白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
             ~[アール・デコの館//庭園美術館建物公開]~<br />白金台にある/庭園美術館/は、今年、2008年の10月で/25周年を迎えるそうです。<br />2008年10/1~13の期間中、館内では、記念撮影がOKになるという朗報です。早速、お花の香りに誘われて~<br />こんな気持ちのよい季節に、アール・デコの館を訪問してみましたぁ~<br /><br />《この/素晴らしい/モダンな自宅の建設に/積極的に取り組まれた/朝香宮家について》<br /><br />朝香宮家は、久邇宮朝彦(くにのみや/あさひこ)親王の第8王子、鳩彦(やすひこ)王が、1906年に、創立された宮家です。<br /><br />鳩彦王は、1910年/5月に、明治天皇第8皇女允子(のぶこ)内親王とご結婚され、<br />1921年に、白金台の御料地/1万坪/を、下賜されました。<br /><br />鳩彦王は、陸軍大学校/勤務中の1922年から、軍事研究のため、フランスに留学されましたが、<br />1923年/4月/パリ郊外で/交通事故に遭われ、<br />1925年まで、(看病の為、渡欧された)妃殿下と共に、長期の滞在を、余儀なくされました。<br /><br />当時のフランスは、 アール・デコの全盛期で!!!<br />1925年には、Parisで、現代装飾美術・産業美術・国際博覧会(通称アール・デコ博覧会)が、開催されました。<br />朝香宮ご夫妻も、この年の/7月9日/に、美術局長、ポール・レオン氏の案内で、博覧会を見学されています。<br /><br />帰国後は、一時、高輪の旧邸に住まわれましたが、<br />1929年(昭和4年)より、白金台の敷地に新邸建設の計画をすすめられ、<br />アール・デコの、//粋//を、集めた朝香宮邸は、1933年(昭和8年)、5月に、竣工いたしました!<br /><br />妃殿下は、建築が完成した年の/ナント、11月に、ご逝去されてしまいますが、(半年後ですよ~かなし過ぎます!!!)<br />朝香宮家は/第二次世界大戦後まで、この地に住まわれました。その後、<br />1947年/10月、皇籍離脱し、朝香家と称し、住まいを、熱海に移されました。(以下、ご家族のご構成、)<br /><br />(母)/明治天皇/第8皇女/允子(のぶこ)妃殿下(1891~1933)<br />(父)/久邇宮(くにのみや)家/第8王子/ 鳩彦(やすひこ)王(1887~1981)<br />(長女)/第1王女 /紀久子(きくこ)女王(1911~1989)<br />(長男)/第1王子 /孚彦  (たかひこ)王(1912~1994)<br />(次男)/第2王子 /正彦  (ただひこ)王(1914~1944)<br />(次女)/第2王女 /湛子  (きよこ)女王(1919~)<br /><br />☆http://4travel.jp/traveler/almond-blossom/album/10279082/<br />(庭園美術館のラリック・コレクションは、こちらの旅行記を、ご覧ください!)

金木犀香に誘われて~

2008/10/12 - 2008/10/12

pulseraさん

~[アール・デコの館//庭園美術館建物公開]~

1921年に、白金台の御料地/1万坪/を、下賜されました。

1923年/4月/パリ郊外で/交通事故に遭われ、

当時のフランスは、 アール・デコの全盛期で!!!

帰国後は、一時、高輪の旧邸に住まわれましたが、

(長男)/第1王子 /孚彦 (たかひこ)王(1912~1994)
(次男)/第2王子 /正彦 (ただひこ)王(1914~1944)
(次女)/第2王女 /湛子 (きよこ)女王(1919~)

1933年,朝香宮邸として建てられた,
    〜アール・デコの館〜

ルネ・ラリック(1860-1945)による,
    〜正面玄関/ガラス・レリーフの扉〜

これを観に行くだけでも,価値のアル美術館です!

