吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30年近く住んだ町・三鷹。<br />引っ越しで離れる前に<br />改めてお気に入りの散歩道を<br />歩いてみました。

風の散歩道~三鷹駅⇒ジブリの森/井の頭公園散策コース~

2006/07 - 2006/07

alohaspirit

alohaspiritさん

30年近く住んだ町・三鷹。
引っ越しで離れる前に
改めてお気に入りの散歩道を
歩いてみました。

自転車 JRローカル 徒歩

JR三鷹駅南口の風景。

緑の文字[MITAKA LONLON]が
    目印です。

手前のカラフルなバスは
    ジブリ美術館まで行きます。

駅を背にして立った時、
    真正面に見える風景。

ジモティ御用達処であるこの
    商店街は、食べ物から洋服
    までこの道一本でほぼすべて
    揃います。

【食処】
    甘味処たかね。たいやきが
    おいしい事で地元では有名です。
    (駅から10分以上は歩きますが、
    中で食べられますので、一服したい方
    にはいいと思います。)

両サイドに見えるピンクは、
    毎年8月に催される
    「三鷹阿波踊り」のサイン。

この阿波踊り、今や高円寺の
    阿波踊りにも負けず劣らずの
    にぎわいで、本場・徳島県からも
    ゲストが来ます。

最近は日本人に混じって、
    海外出身の三鷹住民の姿もチラホラ。

洋服では、見た目西洋人に負けがち
    ですが、この時は浴衣を来た日本人
    の姿に軍配が上がります!

三鷹阿波踊り↓

今や三鷹の一名所になった
    ジブリ美術館。

三鷹シティバス・ジブリ美術館
    循環ルート内の各停留所では
    トトロがお出迎え。

駅前からこれに乗るのもいいですが、
    ジモティの私の最高の足は
    もちろん「自転車」。

ちなみに、これから紹介する散策
    コースは歩きやすく、井の頭公園
    までも20分〜30分位なので、
    気候の良い日は徒歩がおススメです。

三鷹シティバス↓

駅を背にして立った時、
    左側に見える風景。

ここからいよいよ風の散歩道
    の散策が始まります。

玉川上水を真ん中にして、

右側:吉祥寺方面⇒三鷹駅行
    左側:三鷹駅⇒吉祥寺方面行

のバスが走ります。

これから歩くのは右側です。

歩道に現れる足あと。

これにそってひたすらまっすぐ
    歩きます。

駅から10分弱歩いた所にある
    レストラン。

新装開店したばかりのようです。
    どなたか入られた方は感想の
    書き込みをお願いしまーす。

レストランの他にカフェも
    あるようです。

この道沿いには、こうした
    個人でやっているお店が
    あります。

ちなみに、このカフェのコーヒー
    豆はコクテル堂の豆らしいので、
    味は期待できそうです。

【コクテル堂】
    多分、このコクテル堂と同じだと
    思いますが、ここのコーヒーsetは、
    お値段もお手頃で美味しいです。↓

駅から10分ほど歩いた所で
    見える風景。

夏は緑、秋は紅葉がキレイです。

風の散歩道の中間点・むらさき橋。
    道中で唯一の交差点です。

左側:武蔵野市
    右側:三鷹市

に分かれています。

写真は武蔵野側で、散歩道の
    左側に見える風景です。

ジブリまで700mのサイン。

前方に歩いている人は、
    お豆腐売りの行商さんです。
    市内のあちこちで見かけます。

何種類かの店がありますが、
    豆腐、湯葉、豆乳、油揚げなど
    を売っているようです。

山本有三記念館。↓

和洋折衷なデザインの
    大きな洋館です。

館内は見学できます。
    庭の見学も含めて所要時間は
    20分ぐらいだと思いますので、
    立ち寄って見るのもいいと
    思います。

記念館を過ぎれば、井の頭公園までは
    あと少し。

この間、特に店などはありませんが、
    道沿いに立ち並ぶ住宅から、ジモティ
    の生活風景がかいま見られ、そこの
    住人になったような気分が味わえます。

旅先で、こういう時間の過ごし方を
    するのが好きです。

【風の散歩道終点】
    正面は井の頭公園。

この後は以下に分かれます。

右側:ジブリ美術館へ
    左側:吉祥寺駅方面へ

まずは、このバスと一緒にジブリ
    美術館方面へ行きましょう。

【ジブリコース】
    いわずと知れたジブリ美術館。

上の写真の場所から徒歩の場合、
    以下のようにして美術館にたど
    り着けます。

1.信号を渡る
    2.右に曲がる
    3.道なりにまっすぐ歩く(10分程)

