minaMicazeさんの旅行ブログ
| エリア: | 関東 >> 神奈川県 >> 川崎・鶴見・溝の口 |
| 時期: | 2011年09月29日〜 |
| 写真: | 全24枚 |
| 投票数: | 2票 |
高架下にある博物館、宮崎台の駅に隣接した「電車とバスの博物館」です。
駅の改札を出た向かい側にあるので、駅舎(高架下)から外へ出ないで入館できます。
入館料は、大人:100円、子供:50円、6歳未満:無料 です。
高架下の博物館の他に別棟(イベント館)があって、カットしていないモハ510形電車1両と、YS−11の実機を使った飛行機操縦シミュレータがあるのですが、今回は行きませんでした。 … つづきを読む
| エリア: | 関東 >> 東京都 >> その他東京23区 |
| 時期: | 2011年09月30日〜 |
| 写真: | 全54枚 |
| 投票数: | 2票 |
高架下の博物館。東武・伊勢崎線の東向島駅に隣接した東武博物館に行ってきました。
駅に隣接した高架下とはいえ、駅から外へ出て数十メートル歩かねばならないのが難点ですが、中庭や外にも展示車両があるので、雨の日にはあまりお薦めしません。
毎週月曜日が休館日、開館時間は10時から16時半まで、入館料は200円です。
表紙の写真は、中庭に展示されている電車(5701)と電気機関車(ED101) … つづきを読む
| 時期: | 2011年09月29日〜 |
| 写真: | 全24枚 |
| 投票数: | 2票 |
秋晴れに誘われて、トロリーバスが保存されているという二子塚公園(川崎市)に行ってきました。
5、6年前にTBSラジオで紹介されたことがきっかけで、何時かは現物を見たいと思っていましたが、やっとかなえられました。
渋谷から東急田園都市線で約20分の高津駅が最寄の駅です。
高津駅から東の方向へ、府中街道を約10分歩くと二子塚公園に着きます。
二子塚公園は、公園とは言うものの、トロリーバスを置く … つづきを読む
| エリア: | 関東 >> 東京都 >> 上野・浅草・水道橋 >> 水道橋・本郷 |
| 写真: | 全19枚 |
| 投票数: | 2票 |
上野・東照宮の「ぼたん祭り」へ行ったら、苑内に「根津神社・つつじまつり」の案内があったので、上野から根津まで歩いて行ってみました。
動物園通りを北へ歩き、モノレールの下を通って森鴎外居住跡を左へ曲がり、不忍通りを右(北)へ曲がり、根津神社入り口の信号を左へ曲がってしばらく歩くと、右側に根津神社がありました。
静かな東照宮とは対照的に、こちらは人で大混雑でした。 … つづきを読む
| 写真: | 全39枚 |
| 投票数: | 6票 |
2011年4月30日、根津神社のつつじまつりで人混みに揉まれた後、地下鉄南北線で2駅移動して、六義園に行きました。つつじの最盛期にはやや早かったようですが、きれいな新緑と静かでゆったりとした午後を楽しめました。 … つづきを読む
| エリア: | 関東 >> 東京都 >> 上野・浅草・水道橋 |
| 写真: | 全41枚 |
| 投票数: | 2票 |
2011年4月30日に、上野・東照宮のぼたん祭りを訪れました。ぼたん祭りは4月9日から5月8日まで開催されています。
久し振りにパンダが公開されてから最初の連休であり、上野公園は混雑が予想されたので、JRではなく京成線で上野に入りました。
京成線も家族連れで賑わっていましたが、電車内は混雑というほどではなく、楽にたどり着くことができました。 … つづきを読む
| エリア: | 関東 >> 茨城県 >> 水戸・大洗・ひたちなか >> 大洗 |
| 時期: | 2011年02月04日〜 |
| 写真: | 全36枚 |
| 投票数: | 4票 |
縁があって、12月に引き続いて「オーシャンビュー大洗」を訪れましたので、夕食と朝食を紹介します。
冬季の夕食にはあんこう鍋が付きますので、今冬2度目になりました。朝食は季節による差はなさそうです。
表紙の写真は、食事前の全景です。右上のカセットコンロにあんこう鍋が乗っています。 … つづきを読む
| 時期: | 2010年12月19日〜 |
| 写真: | 全40枚 |
| 投票数: | 3票 |
「オーシャンビュー大洗」の夕食、冬季はあんこう鍋が付きます。
朝食は、冬季限定ということではなさそうです。
いずれにしても、どちらも、味、量ともに満足させられます。
2010年の12月に訪れたときの、夕食と朝食です。 … つづきを読む
| 時期: | 2011年02月05日〜 |
| テーマ: | 寺社・札所めぐり |
| 写真: | 全41枚 |
| 投票数: | 3票 |
寒かった冬が、立春を境にして急に暖かくなり、風もなく穏やかに晴れていたので、大洗の磯前神社を訪れました。 … つづきを読む
| エリア: | 関東 >> 栃木県 >> 大田原・矢板・真岡・益子 >> 益子・茂木 |
| 時期: | 2011年02月05日〜 |
| 写真: | 全7枚 |
| 投票数: | 5票 |
北関東道の壬生PAで、PAに併設された壬生ハイウエイパークのレストラン「みぶのおばちゃんち」に寄ってみました。
ここは、上り線からも下り線からも、一般道からも利用できます。
メニューの大半は麺類(うどん、そば、ラーメン)ですが、カレーライスと定食もありました。 … つづきを読む