室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
室生寺を堪能した後、近くの長谷寺にもお立ち寄り。<br />ここは昔、亡父と一緒に訪れたことがある。<br />当時家族は出雲に暮らしていたが(annakは住んだ事なし)ある日京都に行くのでついでに室生寺にも行こうと誘われた。<br />牡丹が満開だったことだけ鮮明に覚えているが、父はきっと牡丹が見たかったのだ。<br />当時の父の年になり感じるに、その時は結構annakペースだったな、もっと父のペースで牡丹を見せてあげればよかったと・・・<br />(京都に来たのでついでにという距離ではなく、きっといろいろ話もしたかったんだろう)<br /><br />ひとり旅でちょっとおセンチになりましたが、素晴らしい秋がありました。<br />

続・小さな町・小さな旅:室生寺・長谷寺を訪ねて

2008/11/03 - 2008/11/03

annakさん

室生寺を堪能した後、近くの長谷寺にもお立ち寄り。
ここは昔、亡父と一緒に訪れたことがある。

近鉄長谷寺駅です。
    ここは各駅停車しか泊まりません。
    室生口大野駅からすぐです。

室生寺と違いここは門前町としての雰囲気がいっぱいです。
    観光客の方もそこそこいらっしゃいますが、人間ウォッチングというほどではありません。

あはは漢方薬ですがすごい名前ですね。
    山陰とか富山あたりでは「だら」って馬鹿に近いイメージの言葉です。

う〜んannak大好きな雰囲気ですね。
    でも昔、亡父と訪れた時は全く興味なしでした。
    もったいないことしたものですね(笑)
    そんなこんなで忘れ去っている町がたくさんあります。

黒壁にむしご窓

おっいいなと思いましたが財布の中がさみく・・・・

ATMコーナーを探しましたが、なんとここにある南都銀行のATMは日曜日はシャッターが下りていました。
    恐るべし南都銀行。

中をのぞいてみましょう。いいなと思えば思うほど、あーお腹すいた(悲し)

朝早く梅田を出発し、室生口あたりにATMはなく、長谷寺辺りは大丈夫と勝手に思い込んでいたがこの有様、電車賃と拝観料を払えば残り僅かな所持金で、結局難波まで戻り昼ご飯兼晩ご飯となりました。

皆さん旅に出たら不自由があることを忘れないでね(笑)

うう美味そう

とてもいい香りがします、ひげ茶。
    お茶の茎の部分を細く裂いたお茶です。
    一袋200円安い。
    お土産はこれしかない(笑)

いい街並みですね。

着きました長谷寺(別名牡丹寺、花の御寺)
    春は桜に牡丹、夏には紫陽花、秋の紅葉に、冬の寒牡丹に山茶花。
    西国観音霊場三十三ヶ寺八番札所。
    西国観音霊場を開いたとされる徳道上人が天武天皇のために御本尊をお祀りしたことにはじまり、それゆえに西国霊場の根本道場と呼ばれている。

駅から歩くこと20分強ですが、門前町も楽しくまったく退屈しません、ルンルンでした。

さていよいよですね。

牡丹園
    唐の皇紀、馬頭夫人が観音様の霊験を得たお礼に牡丹を献木したのが始まりといわれ、今では150種7000株が咲き競っています。

ここで亡父のことを思い出しました。
    2人で一緒に来たな・・・・
    もっとゆっくり牡丹を見せてあげればよかったと。

登廊です。
    ふう〜う今日はよく登り降りしますね。

雰囲気満点
    ゆっくり登りましょう。

ちょっと右に寄り道

フムフム

最近杉に縁がありますね。
    annakスギ花粉のアレルギーがあるのでそろそろ近くに行くのは避けねば(笑)と思っています。

信仰の地

ちょっと秋を感じて

一輪の花がお出迎え

ちと振り返りの図

中休み

ふと右を見れば
    え〜ッまだこんなにあるの・・・

紀貫之ですね

年はとったけれど、父と訪れた時と同じように花は咲き・・・

国宝本堂が見えてきました。あと一息です。

家光の寄進により1650年建立。
    入母屋造りの正堂と礼堂から成る双堂形式で前面に懸造りの舞台がつきます。
    平成16年国宝に指定されています。

左に見えるのが舞台の足です。

これが礼堂前面と思われます。

双堂の様子が良くわかりますね
    右が正堂、左が礼堂、その左が舞台です。

祈りの時、静かな祈りがありました。

撮影禁止ですが中に御本尊十一面観世音菩薩があります。
    近江国高島から来た楠の霊木を用いて3日間で造り上げたといわれる全国にある長谷観音の根本像です。
    その大きさと合わせ持つ独特な雰囲気は一見の価値があります。

舞台から見下ろして

素敵な雰囲気に誘われ降りて行きました。
    そのため五重塔に行くのを忘れ、最後に「あれ?」
    なんてこったい・・・・
    まあ次の楽しみにしましょう。

開山堂前にて

開山堂横にも

素敵な秋があります。

帰り道でちょっとお立ち寄り道明上人ゆかりのお寺です。

長谷寺は道明上人が686年天武天皇のために銅板法華説相図を初瀬山西の丘に安置したことに始まります。
    その後御本尊が徳道上人により祀られたのは727年の事です。

これってコケシ?

ひっそりといい感じで

ご存知でしたか?

