2009年8月、国宝・臼杵石仏「古園石仏・大日如来座像」を撮る。
8月29日18時頃、石仏供養法要の行われている「古園(フルゾノ)石仏」へとなだらかな坂道を上る。
途中の坂道にも、火祭り用の竹灯籠が並んでいた。
灯籠への点火は19時だと聞いていたので、それ迄臼杵市のシンボル的存在でもあったらしい「古園石仏・大日如来座像」を撮ろう。
前にも一度このブログにアップしたのだが、数が少なく中途半端な展示だった。
今回は20分程だが、レンズを変え、露出を変え、アングルを変えて動き回りながら、じっくりと撮った。
尚一部の写真はモノトーンの色合いを変えたり、カラーとモノクロを組み合わせて展示した。
アングルや色合いを変えると、石仏のイメージも幾分変化するように思えるのだがどうだろう・・・。
●「画面」→「この写真の元画像はこちら」とクリックして、拡大して御覧下さい。
その方がいい画質で観る事が出来ます。
<花のクローズアップ写真は、随時新しい写真をアップしながらhttp://akio-h.blog.ocn.ne.jp/blog/に展示中です。私の個展案内、新聞記事なども展示していますのでこちらも御覧下さい。>
臼杵石仏
| 交通手段 |
--- |
| 一人あたりの費用 |
[ 旅行費総額 >
| 旅行人数 |
| 手配内容 |
| 手配方法 |
--- |
こちらは普段は降り口なのだが、(許可を貰い)階段を上がる。
石仏の供養法要が行われている「古園石仏」へ・・・。
見物客をかき分け(皆さんにはすみませんと断って)、前に出る。
臼杵石仏
臼杵石仏の中で、最も知られる「大日如来座像」。
不信心者の私にはよく解らないが、仏への感謝を込めた祈りなのか・・・。
モノトーン(一色)とモノクロ(白黒)の組み合わせ。
満月寺
「満月寺(マンガツジ)」方向を眺める。
切れ長の伏し目、引き締まった小さな口、ふっくらとしたほほ・・・。
穏やかで端正な顔立ちも、この仏像の魅力だろうか・・・。
私が子どもの頃、頭部は地上に安置されていたが、長い論争の末・・・。
古園十三仏とは、<多聞天><隆三世明王><観世菩薩><普賢菩薩>・・・。
<薬師如来><釈迦如来><大日如来><弥勒菩薩><阿弥陀如来>・・・。
<文殊菩薩><勢至菩薩><不動明王><増長天>を指すようだ。
満月寺
再び「満月寺」方向を眺める。
おとなり旅行記
(この旅行記に似ている旅行記を表示しています)
掲示板
トラックバック
この旅行記のへのトラックバックURL
この旅行記へのトラックバック記事
現在、トラックバックはありません。