• イチオシ

〜正面玄関の照明〜

その床は、タイル〜

ルネ・ラリック(1860-1945)による,
    〜正面玄関/ガラス・レリーフの扉〜の裏!
    裏まで、美しいのは、本物の証〜

1F、大客室、シャンデリア

〜セーブル窯の香水塔〜
    次室から臨む/大客室と/シャンデリア/〜

• 何回、観ても、素晴らしい!〜やっぱり、<br />ラリックって、いいよねぇ〜

何回、観ても、素晴らしい!〜やっぱり、
    ラリックって、いいよねぇ〜

入って正面、ロッカーの上の意匠〜
    (荷物を預けて、手ぶらで、鑑賞〜
    至福のひと時です〜)実は,こちら
    第一階段の/裏/なのです〜

第1階段の一部,

kirei〜

1F、大客室、シャンデリア

1F、大客室、ラジエーター・カバーの意匠

1F、大食堂、ラジエーター・カバーの意匠〜
    来客時の会食用に使用された部屋ということで、
    ラジエーター・カバーには、お魚がデザインされています。

お庭が見えます〜

大食堂(内装, アンリ・ラパン)

大食堂は、隣の大客室とは、エッチング・ガラスの引き戸で、仕切ることができます。
    南面に庭園を臨み、大きく円形を描く張り出し窓は、開放的な独特の空間を形作っています。
    来客時の会食用に使用された部屋ということで、
    ルネ・ラリックのシャンデリアや、ガラス扉などに、
    くだものがモチーフとして使われ、
    ラジエーター・カバーには、魚がデザインされています。
    暖炉の上の壁画は、アンリ・ラパンの作で、赤いバーゴラと泉が油絵で描かれています。

赤いバーゴラと泉が油絵で描かれている,
    暖炉の上の壁画,(アンリ・ラパン作)
    1F/大食堂//

1933年/竣工当時の大食堂//

/エッチング・ガラスの引き戸//

〜妃殿下/寝室の前にあたる/ベランダ上の照明〜

朝香宮允子(のぶこ)妃殿下のお写真,

妃殿下寝室にある/ラジエーター・カバー,

妃殿下ご自身が、デザインされた,
    /ラジエーター・カバー

朝香宮允子(のぶこ)妃殿下の寝室!
    (ちょっと、そこの人、どいて!笑〜)
    と、まぁ、休日のHair Cut後に
    訪れた自分の愚かさを/ねたみましょう〜
    ごめんなさい〜//

〜妃殿下寝室〜

妃殿下自身がデザインされたラジエーター・カバー、
    楕円形の鏡の付いた白いドア、
    布シェード付きの上下に移動できる照明など、
    女性の部屋らしい雰囲気が、溢れています。
    妃殿下は、芸術に対して造詣が深く、
    自ら、ラジエーター・カバーのスケッチを描いたり 壁紙の選択をおこなうなど、
    この建築の設計に積極的に参加されました。
    (設計、宮内省内匠寮)私は、このお部屋がすっかり、
    お気に入りになりました!

• 〜妃殿下寝室の照明〜<br />布シェード付き、上下に移動できる照明です〜

〜妃殿下寝室の照明〜
    布シェード付き、上下に移動できる照明です〜

〜浴室〜
    こんなBath Roomだったら〜
    何時間でも、いちゃいそぉ〜☆キラーン!!!。。。
    もう、最近、何やっても、つまんないんだよねぇ。
    あたり前なのかもしれないケレド、ナントカしなきゃ!

Parisのアパルトマンにて
    朝香宮鳩彦殿下(前)と允子妃殿下(右端)
    1925年頃

〜若宮居間の照明〜

• 〜姫宮寝室前の照明器具〜<br />(1930年ごろ)

〜姫宮寝室前の照明器具〜
    (1930年ごろ)

