大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
重要伝統的建造物群保存地区に指定されている石見銀山に行ってきました。<br />銀山独特の雰囲気と素敵な町並み、地元の人の優しさ。<br />また新しい発見がありました。<br />詳しくはhttp://fish.miracle.ne.jp/silver/

小さな街・小さな旅石見銀山を訪ねて

2007/03 - 2007/03

annak

annakさん

銀山独特の雰囲気と素敵な町並み、地元の人の優しさ。
また新しい発見がありました。

JR大田駅。以前から訪問したいと思っていただけに期待が膨らみます。

石見銀山までは石見交通バスが連絡しています。
    教えてトラベラーで皆様からアドバイスを頂き無駄なく旅行ができました。有難うございました。
    とても小さくて可愛いバスです。

バスの中から見つけた面白い瓦屋根。
    ここは石見地区は石州瓦の産地です。

大森代官所前でバスを下車。どうしようかと考えましたが龍源寺間歩までバスを乗り継ぎ、戻ってくることにしました。うまく連絡してます。
    代官所までのバスも可愛いと思いましたが、ここからは道幅が狭いのかもうひとつ可愛いサイズです。

龍源寺間歩入り口です。
    この地域には多くの間歩があったそうですがここが現在見学できる唯一の間歩です。
    間歩とは坑道のことだそうです。

バス通りではなく右の遊歩道を歩くことにしました。

やはりこちらの道で正解です。綺麗に咲いていました。

山間地域の原風景、好きなんですよね。
    この橋を渡ろうとしましたが・・・・・

う〜ん。

山肌に白くてかわいらしい花が咲いていました。
    何の花でしょう?ご存知の方教えてください。

これには圧倒されました。急斜面にまるで城跡のような石積みがありました。これは城跡ではなく精錬所跡です。

こちらも別の精錬所跡です。

原石を砕いていた石が残っていますね。

いいですねー

大森小学校、現役です。

この山の上にお城があったのです。ここは戦国時代に銀山の取り合いとなった地域です。山名?毛利?尼子?・・・・まだあるか?もっと日本史を勉強しておけばよかった。
    戦国大名の犠牲になるのはいつも・・・・・・

渡邊家です。普段は未公開だそうですが、丁度ご主人夫婦がお墓参りに帰省されており、とても丁寧に詳しく説明していただきました。
    有難うございました。

五百羅漢です。向かいに羅漢寺があります。

同じく五百羅漢寺です。独特ないい雰囲気ですね。

いい感じの町並みですね

観光客を歓迎してくれています。
    しかしここはいやらしい観光化がありません。

素敵な玄関です。

旧裁判所跡です。(町並み交流センター)
    いろいろ資料があります。

大森代官所跡現在は石見銀山資料館になっています。

• 旅猫さん 2007/03/18 19:37:24
    いいところですよね〜。
    annakさん、こんばんは!

晴れていて良かったですね!
    旅猫が訪れたときは、大雨でした。。。
    旅行記だと、あまり降っていないように見えますが(^^;

精錬所跡、石垣がきれいに見えてますね!
    冬枯れなのか、それとも整備したのか?

天気が良いのが羨ましい(笑)

annakさんのトラベラーページ