alpsmakiさんの旅行ブログ
| エリア: | 甲信越 >> 長野県 >> 長野・篠ノ井 >> 長野 |
| 時期: | 2012年05月04日〜 |
| テーマ: | 花・自然・動植物 |
| 写真: | 全37枚 |
| 投票数: | 20票 |
5月のゴールデンウイークの楽しみはいろいろの花に出会えることです。お天気にも関係しますが今年の芋井の「神代桜」の花は少し満開を過ぎていましたが花吹雪を浴びて何か良い事有りそうな感じでした。
また久しぶりに「むれの水芭蕉園」の散策は以前と比べて園内の整備も進んでいて可愛い水芭蕉が随分と増えていて楽しめました。
次に牟礼の「丹霞郷」の桃の花ですが以前は渋滞でゆっくりと花も楽しめませんでしたがこの日 … つづきを読む
| エリア: | ヨーロッパ >> キプロス >> パフォス |
| 満足度: | 評価なし |
| 時期: | 2012年03月15日〜 |
| 写真: | 全53枚 |
| 投票数: | 10票 |
パフォス市内観光へ先ず海辺に面した王の墓へ。紀元前335年位に建てられた墓地だったようで保存状態の良い2つを見学しました。その後考古学公園の中にあるディオニッソスの館とテセウスの館を訪ねました。ギリシャ神話から題材をとったモザイクの数々が残されていました。
考古学調査はなかなか進まず、まだまだ多くのモザイク画が発見されていないそうです。次に海に浮かぶように建てられたパフォス城を見学しました。
… つづきを読む
| エリア: | 東海 >> 愛知県 >> 一宮・小牧・犬山・春日井 >> 犬山 |
| 時期: | 2012年04月04日〜 |
| 写真: | 全24枚 |
| 投票数: | 12票 |
国宝犬山城(別名白帝城)ようやく昨日からの嵐も収まったようです。現存する犬山城・彦根城・姫路城・松本城の四城の中で最も古いお城です。
桃山風の天守閣は国宝に指定されています。平成16年4月財団法人「犬山城白帝文庫」が設立されお城の所有者は個人から財団法人になりました。
今回残念なのは犬山祭が4月7日・8日でした。車山や人形からくりの披露が有名だそうです。次回を楽しみにしましょう。
… つづきを読む
| エリア: | 関東 >> 東京都 >> 三鷹・府中・多摩・町田 >> 小平・西東京 |
| 時期: | 2012年04月05日〜 |
| テーマ: | 花見(桜) |
| 写真: | 全31枚 |
| 投票数: | 10票 |
4年前に来ましたがその時はハナミズキの花が満開でした。農場は随分変わっていて吃驚しました。以前飼育されていたダチョウもいませんしハウスが建っていて何か栽培されているようでした。
畑は大麦が青々と育っていました。桜の花は見頃で子供連れやお年よりも楽しんでいました。
近くでお花見が出来る事は素晴らしく貴重な場所です。このまま無くならないで欲しいですが移転中止は決まったものの都市計画道路の問題が残さ … つづきを読む
| エリア: | 関東 >> 東京都 >> 四谷・六本木・赤坂 >> 六本木・麻布 |
| 時期: | 2012年04月12日〜 |
| 写真: | 全20枚 |
| 投票数: | 11票 |
2012年1月に開館5周年を迎えた国立新美術館は多彩な展覧会のほか、アートライブラリーやミュージアムショップ、レストランなど館内施設も充実している都心の憩いの場です。
今回友人が創元展(1階)及び水彩連盟展(3階)に出展しましたので見に行ってきました。
昼食は築地でおすしを食べたり散策しました。
… つづきを読む
| エリア: | 東海 >> 岐阜県 >> 岐阜・羽島・各務原 >> 羽島・本巣 |
| 時期: | 2012年04月04日〜 |
| テーマ: | 花見(桜) |
| 写真: | 全20枚 |
| 投票数: | 14票 |
美濃の淡墨桜は樹齢1500余年を誇る巨木な一本桜。桜の見頃が4月初旬以降との事でしたが今年は全く蕾もなく残念でした。
蕾の時は薄いピンク、満開のときは白色、散りぎわには特異の淡い墨色を帯びてくることから淡墨桜と名付けられていいるそうです。
さくら資料館に入ってハイビジョンシアターを見ました。枯死寸前の淡墨桜とその再生にかけた人々の熱意や過去から現在までの淡墨桜の歴史が映し出されていて現在に至っ … つづきを読む
| エリア: | 東海 >> 愛知県 >> 名古屋 >> 名駅・栄町・名古屋城 |
| 時期: | 2012年04月03日〜 |
| 写真: | 全33枚 |
| 投票数: | 8票 |
名古屋城はご存知!金のシャチホコの名城です。徳川家康が江戸幕府の安泰を図るため加藤清正らの西国諸大名20余名に命じ約3年がかりで完成代表的な平城で初代城主徳永義直。
以来金鯱を頂く徳川御三家の居城として栄えたが1945年第二次大戦により一部を残して焼失した。昭和34年(1959)外観は昔のままに天主閣がが再建された。
本丸御殿は復元工事中でした。また桜も7部咲きぐらいかな。それより風雨激しく吹 … つづきを読む
| エリア: | 東海 >> 愛知県 >> 岡崎・三河安城・刈谷 >> 岡崎 |
| 時期: | 2012年04月03日〜 |
| 写真: | 全32枚 |
| 投票数: | 11票 |
天下統一の基礎を築いた徳川家康はこの岡崎城で誕生した。「神君出生の城」として神聖視され歴代の城主は家柄の高い譜大名が城主となった。
昭和34年(1959)には天主閣が復元された。岡崎の象徴である天守閣が無いままでは寂しいとの市民の思いは強く、城は平山城で天守閣の構造は鉄筋コンクリート3層5階。
階段は真中で上り下りに別れてはいるもののかなり急でした。2階から4階は江戸時代の岡崎紹介と展示室。5 … つづきを読む
| エリア: | ヨーロッパ >> キプロス >> トロードス |
| 満足度: | |
| 時期: | 2012年03月14日〜 |
| 写真: | 全35枚 |
| 投票数: | 17票 |
2つの国が存在する地中海の歴史の島を訪ねてきました。3泊したニコシアのホリデーインを出発。キプロス島内陸部の山岳地帯にはギリシャ正教の教会が数多く残されているが、今回まずキッコー修道院を見学。
11世紀に建てられたキプロス島で一番歴史も古くまた大きな修道院です。キプロス初代大統領のマカリオス3世もこの修道院に13歳の時に入っています。
修道院は修復されたばかりの綺麗な壁画で覆われていました。
… つづきを読む
| エリア: | ヨーロッパ >> キプロス >> ラルナカ |
| 満足度: | |
| 時期: | 2012年03月10日〜 |
| 写真: | 全36枚 |
| 投票数: | 13票 |
2つの国が存在する地中海の歴史の島を訪ねてきました。北キプロスは以前に来ましたが南キプロスは始めてです。エディハド航空でアブダビ乗り継ぎキプロス共和国の空の玄関口のラルナカへ。
キプロスの面積は日本の四国の約半分の9251平方km。キプロス島の住民は現在約83万人でギリシャ系が80%・トルコ系が19%を占める。1960年キプロス共和国誕生。
1974年キプロス紛争でキプロス島が南北に分裂した。 … つづきを読む