これです。

ちょっと裏に回り

癒されました。

室生寺、長谷寺いいところです。

春に訪れて感動を味わった高野山、十津川の玉置神社、熊野三山、根来寺http://4travel.jp/traveler/anna-rose-hibiscus/album/10239311/
    及びhttp://4travel.jp/traveler/anna-rose-hibiscus/album/10239311/
    と相通ずるものがあります。

未踏の吉野、大峰に是非行きたいと感じた旅でもありました。

• 旅猫さん 2009/01/24 11:38:19
    長谷寺!
    annakさん、こんにちは。

長谷寺も未踏の地です。
    各駅停車しか止まらない駅っていですね。
    駅前からの門前町もいい感じですし。
    大きな虫籠窓の民家もいいですね。

長谷寺は、やはり牡丹が有名なのですね。
    花の季節はやはり混むのでしょう。
    「登廊」は有名ですね。
    雰囲気ありますし。

お父様との思い出を振り返りながらの長谷寺。
    良い旅となったのではないでしょうか。

旅猫

annak

annakさん からの返信 2009/01/25 21:57:19
    RE: 長谷寺!
    旅猫さん今晩は、いつもありがとうございます。
    ちょっとお出かけで返事が遅くなりました。

長谷寺もいいですよ、室生寺から近いですし
    一緒に訪れることが可能です。

この季節はのんびりですが、ボタンの時は多かったような・・
    どちらをとるかですね。

そして門前の町並みは本当にいい感じでした。
    どこにでもありそうで、でもどこか懐かしく
    最近あまり見かけることができない素敵な町並み。
    まだまだこんな町がたくさんあるのでしょう。

ひとり旅で、ちょっとおセンチになった
    annakでした。

ではまた
  • 前日光さん 2008/11/22 23:35:08
    長谷寺の牡丹
    annakさん、こんばんは!

長谷寺と今は亡きお父様との思い出、
    順番に拝見しておりますので、少しコメントが遅くなってしまいましたが、
    長谷寺にはお父様との思い出がいっぱいなのですね。

当地鹿沼市の寺「清林寺」の牡丹も長谷寺から株分けしていただいたもの
    なんですよ。
    毎年、春には見事な花を咲かせます。
    今まで、何度かブログにしております。

長谷寺も、室生寺と同じように未踏の地です。
    紀貫之の「人はいさ〜」の歌碑があるのですね。
    あの梅の木が、歌の背景となったものなのでしょうか?

家族との思い出の残る場所ってありますよね。
    私は父との思い出は、「会津若松の鶴ヶ城」と「塔のへつり」です。

拝見していて、とてもしみじみとした気分になりました。
    ここも、そのうち是非。。。
    と思っています。

前日光

annak

annakさん からの返信 2008/11/23 22:08:27
    RE: 長谷寺の牡丹
    前日光さん今晩は、いつもありがとうございます。

いろいろ思い出した長谷寺でした。
    ひとり旅というのはいろんなことを考えるものですね。

前日光さんのブログ改めて読み直しました。
    清林寺や雲龍寺そしてきれいな花々、
    いかにも前日光さんだなと改めて楽しませていただきました。

紀貫之の「人はいさ〜」の歌碑で
    また改めて自分を見直したりして・・・・

紀貫之のこの歌ですがどうも諸説あるようで
    紀貫之が長谷寺で定宿にしていた主人が「お久しぶり・・」
    と皮肉ったという説があり、それがこの梅の木になるのかな・・・
    でもそうであれば少しイメージが違いますね(笑)

ではまた

annak

• jyugonさん 2008/11/18 00:36:53
    行きたくなりました〜
    annakさん こんばんは〜

室生・長谷、しばらく訪れていないのですが
    こんなに素敵な風景を見せられると久しぶりにゆっくりと
    歩いてみたくなりました。
    お父様との思い出にも浸れてい旅をされましたね〜

奈良はしっとりとしたいい風情がありますよね。
    いい雰囲気の所々のannakさんのコメント面白すぎです。
    思わず笑ってしまいました。

お腹も懐中も淋しい散策、学生時代には時々していたのでは?
    こういう時に限ってほしいものがあったりして
    いい教訓でしたね。

annak

annakさん からの返信 2008/11/19 00:21:15
    RE: 行きたくなりました〜
    jyugonさんこんばんは、いつも有難うございます。

念願の室生寺、未踏でしたのでとても新鮮で、
    期待通りとても素晴らしいところでした。
    あの雰囲気は京都とは少し違ったものですね。

奈良はこれまであまり訪れていないのですが
    もう少し極めてみたい気がしました。

南都銀行のATMのシャッターが閉まっていて
    日曜日に営業していなかったのにはびっくりするやら
    情けないやら、日本は広いと思いました。

今日鳥取は初雪がちらつきましたが、びっくりです。
    いくらなんでも11月に雪が降るとは・・・・

ところでひざの具合は如何ですか?
    けがをされた年の冬は痛むかもしれませんので
    あまり無理をされませんように。

ではまた。

jyugon

jyugonさん からの返信 2008/11/19 00:49:57
    膝は〜
    > 今日鳥取は初雪がちらつきましたが、びっくりです。
    > いくらなんでも11月に雪が降るとは・・・・

京都もぐんと寒くなりました。明日はもっと冷えるという事ですので
    気を付けないといけませんね。

> ところでひざの具合は如何ですか?
    > けがをされた年の冬は痛むかもしれませんので
    > あまり無理をされませんように。

ありがとうございます。
    寒くなると同時にシクシクしております。
    まだ駄目だよと言う信号だと思って肝に銘じております。

annakさんのトラベラーページ