成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族でNYへ行ってきました。<br />福岡から成田経由のため新しくオープンしたJALファーストクラスラウンジ探訪記をお伝えします。<br /><br />中にはいると左手にファーストクラスラウンジの受付、右手にサクララウンジの受付となります。<br /><br />ここで我が家は左手に私(JGP)と娘(同行者)、右手に妻(JGC家族会員)と別れて入場。<br /><br />さあ、真新しいファーストクラスラウンジにワクワクです!<br /><br />広さは以前のJGCラウンジと同じくらいに感じました。利用者もJGP以上のメンバー(+同行者1名)が利用できるため思った以上にいました。<br /><br />さっそく話題となったダイニングスペースに近いところに席を取りました。

JALファーストクラスラウンジ探訪

2007/07/21 - 2007/07/21

alohaheroさん

家族でNYへ行ってきました。

さあ、真新しいファーストクラスラウンジにワクワクです!

JALグループ

ダイニングスペースの全景です。

午前中でしたので朝食メニューが用意されていました。
    奥から和食(ごはん、味噌汁、鰆の西京焼等)、洋食(スクランブルエッグ、ソーセージ、スープ、パン)、カクテルの配置です。

アルコールメニューです。

写っていませんが、これ以外にシャンパン、ワイン、大吟醸が冷やされていました。

ビールは生ビールのサーバーのみで缶ビールはなかったと思います。

朝食の和食メニューです。

セルフにてごはん(炊飯ジャー)、味噌汁、焼き魚(本日は鰆の西京焼)、お漬物、日本茶、半熟卵もありました。海苔もあったかもしれません。納豆はよく確認しなかったのでわかりません。

カクテルメニューです。

サーモン&チーズ等、フルーツ類、左にはサラダもあったと思います。

洋食のパン類です。

セルフですがトーストもできます。クロワッサン、デニュッシュ類もあったと思います。

話題の暖かいスープです。(SoupStock)

本日は

?オマール海老とわたり蟹のスープ
    ?8種の野菜と鶏肉のスープ

でした。

冷たいスープもありました。

本日は

とうもろこしとさつま芋のポタージュ
    りんごのチップ添え

でした。

おしゃれです。

私がチョイスした朝食メニューです。

まずはシャパンにカクテル。

暖かいスープは「オマール海老とわたり蟹のスープ」

写真をとり忘れましたが、ホットプレートにあったソーセージ、スクランブルエッグ、ポテト

以前のコンビニおにぎり、菓子パン、乾き物に比べたら大満足!

席からカクテルバー方面の様子です。

窓側の席が空いたので移りました。そこからバーカウンター方面の雰囲気です。

担当の方がたまたまカウンタの中で作業していましたが、有人によるサービスは15時以降です。

有人の場合の雰囲気はこんな感じでしょうか。

アルコールがサービスされているカウンター全景です。

窓側の席です。

シャワールームを利用しました。
    個室であるシャワールームが5部屋ぐらいありました。

受付でこのキーカードをもらい、指定の部屋に入ると施錠されます。

シャワーの受付からシャワールーム方面の様子です。

大き目のシャワーヘッドです。

備え付けのシャンプー、リンス、ボディー石鹸です。

大小のタオルと、歯ブラシ、くし、シャワーキャップが用意されています。

こちらは仮眠用のベットです。
    予約なしで自由に利用できるみたいでした。

有人のマッサージも導入されましたが、今回は利用しませんでした。よって写真もありません。

こちらはトイレの洗面所です。
    おしゃれです。

本館側のスポットです。

11時近くになると、ホットプレートにはカレーライスが用意されました。

同じく、もう一つのホットプレートには中華丼?が用意されました。

以上駆け足でしたが、新しくなったファーストクラスラウンジ(JGPになって利用できるようになりましたが)を大満足で利用しました。

これからも利用する機会があればできるだけ早くこのラウンジにいってひと時を優雅に過ごそうと思いました。

• Maiさん 2007/08/04 09:15:20
    ファーストクラスラウンジ素敵ですね。
    はじめまして、Maiと申します!

ラウンジ素敵ですね!
    暖かいスープと冷たいスープが、とっても美味しそうでした!
    ファーストクラスラウンジで過ごすために早く行こうと思われる
    お気持ちがよく分かりました〜〜。

Maiも、成田のラウンジ(ANAですが)は、ほんの10分くらいしか
    滞在せず、ワインとチーズ、それにいつものおうどんをさぁ〜と頂いて
    出てきてしまいます。
    次は、少しゆっくりしたいな。

alohahero

alohaheroさん からの返信 2007/08/04 22:53:44
    RE: ファーストクラスラウンジ素敵ですね。
    Maiさん コメントありがとうございました。

私はJALが主体で福岡空港、北九州空港が母港ですので、国際線の場合は成田、中部、関西空港を経由していきます。
    今回、成田のファーストクラスラウンジが利用できるようになったので、無理をしてでも?成田経由が多くなると思います。

Mai

Maiさん からの返信 2007/08/05 23:55:14
    RE: RE: ファーストクラスラウンジ素敵ですね。
    こんばんわ!

MaiはANAですが、ANAも、成田のファーストクラスラウンジが、
    なかなかお気に入りなので、
    海外へ行く時は、なるべく成田を経由して行きます。

ところで、ベースは、福岡でらっしゃるのですね。
    ご近所ですね。

これからも、旅行記にお邪魔させて頂きます〜。

alohaheroさんのトラベラーページ