ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年8月18日(火)<br />今日の予定は北村韓屋散策→仁寺洞でランチ→明洞で足マッサージとお買いもの。<br /><br />3日間のツアーと言っても実質1日。<br />しかもホテルが行きたい所から遠いので無謀とも思えるスケジュールではありますが、何度か韓国には来ているので十分な時間配分なのです。<br /><br />☆1日目(2009年8月17日)<br />http://4travel.jp/traveler/anello/album/10368143/<br /><br />☆2日目その2(2009年8月18日)<br />http://4travel.jp/traveler/anello/album/10369268/<br /><br />☆3日目・土産(2009年8月19日)<br />http://4travel.jp/traveler/anello/album/10370069/<br /><br />

パパラッチの気持がわかった韓国旅行 2日目その1

2009/08/17 - 2009/08/19

anello

anelloさん

2009年8月18日(火)

3日間のツアーと言っても実質1日。

☆1日目(2009年8月17日)

☆2日目その2(2009年8月18日)

☆3日目・土産(2009年8月19日)

鉄道 タクシー
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルの10階の部屋から。
    昨夜コンビニで買った「V12」。
    たぶんオロナミンCみたいなものだと思うけれど、グビっと飲んで朝から元気に♪
    と行きたいところだけれどやっぱり足の痛さが収まりません。
    呪われた右足・・・足の甲がかぶれたように真っ赤に腫れて足裏もさらに腫れている。
    寝る時、塗った薬は効果なし? 原因不明って言うのがおそろしやー。

いくら韓国のタクシー代が安くてもホテルから一気に北村まで行くのはちょっとね。
    ばっちり通勤時間帯にハマっているし地下鉄で行った方が早そう。
    ホテルの地下からモールをずっと進むと地下鉄三成駅。15分くらい…遠い。。。
    去年の5月に来たときに買ったストラップ式のTmoneyは、まだチャージすれば使えました。
    ほとんど日本と同じ方法でチャージ完了!Tmoneyはカードでは無いので、カードを入れる代わりに置く所があるのでそこに置いてチャージしたい金額を押すとチャージされます。

上のドリンクもコンビニにて、このTmoneyで購入しました。

スムーズに乗り換えできたので三成駅―教大駅―安国駅まで40分弱で到着。

改札口を出て階段を上った所にあるこのパン屋さんで朝食をとっておくべきだったと後で気づくけれど時すでに遅し・・・
    美味しそうなパンがいっぱいありました。。。

地下鉄安国駅出口2より出て北を目指します。

途中左側に大きな通りが見ます。
    この道の先は景福宮につきあたります。
    左側の小道から駅方面に歩くと似たような韓屋が・・・http://anello63.exblog.jp/9061093/

アゴはずれてませんか?
    初めは間違ってここを左に入って行きました。
    行き止まりばっかり・・・
    坂を上っても立派なお屋敷などがあったけれど行き止まりばかり。
    違うと気づき元に戻る。
    こんなことばっかりで尚更足痛し!

インパクトありすぎのベンチ。

脇道を見上げれば坂の急なことは半端ではなく、雪が降ったら転がり落ちそう。

細かなさんの入った小窓や壁が印象的。
    このお宅も唐辛子を植えてありました。

目印とされているこのレンガ造りの3階建ての「トンミ薬局」
    手前を左方面に行くと去年私たちが探し回った北村韓屋に行くはず・・・???
    でも見える景色が違うと友が言う。
    何か違うような・・・
    もう一度大通りに出てみると通りの向こう側に日本人ツアー客がゾロゾロとあちらの坂を上って行くのが見える。
    なぬぅ、あっちですか?
    早くもおなかの虫が鳴きだす始末。
    最初この辺りに着いた時は観光客は誰もいなかったような気がするのにいつの間にこんなに人が!

たとえ道を間違っても暑さの中、綺麗な真っ白な花に癒されますね(^^ゞ
    玄関先に赤いトウガラシの実がなっているお宅が多かったです。

「北村韓屋」は王宮である景福宮と昌徳宮の間に挟まれた地域全体を指すので決して間違っていないとは言え・・・
    気を取り直して行ってみましょう♪
    雨どいもかわいい。

韓尚洙刺繍博物館もまだ9時半では開いていませんが・・・
    門があいているので、派手にのぞき見(^^ゞ

ふむぅ〜素敵♪

冬ソナのユジンの家があったところを通り、坂を上ったり下ったり・・・
    ツアー客の後になり先になり歩いて行くと鈴なりのヘチマ。
    いったいこのツアーのお客さんたちはどこに行くのかしら?と思っていたら先ほどの大通り。
    そこにはツアーバスが・・・・
    はぁ〜、どこへ行くか知らないけれど乗せて行って欲しい。足が痛いで〜す。

仕方がない、また通りを渡ってトコトコ行きますか。

明らかに新しい家のような気もするけれど、なんと感じがいい建物。

観ているだけで楽しい気がします。

景福宮が見えます。
    朝ごはんを食べそこなって目が回りそう。。。

友が言っていたのはこの景色のことですか?
    両側に韓屋があり、その先にソウルタワーの見える所ってここのこと?
    この景色を見たくて去年の5月ウロウロしたけれど見つけ出せなかった景色。
    友よ、これでリベンジ成功ね。
    ここもまたジェットコースターなみの坂道。

しばし、キョロキョロお宅拝見。

今降りてきた坂を振り返る。

仁寺洞までタクシーで行こうと言うと、友は「まだ、大丈夫」と言う。
    ひぇー、私はもう限界だわ。

いくらヒビが入った足で香港の街を連日2万歩歩いたとこがあるとはいえ・・・(痛めつけたおかげでその時は治りが早かったようです(^^ゞ)

仕方がないので歩きましたよぉ〜(泣)

仁寺洞に到着ですが道路は工事中。
    10時ちょっと過ぎ、ガラガラですね。

確かこのお店は韓紙のお店だったはず。
    本業の韓紙よりも韓流スターのグッズを見ている人のほうが多いような・・・

いや、今はそんな事はどうでもいい?
    今回はブログ友から頼まれたと言う大義名分があるので堂々と友の前でも韓流スターグッズを選びます。

頼まれたと言うよりも私から買ってきてあげると押し付けた形かも。
    ブログ友のハマっていると言うソン・イグクルのクリアファイルやカレンダー、明洞でストラップやメモパット、ハガキなどバンバン買い、今まで買ったことが無かったけれどついでに私もクォン・サンウの物を♪
    いやぁ〜、楽しいですぅ。
    韓流に全く興味のない夫と一緒だったら買えない!

ポッシャギのお店。
    綺麗な色合いの作品が置いてあり、すべてオリジナルとか。
    でも作れそうなので買わずにパスしました。
    だからと言って家に帰ってから作ることはなさそうだけれど。
    目の保養ですね。

路地に入るとたくさんの飲食店があるけれど、どこも入りたくなるような店構え。

実は調べてきたお店を探している最中。
    ・・・見つかったけれどオープンまではまだ時間がある。

日本でいつも見ている花を海外で見つけると不思議な気がします。

このあたりもいいお店がたくさん。
    路地はすべて飲食店と言う感じ。

線路!奥はお店ですって。

風流ですねぇ〜
    かわいい風船かずら。
    我が家にもありますよ。
    黒いまん丸の種にクリーム色のハートのマークがついているんです。

らせん状に造られたビル「サムジキル」

きょうもドラマか何かの撮影をしていましたが、知らない女優さんでした。

サムジキルの屋上からの眺め・・・暑い!
    天道教中央大教会が見えます。

ようやくお昼ご飯。お店のあく時間(11時半〜)です。
    朝食を食べられなかったのできっと美味しく頂けるでしょう♪
    かなり期待しています!

仁寺洞のメイン通りから左側のこの脇道を入って行くと右側に「チャイヤギ」があります。

先ほど探しておいたお店「チャイヤギ」
    「茶はなし」って?

安国洞交差点方面から先ほどの「サムジキル」前の通り(仁寺洞ギル)を進み、同じ並びの薬局手前を左に入る。しばらく行くと右手に看板が見えます。

竹筒ごはんのお店ですが、途中で聞いた人がこともあろうに違う竹筒ご飯のお店に入って行った連れ合いの方に聞いてケータイで場所を確認してくれました。
    そのお店の人は当然いやな顔をされてしまいましたが、聞いてくれた人はお店が見えるところまで一緒に連れて行ってくれました。

今までも何回か韓国に来ていますが、こうして韓国の人のお世話になりました。

ちょっと暗くなってしまったけれど、店内。
    私たちが一番乗り。中は涼しくてホッとしました。
    エアコンがガンガンかかっているけれど窓開いてますよぉ〜

ボケてますが、いろいろな種類の葉っぱ。少ないように見えますがすごい量で残りました。

竹筒ご飯のセットとカルビとサムギョプサルを頼みました。
    韓国の人たちの間では、この豚の三枚肉が人気のようです。

炭は食べられないので(笑)、初めに出します。
    銀杏はわかったけれど後はプルーンのようなものと、黒豆もようなものが入ったおこわです。
    近くの席では欧米人の人が食べていました。お箸が使えないようでお連れの韓国人らしい人がフォークをもらっていました。

デザートのお餅も付いています。
    パッと見、中身はあんこかと思ったけれど、甘くない黄粉のようなものでした。

お肉も焼けて美味しいです。
    真ん中の白いのはエリンギとニンニク。
    ホクホクしてニンニクも美味しいと言うけれど私はパスです。

こうして葉っぱの上にご飯やお肉、豆味噌を乗せて巻いて食べるようです。

お、美味しい〜♪

この豆味噌が辛くも無くとても美味しいです。

最後はお茶漬けにするようにとやかんを置いて行きましたが、ご飯の臭みが出て美味しくないのでそのまま食べた方がよかったです。

二人分で32,000ウォンでした。
    日本語は通じないようですがメニューも日本語表記ありです。

「チャイヤギ」

続いて行ったのが「伝統茶院」

今までも行こうと思いながら行けなかった所。
    「サムジキル」の裏にあります。

ここから、入りましょう♪
    良い雰囲気です。

やっぱりゆず茶(6,000ウォン)が一番美味しい。
    外は暑くてアイスもあるけれど、ホットがいいです。

ここでしばし、まったりとお茶を頂きます。
    韓国に来る最大の目的はこうしてゆっくりとお茶を楽しむことです。

あ〜、満足満足♪

外のテラスももう少し涼しくなったら気持が良さそうだし何と言っても木が多いのがいいですね。

(仁寺洞のメインストリートに戻って)
    あー、ここの2階で去年お茶しました。たまたま入ったお店ですが古き韓国の田舎って言う感じで日本から来ていた常連さんと仲良くなったところです。お店の人も全く日本語ができないけれどとても優しいひとでした。
    いまだ、お店の名前がわからないのが悲しい。。。

このスタンドは傘も台もすべて韓紙で出来ているので軽いのです。ひとまわりして戻ってきたらいくら探してもお店の人が見つからなくて泣く泣く(ウソ!)帰りました。
    他にも同じようなお店があるけれどここの物が気に入りました。

「龍のひげ」のムービー

王様のおやつで知られる「龍のひげ」
    仁寺洞を歩いていると何軒も店先で面白おかしくでデモンストレーションしていました。
    さかんに「ウィッシュ!」ってやっていました。誰が教えたんでしょう。
    韓国宮廷伝統の流れを
    汲む蜂蜜のお菓子です。
    口に入れると綿飴のようにスーッと溶けてくるみやアーモンドが残ります。

ここでようやく許可が下りて(笑)、タブコル公園辺りからロッテデパートまでタクシーで行きます♪

• mikikoママさん 2009/08/26 20:55:07
    龍のひげ 見ましたよ。
    こんばんは やっと2日目 楽しみに待っていました。
    インサドンはやはり いいですよね。 特に 龍のひげは私が見た方と全く違いましたが セリフは全く同じ・・・ 出来たてもいいけど 冷凍しても・・なんて 日本人向けにお勉強されるのでしょうか? 足はよくなりましたか? 早く 治りますように・・・・・ お大事に!!

anello

anelloさん からの返信 2009/08/26 21:54:25
    RE: 龍のひげ 見ましたよ。
    mikikoママさん、ありがとうございます。
    ムービーはデジカメで撮りました。
    「龍のひげ」のデモンストレーションは、
    以前もあちこちで見かけましたけれど同じですね。
    私も買って食べたことがあるけれど、口の中にクルミやナッツ類が残るので(ナッツ類は苦手です)冷凍にしたまま・・・気が付いたら何ヶ月もそのままでした(^^ゞ
    セリフは若い人は頭が柔らかいのですぐに覚えられるんでしょうね。

お陰様で足の方はだいぶ良くなりました。
    右足裏は歩くとすぐに痛くなり、お医者様には長時間歩いちゃダメと言われています。
    でも、旅行に行ったら無理ですよね。ガンガン歩いてしまいます。

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2009/08/26 22:55:37
    RE: 龍のひげ 見ましたよ。
    ビデオも面白かったです。 全くセリフが同じところまで・・・
    その近くに スタバのお店があったと思いますが 韓国全土でただ1か所
    店名をハングルで書いてあるところですね。 ちょうど 以前 「るるぶ」か「マップル」で見ていましたので 主人と2人 バシャバシャ 写真を撮りまくりました。 ちょうど その道を挟んで おしゃれな韓国茶を頂けるお店がありましたのでお茶してきました。 ゆず茶など・・7000ウオンくらいでお菓子も韓国伝統菓子でしたので美味しく頂きました。 インサドンはゆっくり、のんびりですね。 では・・・ また お願いします。
    有難うございました。

anelloさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 265円/日~

韓国の料金プランを見る