そよ風さんの旅行ブログ

そよ風さんの旅行ブログ

そよ風さんの旅行記一覧(全71冊)

• すべて
  • |
  • エリアで絞りこむ
  • 並べ替え

千鳥ヶ淵の桜

東京・お茶の水・銀座 旅行記
エリア: 関東 >> 東京都 >> 東京・お茶の水・銀座
時期: 2009年04月07日〜
テーマ: 花見(桜)
写真: 全6枚
投票数: 4票

東京都の花は「染井吉野」で、桜をシンボル花とするだけに、有名な花見の場所も多い。
なかでも千鳥ヶ淵の堀を埋めるようにして咲くソメイヨシノは、
水辺と相性のいいサクラだけによく映え、都の中心を美しい景観に彩る。

お花見日和となったこの日、さくら満開となった千鳥ヶ淵を歩いてきました。
青空のもと、枝がしなるほどいっぱいに薄紅色の花をつけた桜は見事というほかありません。

詳しいレポをH … つづきを読む

ザゼンソウと小倉山

勝沼・塩山 旅行記
エリア: 甲信越 >> 山梨県 >> 石和・勝沼・笛吹 >> 勝沼・塩山
時期: 2009年02月18日〜
写真: 全21枚
投票数: 5票

2月としては記録的な暖かさとなった日もあり、今年はいつもより春を告げる花の開花が早い。
今月末頃に見に出かけようと予定していたセツブンソウが、すでに見頃を迎えると聞き、ザゼンソウもだいぶ咲きだしたとあって、予定をくりあげて出かけることにしました。

まずはザゼンソウの自生地へと向かう。
写真で見て変わった花という印象をうけ、実際に見てみたいと思いました。
セツブンソウは近所の雑木林でも見 … つづきを読む

横浜/港北七福神めぐり

港北・長津田・青葉 旅行記
エリア: 関東 >> 神奈川県 >> 横浜・みなとみらい >> 港北・長津田・青葉
時期: 2009年01月02日〜
テーマ: 歴史・文化・芸術
写真: 全44枚
投票数: 9票

しばらく冬眠していましたが、こっそり復活^^;

お正月に七福神を巡ると、七つの福を授かり、七つの災いから逃れられ、一年間幸せに過ごせるという言い伝えのある七福神めぐり、
新年早々の活動開始に最適なプラン!ということで、明けて2日、さっそく港北七福神をチャリンコでまわってきました。(横浜には、港北・金沢・瀬谷・磯子と4箇所に七福神がいます。)

まず、自宅から12kmほどの新羽町にある西 … つづきを読む

山奥の秘湯/蓮華温泉

糸魚川 旅行記
エリア: 甲信越 >> 新潟県 >> 上越・糸魚川 >> 糸魚川
時期: 2008年08月07日〜
テーマ: 温泉・サウナ
写真: 全19枚
投票数: 7票

JR糸魚川線の平岩駅から、バスや車で山道をくねくねと1時間ほど上った林道の終点にある蓮華温泉は、夏から秋にかけてのみ利用できる温泉です。

『蓮華七湯』として、古くは武田信玄の時代からある温泉で、総湯と野天風呂の7つがありますが、現在入浴できるのは内湯と4つの野天風呂です。以前は白馬に登る登山者が主に利用していた温泉ですが、いまは温泉利用目的で訪れる人も多くなっているそうです。山奥の一軒宿と温 … つづきを読む

蓮の花に魅せられて

清里・小淵沢・八ヶ岳周辺 旅行記
時期: 2008年07月17日〜
写真: 全13枚
投票数: 5票

昨年の夏、偶然立ち寄った八ヶ岳山麓にある井戸尻考古館、古代は縄文人の里として、多数の遺跡が発掘されている地である。
周囲を山に囲まれたのどかな田園風景、低い丘に建つ考古館からは緑に波立つ田圃が広がり、その一角に古代蓮(大賀ハス)の池がいくつかある。昨年ここを訪れたのは9月初めで、ハスの花もそろそろ終わりの頃であった。古びた建物の考古館の他には何もない、あるのは自然の風景だけ、その「何もない」こと … つづきを読む

白馬岳

白馬八方・岩岳 旅行記
エリア: 甲信越 >> 長野県 >> 白馬・栂池・五竜 >> 白馬八方・岩岳
時期: 2008年08月05日〜
写真: 全36枚
投票数: 4票

夏山は、北アルプス・花の綾線を歩きたいと思い計画を立てた。
深夜横浜を出発し、中央道・豊科インターから蓮華温泉に向かい、夜明け前の国道をひたすら走る。国道148号を安曇野・白馬村・小谷村と北上していくつかトンネルをぬけ、大糸線の平岩駅前から林道に入る。夏から秋までに限って通行できる林道で、山道をくねくねと1時間ほど登りつめた山奥に蓮華温泉(標高約1470m)がある。ここを登山口としてまず白馬大池 … つづきを読む

平標山

谷川・湯桧曽 旅行記
エリア: 関東 >> 群馬県 >> 水上・宝川・奥利根 >> 谷川・湯桧曽
時期: 2008年07月01日〜
写真: 全29枚
投票数: 5票

平標(たいらっぴょう)山は、群馬と新潟の県境にあり、谷川連峰の西端に位置する標高1,983mの山です。
花の百名山にも選ばれ、山頂周囲の尾根上にはお花畑が広がり、展望のすばらしさとともに、山歩きを満喫できます。
登山口へのアクセスもよく、関越道・月夜野インターから国道17号で苗場スキー場へ向かった先に登山道入り口が見えてきます。
朝4時に横浜を出発して登山口に着いたのが7時30分。途中の関越 … つづきを読む

鎌倉/紫陽花寺

鎌倉 旅行記
エリア: 関東 >> 神奈川県 >> 鎌倉・湘南 >> 鎌倉
時期: 2008年06月10日〜
テーマ: 寺社・札所めぐり
写真: 全33枚
投票数: 6票

週間予報には梅雨特有の曇りや雨マークが並んで、冴えない空模様がつづいています。
とかく気分も沈みがちな梅雨空ですが、そんなおり雨に咲く紫陽花は、一服の清涼感をあたえてくれる花ですね。
梅雨の晴れ間となった一日、鎌倉の紫陽花寺を訪ねてみました。

6月は、お天気さえよければ湿度も少なく爽やかで、たいへん気持よく過ごせます。
貴重な梅雨の晴れ間を利用して、紫陽花見物をと考える人は多く、平日で … つづきを読む

丹沢/ツツジ咲く綾線

丹沢・大山 旅行記
エリア: 関東 >> 神奈川県 >> 相模原・厚木・丹沢 >> 丹沢・大山
時期: 2008年05月27日〜
写真: 全34枚
投票数: 4票

これまで何度となく登った丹沢の山も、丹沢最高峰・蛭ヶ岳(1673m)の東に位置する丹沢山(1567m)のピークは踏んだことがなかった。
丹沢山は、深田久弥の日本百名山の一つに挙げられているが、丹沢山単体を選んだのではなく、丹沢山地全体を百名山として選んだと考えられている。もともと丹沢山という名前の由来も、明治の陸地測量において一等三角点が置かれたときに仮の名称として名前が用いられたのが、そのまま … つづきを読む

新緑の尾白川渓谷

長坂・白州 旅行記
エリア: 甲信越 >> 山梨県 >> 清里・小淵沢・八ヶ岳周辺 >> 長坂・白州
時期: 2008年05月21日〜
写真: 全34枚
投票数: 7票

昨年の秋、紅葉時に訪れた尾白川渓谷。渓谷道をすすむにつれて、いくつもの滝が現れ、滝めぐりとしても楽しめました。それぞれの滝に伝説と特徴があり、なかでも「神蛇滝」の幽玄で神秘的な美しい姿は印象的で、新緑の頃にもぜひ見に来たいと思いました。

日本アルプス屈指の名峰と謳われる甲斐駒ヶ岳の水を集めて流れる尾白川、深い山の花崗岩を貫いて流れる清流は、どこも川底がきれいに透けて見えます。

最奥の不 … つづきを読む

1件目〜 10件目 (全71件中)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 →最後
そよ風さん 写真

• ・クチコミ:1
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド