AKさんの旅行ブログ
| エリア: | アジア >> 台湾 >> タイペイ(台北) |
| 時期: | 2012年05月26日〜 |
| テーマ: | 山・高原 |
| 写真: | 全14枚 |
| 投票数: | 6票 |
気持ち良い風が吹いていたので、ふと思い立ち、猫空(まおこん)に行って来ました。
この季節、屋外で頂く台湾のお茶は最高。 素朴な雰囲気の中で、頬に風を感じながらお茶を飲むと、心の底からリフレッシュ出来ます。
通常は、猫空までは、MRTの動物園駅近くからロープウェイでアクセス出来るのですが、生憎行った期間はロープウェイ休止中。 ですので、仕方なく、タクシーにて目的の「邀月茶房」に向か … つづきを読む
| 時期: | 2012年05月20日〜 |
| 写真: | 全35枚 |
| 投票数: | 18票 |
台北市内にも良い温泉はたくさんあります。 今回はその中の一つ、陽明山の日月農荘へ行って来ました。 台北駅から「皇家客運」のバスで約1時間。 最寄りのバス停「日月農荘」で降りて5分程歩くと着きます。
お湯は、陽明山っぽい白濁した硫黄臭漂うもの。 PH3で、鉄分なども入っているそうです。 酸性のお湯なので、入浴中はヒリヒリしましたが、入浴後は、心なしかスベスベ。
大浴場には湯船が5つ有り、 … つづきを読む
| 時期: | 2012年04月28日〜 |
| 写真: | 全41枚 |
| 投票数: | 18票 |
台北/MRT新北投駅からすぐのところにある、加賀屋(Radium Kagaya;日勝生加賀屋国際温泉飯店)に一泊二日で行って来ました。 価格はかなりお高めで、この値段出せば、日本ならもっと良い旅館に泊まれる気もしますが、幼児(2歳)と一緒に台北に住んでいる温泉好きには貴重な環境です。
お湯はPh3-4程度の酸性。(足湯はPh1程度の強酸性。) 子供と一緒に入浴するに際し、「ラジウムカガヤ」 … つづきを読む
| エリア: | アジア >> 台湾 >> チーロン(基隆) |
| 時期: | 2012年04月22日〜 |
| テーマ: | グルメ |
| 写真: | 全40枚 |
| 投票数: | 10票 |
台北からバスで約30分の距離にある港町/基隆まで、海の幸を求めて行って来ました。
目指した場所は、碧砂漁港という観光漁港。 日本の港町にもありそうな、観光客向けの魚市場があり、かなり賑わっています。 ユニークなのは、魚市場で購入した海産物を、すぐ横のレストランで調理してくれること。 レストランの味付けは、勿論中華風ですけど、素材の味を活かした味付けは、日本の港町で食べる海鮮料理にひけを取ら … つづきを読む
| 時期: | 2012年04月15日〜 |
| 写真: | 全48枚 |
| 投票数: | 21票 |
台北近郊の海辺の温泉として以前より気になっていたのですが、ふと一人になれる時間ができたのでぷらっと出掛けました。
台北からは、MRT市政府駅のバスターミナルからバスに乗って1時間と少しの距離。 台北から少し離れるだけなのですが、台北の雑踏とはかけ離れた素朴な感じの場所です。 歩いてまわれる範囲に泉質が異なるお湯が何カ所かあるようで(今回は2カ所入浴)、温泉好きならば行く価値あると思います。
今 … つづきを読む
| エリア: | アジア >> 台湾 >> 礁渓温泉 |
| 満足度: | 評価なし |
| 時期: | 2011年09月10日〜 |
| 写真: | 全16枚 |
| 投票数: | 6票 |
台湾の祝日である中秋節のお休み(ちょうど三連休でしたので)を利用して、台北から程近い(MRT市政府駅横のバス停からバスで1時間弱)礁溪温泉に行って来ました。
台湾には多種多様ないい温泉がたくさんありますが、1歳半の幼児連れということで、1)台北から近い、2)幼児連れに優しいホテル、3)お湯がきつくない というポイントを考慮し、礁溪温泉を選びました。
宿泊したホテルは礁溪老爺(Hotel R … つづきを読む
| エリア: | アジア >> 台湾 >> ホアリェン(花蓮) |
| 時期: | 2012年03月31日〜 |
| 写真: | 全79枚 |
| 投票数: | 23票 |
台北発着一泊二日で、花蓮にある紅葉(ホンイエ)温泉、瑞穂(ルイスイ)温泉、そして瑞穂牧場に行ってきました。
紅葉温泉、瑞穂温泉は、日本統治時代の大正8年に開業した警察官向け保養施設がベースになった温泉施設で、どことなく日本の田舎を感じさせてくれます。 両温泉ともお湯は良い感じで、かなり満足できました。 (宿泊した紅葉温泉旅社については、出来るだけ詳しくレポートしたつもりです。)
あと、台湾で … つづきを読む
| 時期: | 2012年03月25日〜 |
| テーマ: | テーマパーク・動物園等 |
| 写真: | 全25枚 |
| 投票数: | 10票 |
子供の2歳の誕生日の翌朝、快晴だったので、台北市立動物園に行ってきました。 以前、夏場にこの動物園を訪れた時は、あまりの暑さに、子供はぐったりしていたのですが、この時期の動物園は最高です。
パンダをはじめ、象、きりん、シマウマ、サイなど、元気で、子供も大満足。 1日のんびり過ごすことができました。
動物園へは、台北101(Taipei 101)付近からバス(緑1、橙18)で行きました。 … つづきを読む
| 時期: | 2012年03月04日〜 |
| テーマ: | 街歩き |
| 写真: | 全33枚 |
| 投票数: | 15票 |
MRT永春駅から台湾鉄道松山駅(台鐵松山站)まで、肉、魚、野菜、果物等を売っている市場(捷運永春站5番出口出てすぐの虎林街)と繊維問屋街(五分埔服飾広場)を冷やかしながら、ぷらぷら散歩しました。 活気溢れる台北の雰囲気を満喫できました。
五分埔服飾広場を松山駅側に抜けたところからは、饒河街観光夜市も近くに見えました。 今回は昼間の散歩でしたが、夕方から夜にかけてまた行きたいです。 … つづきを読む
| 時期: | 2012年02月12日〜 |
| テーマ: | 遺跡・史跡・歴史 |
| 写真: | 全20枚 |
| 投票数: | 12票 |
台湾では、2月28日は228和平紀念日で祝日です。 65年前の悲惨な事件のきっかけとなった日。(ご存じない方は、Wikipedia等をご参照ください。)
未だ加害者側、被害者側含め、生きている方もおられるでしょうし、事件の実行者である国民党は、今現在も政権を担っています。 真実をありのままに伝えるのは未だ非常に難しい状況ではないかと思いますが、228記念館には、日本支配時代以降の歴史が客観 … つづきを読む