万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白濁した湯に初めて入ったのが、ここ万座温泉!<br />スキー場を見上げながら入った露天風呂からの眺望が忘れられなくて、何度も訪れています。<br />湯よし・眺望よし・ムードよしの癖になる温泉です。<br /><br />白根山の懐、標高1,800mに位置し、日本最高所の温泉で「星に一番近い温泉」として知られている。<br />昔から豊富な湯量で、泉質は27種類を数え、効能も多彩。<br />スキー場トップからの北アルプスの眺望は素晴らしい。<br />宿は点々とあり、温泉街はない。<br /><br />過去に、お泊りした宿は2軒。<br />プリンスホテルと万座温泉ホテル(ともにスキーシーズン)<br />日帰り利用は、春の志賀高原・秋の草津の寄り道。<br />思い出のページを捲りながらUPして行きます。<br /><br />今回は、「極楽の湯」でアヒル隊長の初露天です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

万座温泉いろいろレポ

2009/01/11 - 2009/01/11

めーてる隊長さん

白濁した湯に初めて入ったのが、ここ万座温泉!
湯よし・眺望よし・ムードよしの癖になる温泉です。

昔から豊富な湯量で、泉質は27種類を数え、効能も多彩。
スキー場トップからの北アルプスの眺望は素晴らしい。
宿は点々とあり、温泉街はない。

過去に、お泊りした宿は2軒。
プリンスホテルと万座温泉ホテル(ともにスキーシーズン)
日帰り利用は、春の志賀高原・秋の草津の寄り道。
思い出のページを捲りながらUPして行きます。

今回は、「極楽の湯」でアヒル隊長の初露天です。

2009-1-11 群馬県でスキーの為、峠攻め!

8:30 あづまや高原ホテル出発

ここは難所の鳥居峠

カチカチに凍ってる

以前、夜中にスピンした怖い場所!

峠の茶屋 1,362m

営業してる時を見たことがない。

ここが群馬県と長野県の境です。

万座亭前の駐車場から

稜線の樹氷が美しい

万座温泉 万座亭 宿・ホテル

白根山がみえる

万座温泉ホテル 日進館 極楽湯

ホテルのフロントで入浴料金1,000円を支払う(隊長はパスポートで無料)
    一旦、玄関を出て、70mぐらい下ると、小さな小屋がある。宿泊者は長〜い廊下で繋がっていて、外へ出なくてもたどり着く。

極楽の扉ですぞ♪

脱衣所には貴重品ロッカーもあり

この回廊は、以前はなかったなぁ・・・

最高の露天風呂日和

真っ白な雪と青空が眩しい

日に焼けそう

あい間をみて、撮影成功♪

露天風呂・・・お初♪

湯に入れたら、見事に顔面から沈!

ここで湯の番をしてもらうことに。

一旦、外に出て長寿の湯へ移動。

2ヶ所入っても料金は同じ

入口付近にレストランあり

売店で「おにぎり」3個 ¥420

内風呂は湯気でもうもう

屋根のある半露天風呂へ

つ、ツララが・・・

浅間山

ここからは 春の万座です

2005-4-15

道路はドライですが、草津〜志賀道路はクローズです。

営業していません

勿体無い・・・

万座プリンスホテルの混浴露天風呂

万座の露天風呂の中では一番ワイドなロケーション

この頃は、撮影禁止ではなかったような・・・

雪解けが早いです

やっぱ、冬が一番良い。

女性専用の露天風呂 2つ

ちょと狭いし・・・

眺望は混浴露天の方が良い

真冬はスノーモービルでお迎え

本日、除雪で徒歩で秘湯へ。

除雪したばかりの雪の回廊は眩い♪

先客ありです

リピーターが多い湯治の宿

「湯の花旅館」

おばちゃんがフレンドリー♪

混浴です

ガラス戸の内にスリッパ、外に露天風呂専用のゴム草履がある。それで入浴中かどうか解るので、殆ど貸切状態♪

6帖ぐらいの広さかな?

左に女性脱衣所の窓があり

男性は要ガードです(^^)

高級なサルのコシカケ(キノコ)入り

高温の温泉で、薬用エキスが・・・

浴槽に注ぎ込まれる

効能は万病だそうです

癌の術後のお婆ちゃんが入浴していました。
    かなり楽になったそうです。

10人も入れない小さな浴槽

ゆっくり湯治に最適です。

万座高原ホテル

幾つかある湯船の色は、濁り湯で微妙に違う。

硫黄の黄色が、この日は強かった。

上の方に落ちている湯は透明なんですが・・・

万座温泉全景

ここからは、2008年6月1日の画像です。

万座〜白根山へ

雪の回廊は、ちょびっとだけ・・・

ヘアピンを攻めるマイカー

白根山の山肌が見えてきました

硫黄とガス臭いです

おお・・・

白根山です

湯釜もぜーゼー言いながら攻めたよ〜

湯釜 自然・景勝地

雪が残っている間

アチコチでモーグルの練習

6月中旬まで滑れるようです

万座温泉と白根山セットで如何?

• 五黄の寅さん 2010/12/06 23:24:46
    万座温泉 の名前に惹かれて
    メーテル隊長 様

今晩は

当時小生が宿泊した万座観光ホテルはどうやら万座プリンスに改称している様ですね。
    当時露天混浴なんて在ったのか記憶に有りませんが、良い眺めを撮影されてますね。

4トラベラーの皆さんは
    温泉の湯船や露天の景色のを上手に写真撮影しておられますが、小生は一、二度試みてカメラの扱いに苦労したので止めてしまいました。
    凄い事です。

sighn 拝

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/12/09 22:50:49
    RE: 万座温泉 の名前に惹かれて
    sighnさま、こんばんは〜
    書き込みありがとうございます。

> スキーに入れ込んでた、三十数年前に出掛けて以来の景色を楽しませて頂きました。こんなに綺麗な所だったんだと。

30年前ですか・・・凄い!
    多分、そのころの方が雪が多かった事でしょうね〜

かなり前の春の写真なので雪が剥げています。
    真冬に行ったときは、写真撮影禁止になっていました。
    お風呂での撮影は難しいです。
    お褒め、ありがとうございました。
    また寄らせて頂きます。
  • ぺろたんさん 2009/01/23 22:23:05
    こんばんは・・(^^♪

万プリの露天一枚いただきました(^^)

やっぱり実写は良いですね〜・・ありがとうございました♪

「湯の花旅館」・・行けばよかったな サルスベリの薬草湯 知ってたのに
    時間押せ押せで 諦めたー.゚・(´□`)・゚.

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/01/24 19:15:59
    RE: こんばんは・・(^^♪
    どうぞ、どうぞ。
    最近のではありませんが、嬉しいです。
    「湯の花旅館」秘湯ムード満天♪
    またの機会にどうぞ〜
    書き込み・投票ありがとうございました。

めーてる隊長さんのトラベラーページ