoさん 写真

• ・クチコミ:5
  • ・QA回答:28

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド