九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同級生3人でH.I.S.(エイチアイエス)のツアーに参加してきました。<br />故宮博物院を見学したいという友人の希望に合わせ、台湾ツアーを探しました。<br />そして、燃料サーチャージ込みで4日間 29,800円という価格に魅かれこのツアーを選択しました。<br /><br />航空機はLCCのジェットスターアジア航空、ホテルの朝食も別料金でしたが、そういった事を差し引いてもコストパフォーマンスは非常に良かったと思います。<br />ただ、2日目の市内観光は小雨模様、3日目のフリータイムは大雨だったのが残念です。<br /><br />【日程】<br />12/10(土)<br />17:00    KIX発 3K 722便<br />19:00    TPE着<br />士林夜市散策(自由行動)<br />GREEN WORLD INN(山水閣大飯店)泊<br /><br />12/11(日)<br />08:00    台北市内観光(ナルワントツアー)<br />17:00    台北101見学(自由行動)<br />GREEN WORLD INN(山水閣大飯店)泊<br /><br />12/13(月)<br />07:00    終日自由行動<br />台北駅(自強号)---瑞芳---九&#20221;---金瓜石<br />瑞芳---十分---菁桐---木柵---台北<br />GREEN WORLD INN(山水閣大飯店)泊<br /><br />12/14(火)<br />12:40    TPE発 3K 721便<br />16:10    KIX着

充実の市内観光&台湾料理の昼食付 台北4日間(3)

2011/12/10 - 2011/12/13

【日程】
12/10(土)
17:00 KIX発 3K 722便
19:00 TPE着
士林夜市散策(自由行動)
GREEN WORLD INN(山水閣大飯店)泊

12/11(日)
08:00 台北市内観光(ナルワントツアー)
17:00 台北101見学(自由行動)
GREEN WORLD INN(山水閣大飯店)泊

12/13(月)
07:00 終日自由行動
台北駅(自強号)---瑞芳---九份---金瓜石
瑞芳---十分---菁桐---木柵---台北
GREEN WORLD INN(山水閣大飯店)泊

12/14(火)
12:40 TPE発 3K 721便
16:10 KIX着

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

MRTで台北駅に着きました。
    九份に行くため自強号(特急)のチケットを購入します。

8:50発の列車で瑞芳へ向かいます。指定席も空いていました!
    運賃はメチャ安いです。

台北駅(台北車站)の駅舎外観です。

台北駅(台北車站)の駅舎内部(1階)です。

ホーム(月台)は地下です。

雨の月曜日だからでしょうか、乗客は少なめです。

• 瑞芳からはタクシーで九&#20221;へ。運賃は180元と決まっています。

瑞芳からはタクシーで九份へ。運賃は180元と決まっています。

雨が強くなってきました。
    傘をさしたり、合羽を着たりしています。

雨に煙っております。。

映画『悲情城市』のロケとなったお茶屋さん悲情城市にて。

映画館もリフォームされています。

映画館の売り場。なんか懐かしい。。。

• 九&#20221;の次はタクシーで金瓜石の黄金博物園区へ。<br />日本家屋が復元されていて、これも懐かしい。

九份の次はタクシーで金瓜石の黄金博物園区へ。
    日本家屋が復元されていて、これも懐かしい。

220kgの金塊も手で触れます。

とにかくいろいろな交通手段を使いたいため、黄金博物園区から瑞芳駅まではバスにしました。

瑞芳駅までの間、誰も乗って来ず結局、我々3人の貸切状態でした。運賃は15元。なんと、40円くらいです!

昼食は瑞芳駅前の美食市場で。

カレー炒飯。60元です。

瑞芳駅からは平渓線沿線の観光をすることにしました。

平渓線終点の菁桐駅まで片道切符を購入です。

各駅停車で十分駅で途中下車します。

ここから徒歩で十分瀑布(台湾のナイアガラ)まで行きます。
    駅舎内では無料Wi-Fi可能です。私は自宅の家族へSkypeでテレビ電話をしてみました。

十分老街です。

十分瀑布です。

天燈が昇って行きます。なんか良い感じです。

平渓線終点の菁桐駅に到着です。
    ここからはバスでMRTの木柵駅へ向かいます。

菁桐駅から木柵駅まで、バス停は60弱あります!!
    これだけ乗ってもバス代は45元(120円くらい)でした!

木柵駅からはMRTで一旦ホテルに帰り、雨で濡れた衣服を着替えて夕食に出かけました。
    夕食は沖縄料理にしました。
    林森北路にある『美ら島』です。
    外国で日本料理に行けば目茶目茶高いという印象を受けました。

これで3日目も終わりました。
    明日は帰国日です。名残惜しいけれど・・・。

8:40にバスが迎えに来て、お土産物屋さんへ。

空港は拡張中。綺麗です。

最後のタビオカミルクティーです。

さようなら台湾!!

たぶん、また来るような気がします。

• ホーミンさん 2013/02/17 11:53:31
    はじめまして
    altdinoさま

こんにちは。

先日はたくさんの投票をありがとうございました。
    近々クロアチアにご旅行でしょうか。

プロフのお写真はaltdinoさんご自身でしょうか?
    これはトラファルガー広場でしょうか?
    かっこよく写っておられます♪
    イケメンですね。

台湾の旅行記を拝見しました。
    私が初めて台湾にいったとき、山水閣に泊まりました。
    ホテルは豪華でないけれど、立地がいいですよね。

それにしてもお得なツアーです。
    LCC利用だからこのお値段なのでしょうかね。
    HISも頑張ってますね。

十分瀑布(台湾のナイアガラ)なんてあるのですね。
    初めて知りました。
    十分老街は線路ギリギリまで出店して、列車が通るとき商品が吹き飛ばされないか、よけいな心配をしてしまいます。
    日本ではあり得ない光景です。
    でも、いい雰囲気♪

近いし安いし美味しいし、台湾はリピートしちゃいますよね。

altdino

altdinoさん からの返信 2013/02/17 13:54:38
    RE: はじめまして
    ホーミンさま

はじめまして!そしてメッセージ有難うございますm(..)m。

そうなんです。今年はスロベニア・クロアチア方面に行きたいと思い、
    みなさんのスロベニア・クロアチア旅行記を参考にさせて頂いております(^^)v
    ホーミンさんの旅行記のように旅行会社やツアー名が明記されていますと
    ツアー選択において非常に参考になりますね!

私も自分の旅行記には旅行会社、ツアー名、ホテルなどを書くようにしています。
    また、観光地訪問の時間も推察頂けるように写真には時間も入れたりしています。

>>プロフのお写真はaltdinoさんご自身でしょうか?
    プロフ写真は2011年のロンドン・ピカデリーサーカスで妻に撮ってもらった私です。
    これだけは言えますが決してイケメンではありません(笑)
    基本的に旅行記の写真でも顔は出しています。顔を隠すデメリットを感じませんので(笑)。

>>台湾の旅行記を拝見しました。
    >>それでも有名な観光地はきっちり抑えてあるし、鼎泰豊でお食事も出来る。
    >>HISも頑張ってますね。
    非常にリーズナブルなツアーでしたね〜♪
    ただ鼎泰豊はフリータイムに我々だけで行ったのでツアーには含まれていなかったです(^^;

十分瀑布はガイドブックで知りました。
    せっかく九フンまで行くならと電車でもう少し奥まで行ってみました。
    ただ雨模様だったのが残念です。
    是非、リピートしたいと思っています。

今後ともよろしくお願いいたします!

あると
  • 小菊さん 2012/04/01 12:11:35
    はじめまして

はじめまして。
    小菊と申します。
    旅行記に投稿ありがとうございました(^^)

台湾いいですよね、リピートしたくなりました。
    私も一昨年行ってきましたが、
    仇分は素敵な場所でした。

それにしても激安ですね!!

台湾のナイアガラ、ってあるんですね。
    知らなかったです。
    結構大きい!!

それではまた、時折拝見させていただきます。

altdino

altdinoさん からの返信 2012/04/01 14:16:41
    RE: はじめまして
    小菊さん、初めましてメッセージ有難うございますm(_ _)m

5月に中欧をツアーで旅行する予定ですので小菊さんの旅行記を参考にさせていただきました。
    初めての中央ヨーロッパですが、ウィーンとブダペストではフリータイムもあるようなので楽しみにしています。

台湾はとても身近に感じた国でした。今度いつ行けるか判りませんがまた行ってみたいと思います。
    小菊さんは福岡のご出身ですね。私も転勤で8年暮らしました。その縁で家内は博多の出身です。
    今後ともよろしくお願いいたします。

小菊

小菊さん からの返信 2012/04/01 23:50:24
    RE: RE: はじめまして

こんばんは。
    そうですか、5月に中欧に!!
    ブダペストは行ったことがないのですごく興味あります。
    旅行記楽しみにしてます!

奥様が福岡の方なのですね。
    今は関東にいるので、福岡の食べ物のおいしさがたまに
    恋しくなります。

5月の中欧は素敵な旅行になればいいですね(^^)

• ガブリエラさん 2012/03/04 21:21:02
    ありがとうございます(*^_^*)
    altdinoさん☆

はじめまして♪
    私のつたないドイツの旅行記に、ご投票ありがとうございましたヽ(^o^)丿

今日は、台湾の旅行記にお邪魔してます!
    HIS、お値打ちですね♪
    昔、カナダに行く時にHISのツアーで行きましたが、友人と3人で申し込んで、結局現地ガイドさんが1人私たち専用についてくれて、ホテルも最高級で感激しました(*^_^*)
    最近は、1人参加が多いので他社にしてますが、なかなかいいですよね!

台湾は、お料理が本当においしそうですね(^_^)v
    アジアは、タイくらいしか行けてないので、台湾にも行ってみたいです♪

ガブ(^_^)v

altdino

altdinoさん からの返信 2012/03/04 22:12:42
    RE: ありがとうございます(*^_^*)
    ガブリエラさん、メッセージありがとうございましたm(..)m

今年の5月に夫婦で中欧のパックツアーに参加を予定しています。
    訪問地はベルリン、ポツダム、ドレスデン、プラハ、ウィーン、ブタペストなどでガブリエラさんが旅行された地域とほぼ被ります。

そこで現在、ガイドブックを購入したりwebで旅行された方の旅行記を参考にさせて頂きつつ情報を収集しています。

そんな中でガブリエラさんの旅行記を読ませて頂きました。
    そして非常に参考にさせて頂いております。
    たとえば Schloss Cecilienhof でのカメラチケットの記述などは実際に旅行された方で無いと書かれないような内容だと思います。

ガブリエラさんの旅行記は今、妻が読ませていただいております。
    また不明な点があればお尋ねするような事があるかもしれません。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/03/04 22:46:51
    RE:そうだったのですね(*^_^*)
    5月なら、気候もいいでしょうね♪
    とっても、うらやましいです(*^_^*)

私でわかることでしたら、なんでもお答えしますので、何かありましたら聞いて下さいね!
    奥様にも、よろしくお伝えくださいね(^O^)

素敵なご旅行に、なりますように(^o^)/

ガブ(^_^)v

altdinoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る