建物の横の道を奥に入っていくと、
    そこは井の頭公園内の広場です。
    お弁当を食べたり遊んだり出来ます。

【ジブリコース】
    もう少し歩く気力・体力の
    ある方は、美術館を通り過ぎて、
    さらに吉祥寺方面とは反対に
    歩いて下さい。

道を挟んだ向かい側に写真のお店
    が見えて来ます。ここの焼肉は
    安くておいしいので、ジモティで
    いつも込み合っています。

ちなみに、吉祥寺駅周辺にも同じ店
    はあります。↓

【吉祥寺駅コース】
    風の散歩道終点まで戻りましょう。

今度は左に曲がって吉祥寺方面へ
    歩きます。

【吉祥寺駅コース】
    右手に見える井の頭の森。

ここで信号を渡って森を
    散策するもよし。

もしくは渡らずに左側を
    まっすぐ歩いて井の頭動物園
    に立ち寄るもよし。

<寄り道1>
    信号を渡って、車道沿いを
    歩くとちょっと気になる
    cafeがあります。

<寄り道2>
    井の頭動物園の中には、動物園
    の他にも子供向け遊園地や、
    彫刻を展示した美術館などが
    あります。

規模は小さいながら、楽しみが
    つまった場所です。

<寄り道1のcafe>
    もともとは飲み物やお菓子を
    売る店だったのが、いつの間
    にか変身していました。

今度入ってみようっと。

<寄り道1・オマケ1>
    先ほどの白いcafeを通り過ぎ、
    ひたすらず〜っと歩くと、
    クリーニング屋や肉屋などが
    立ち並ぶ商店街の中に一件こんな
    店構えのcafeが。

いつもドアはこのようにして開いて
    いるので、とても気になります…。

<寄り道1・オマケ2>
    これは見ての通り郵便局です。

が、一般の事務的な雰囲気漂う
    郵便局ではなく、BGMにJazzが
    流れていたり、小さな貸出文庫
    コーナーまであってまるで
    cafeのようです。

窓からは日差しが差し込んで心地
    いいので、思わず用事も忘れて
    ソファに座っていたくなります。

【吉祥寺駅コース】
    元に戻りましょう。

この地図では、吉祥寺通り
    を吉祥寺駅方面へと歩いて
    います。↓

井の頭動物園を通り過ぎると、
    二つ目の信号が見えて来ます。

<寄り道>
    信号を渡って、公園の中へと
    続く坂道を降りていくと、
    井の頭公園のシンボルである
    池へと着きます。

<寄り道>
    池へと続く坂道。

池の噴水と、奥に見える橋。

池の周りの歩道には、所どころ
    にベンチがあり、皆思い思いに
    自分の時間を楽しんでいます。

週末には大道芸人や路上店が
    立ち並び、すごい賑わいに
    なります。

ところで、井の頭公園でデートする
    と別れるというジンクスが、子供の
    頃からありました。

でも、あちこちで仲良く歩くカップル
    を見る限り、そんなのは今や消えて
    しまったようです。

池沿いに立つ、休憩処。

【吉祥寺駅コース】
    元に戻りましょう。

吉祥寺通りを、さらに
    駅方面へと進んで行きます。

途中、レストランやcafe、
    ブティックなどが並びます。

吉祥寺駅ビル・LONLONへは
    あと徒歩10分程です。

ここで散策はおしまい。
    後は、買い物をお楽しみ下さい〜。

**オマケ**

電柱で見かける、番地の
    上に書かれたURL。

これは、知らない土地へ行った
    際には使えそうなサイトです。

• さすらいおじさんさん 2007/02/05 08:50:57
    三鷹
    alohaspiritさん

三鷹には仕事で1972年ー74年の間住んでおり懐かしく拝見しました。

説明、写真が詳細なので現在の様子が良く解ります。

駅前はとてもきれいになっていますね。
    井の頭公園はあまり変わっていないようですが、ジブリ美術館や山本有三記念館はありませんでした。
    機会があれば行ってみたいなあ、と思って拝見しております。

また拝見させていただきます。情報感謝です。

alohaspirit

alohaspiritさん からの返信 2009/07/10 16:21:44
    RE: 三鷹
    さすらいおじさん 様

コメント頂きありがとうございます。
    長らくたってしまってからの返信になりました事お詫びします。

しばらく旅行に行くこともなく、しばらく旅行記をお休みしておりましたが、昨年からまた行き始めました。現在、先月にいったハワイ旅行記を執筆中です。

三鷹に以前お住まいだったのですね。
    ジブリ美術館が出来てからすっかり三鷹も有名になってしまいました。
    ちなみに、毎年8月に駅前で阿波踊り大会が催されますが、お住まいの時からありましたでしょうか?かなり盛大な規模です。

今年もいよいよその季節がやってきました。
    私は現在北区へと引っ越してしまいましたが、毎夏には見に三鷹に行っています。

もし機会があればぜひお越し下さい。

alohaspiritさんのトラベラーページ