• イチオシ

• 〜若宮寝室の照明〜

〜若宮寝室の照明〜

〜殿下居間の照明〜

1F、大食堂、ラジエーター・カバーの意匠

朝香宮允子(のぶこ)妃殿下像 /I.L.ブランショ
    /ブロンズ /1925年

そっくり〜&ツン〜!やっぱり、妃殿下が好き〜

〜妃殿下居間の照明〜

妃殿下居間のラジエーター・カバー

ウィンターガーデン,

フルーツをモチーフとした,1F、大食堂の
    ルネ・ラリックのシャンデリア〜

ルネ・ラリック(1860-1945)による
    1F、大食堂のシャンデリア

大広間

大広間は、壁面にウォールナット材を使用し、
    装飾を抑えた重厚な空間を作りだしています。
    天井には格子縁の中に40の半円球の照明が整然と配置され、
    正面のアーチに、はさまれた鏡と大理石の暖炉は
    シンメトリーの落ち着いたデザインに華やかさを添えています。
    中央階段右手の大理石レリーフは、ブランショ(Blanchot)の作品で
    古典的作風がこの空間に和らぎを与えています。

〜殿下書斎〜2F

• jyugonさん 2008/10/18 00:13:55
    大好きです〜
    pulseraさん こんばんは〜

アールデコもルネ・ラリックも大好きな世界です。

この時代の洋館はたまらなくいいですね。
    ラジエーターカバーとかドアノブ・ステンドグラスなど…
    そして何と言っても照明、ラリックの照明もやさしい光がいいですね〜

そしてこの照明…ちょっと面白いことを発見…
    一人で何度もtryして楽しんでいました。

こんな旅記の楽しみ方もあったのだと…

写真をスクロールしていたらとても楽しい事が起こりました。
    この画像をゆっくり次へ動かして見て下さい。
    三次元のように見えませんか?
    私はお部屋を実際に歩いているような感覚になりました。
    お試ししてみて〜

上へ下へと何度も繰り返し楽しませて頂きました。
    私って変かな?

旅記の内容から離れた失礼はお許し下さいね。

久々の目の保養をさせて頂きました。
    ありがとうございます。(*^_^*)

jyugon

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/10/20 01:30:10
    watashiも、大好きです〜
    jyugonさ〜ん!こんばんわ〜!!!

お返事が、遅くなり、すみません〜!!!そして、この果てしな〜く(汗)
    長い、旅行記を、ご覧くださり、誠に、ありがとうございます!!!

>アールデコもルネ・ラリックも大好きな世界です。

キャー!!!よかったです〜私は、ここ朝香宮邸が、大好きなのですよ〜
    とにかく、ラリックが好きなので!正面玄関のガラス扉は、なんとしてでも〜撮影しなければ!
    と、思ったのですが、ダメでしたぁ〜(難しい〜!!!)

jyugonさん!撮ってぇ〜!!!だって、

jyugonさんなら、キラキラ〜☆

最新のお花の旅行記からの3部作も、綺麗〜!!!ポチっとだけして、失礼してしまいましたが、
    今日は、再び、夫と2人で、拝見させて頂きました!!!

あぁ〜jyugonのお花は、夢の世界です〜

とにかく、jyugonさんのお花のお写真は、素晴らしい〜!!!

>写真をスクロールしていたらとても楽しい事が起こりました。
    >この画像をゆっくり次へ動かして見て下さい。
    >三次元のように見えませんか?

またぁ〜玄人なご意見を〜

>私はお部屋を実際に歩いているような感覚になりました。

まぁ〜そんな風に言ってくださいまして、ありがとうございます!!!
    実は、私、この旅行記、写真の順番に、苦戦しましたぁ〜(笑)
    玄関から、順序たてて、並べよう!と思ったのですが、私が順序通り、歩くハズも無く(汗)
    でも、jyugonさんのお話を聞いていましたら、

あっ!お家なんだから、順番なんて、ナイのですよね〜(笑)

>お試ししてみて〜

試しましたよー!って、キャー!!!目が回りそう〜(爆)嘘ですよ〜

ありがとうございます〜!!!
    そうそう、実は、この天井の照明の写真、旅行記にUPするか、迷ったのです〜
    ここって、入って、すぐの大広間なんですよね〜だから、地上の写真が無くって(人だかりだから)

>上へ下へと何度も繰り返し楽しませて頂きました。
    >私って変かな?

変じぁあナイですよー!

jyugonさんは、映像派!!!

>久々の目の保養をさせて頂きました。

まぁ、そんなぁ〜!飛んでもナイですよ〜!!!こんな写真しか撮れなくて、情けないです〜

こちらこそ、いつも、jyugonさんのお写真に、うっとりですよ〜

いつも、いつも、重ね重ね、本当に、ありがとうございます〜(*^_^*)

• たらよろさん 2008/10/15 14:16:32
    モザイク模様が大好きです
    こんにちは〜〜

先日、横浜みなとみらいに泊まっていて、みなとみらいから30分で渋谷に行けるのですね〜〜
    近いんだって嬉しくなって思わず東京のスイーツ食べに行きたくなったのですが、
    横浜でも食い倒れてて結局行けませんでした(笑)
    やっぱり11月の連休までおあづけです。

本当に最近はいたるところで金木犀の香りがしてきますよね。
    秋だ〜〜10月だ〜〜って匂いがプンプン!!
    秋は食欲の秋。やっぱりいっぱい食べないとっ!

アールデコ、響きが素敵♪
    そして建物はもっともっと素敵♪
    いやぁ。。。。。こんなに素晴らしい建築物の中でのんびりとティータイムできたら
    どんなに素敵なんだろう??美味しいお菓子とティーでまったり寛ぎたくなりました。

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/10/15 19:22:55
    秋は、ダミエね〜
    たらよろさん!こんばんわ〜!!!

ご訪問、ありがとうございます!!!まだ、全然、中途で、お恥ずかしい限りです〜

>先日、横浜みなとみらいに泊まっていて、

まぁ〜横浜に来てたのぉ〜!!!京都から、東京って、2時間くらいなのかな?

>やっぱり11月の連休までおあづけです。

11月の末が、楽しみだね〜VIRONに絶対、行ってね〜&MUST!!!ふぇるめーる!!!

>本当に最近はいたるところで金木犀の香りがしてきますよね。

キャー!!!京都も、金木犀なのね〜嬉しいわ〜この香り、いいよね〜

>秋は食欲の秋。やっぱりいっぱい食べないとっ!

秋だけじゃあナイわよ〜私はッ!(笑)

>アールデコ、響きが素敵♪ そして建物はもっともっと素敵♪

ホントだね〜♪ ここ、朝香宮邸は、私が日本で、1番、住みたいお家かもー!(爆)
    本当に、本当に、CHICな美術館なのよね〜それでねぇ〜(苦笑)
    これでも、まだ!写真が、全然、UP出来てないの〜(HELP〜!!!)

たらよろさんと、朝香宮邸で、堂島ろーるが、食べたいpulseraでしたぁ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/10/15 20:58:37
    RE: モザイク模様が大好きです
    横浜までは、車でかっ飛んだんですよ。。。
    だから、5時間弱かな。
    11月の東京は新幹線でかっ飛びます。

おぉぉ〜〜堂島ロール、思い出した!!
    食べたい。食べたい。。。
    確かに一緒にサッカーのお話しながら食べたいかもっ!!

P,S 今、一応、ワールドカップ予選の日本戦見ています。
    日本のゲームを見ているとナンだか消化不足になっちゃって・・・・
    かなりストレス溜まってしまいます。はぁ〜〜

pulsera

pulseraさん からの返信 2008/10/15 21:14:16
    FC,LOVE,&CAKE〜
    キャー!!!たらよろさん!!!見ちゃだめよ〜そんなもの!(爆)
    くりすちあーのも、復帰したし、今は、もう、旬はぷれみあな男〜
    (どーしよーもナイね〜私〜笑)

そうそう、らうーる、好きだったのぉ〜?
    若い時、スゴイ、格好よかったんだってね〜星の王子さま〜??

> おぉぉ〜〜堂島ロール、思い出した!!
    > 食べたい。食べたい。。。
    > 確かに一緒にサッカーのお話しながら食べたいかもっ!!

キャー!!!そうしたら、ぽーちぎーVSえすぱにょーるよ〜
    スンゴイ、盛り上がりそう〜
    そうそう、私は、オランダも大好きなの〜(って、しつこい〜笑)

pulseraさんのトラベラーページ