宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年の黒部峡谷の旅は、秋色のシチュエーションの中で大感動!<br />名剣温泉での静寂の夜、素晴らしい景観の祖母谷温泉は忘れられないメモリー♪<br />そして2008年は、行きそびれていた「黒薙温泉」へチャレンジしました。<br /><br />黒部鉄道は、要領よく回れば、ロスも少なく楽しめる。<br />「行って見たいな」の方、参考にしてくださいね。<br /><br />2年連続とっておきの秋模様♪<br />旅は、始発の宇奈月温泉からスタートです。<br />なお一部、2007年と2008年が前後してます。m(_ _)m<br /><br />表紙は、黒薙駅からの後曳橋。<br />【3つの旅行記を1つにリニューアルしました】<br />

黒部峡谷鉄道の紅葉と温泉(宇奈月・黒薙・名剣・祖母谷温泉)

2008/11/02 - 2008/11/03

めーてる隊長さん

黒部鉄道は、要領よく回れば、ロスも少なく楽しめる。
「行って見たいな」の方、参考にしてくださいね。

2年連続とっておきの秋模様♪
旅は、始発の宇奈月温泉からスタートです。

表紙は、黒薙駅からの後曳橋。
【3つの旅行記を1つにリニューアルしました】

2008年11月2日 PM14:00
    宇奈月温泉駅

駐車場に「トロッコ2時間まち」の案内!
    やっと、目の前の渋滞が掃けたとか・・・
    始まって以来の大渋滞だったようです。

早朝の駅の風景

富山地方鉄道の宇奈月温泉駅です。
    始発の列車の待機と、スタンバイのトロッコいっぱい♪
    トーマスの世界が広がる。

鉄子ワクワク!

富山駅

2007年秋 フィール宇奈月に前泊

夕食の提供はナシ
    出前も充実、自販機はコンビニ価格
    朝イチに乗れば、日帰りも可能。
    このホテルは降りて来るまで車を預かってくれる。
    バイキングの朝食◎

駅を見おろす絶好のポジション!

5,200円〜

宇奈月温泉の湯は黒薙温泉から運ばれています。

宿に頼んでおいた弁当

メチャ旨!!

欅平の紅葉の中で食した。

欅平駅

黒部渓谷鉄道の宇奈月駅

一度目は、旅行社で切符を予約してスムーズに乗車♪
    それが!! 今回は大失敗・・・

往復切符は、宇奈月⇔鐘釣と宇奈月⇔欅平のみ(予約も)
    黒薙は当日に駅で買うしかないのだ
    シーズンには、黒薙駅で待ち続け、工事用の車両に乗って帰った人もいる。

二度目(黒薙温泉泊)
    『まさか、この時間から登る人は居ないだろう』
    の読みは外れた!!!

トロッコは、15:40発(一時間半待ち)
    特別車両なら、14:56発があると言う。
    うう〜 350円払ってDX車両にした。

14:56発の欅平までを買ってたカップル!
    欅平に16:18着では暗いよ〜
    帰路は普通車両で風を切り、真っ暗な中を降りてくる
    可哀想に・・・

とりあえず、このラインに素早く並ぶ。

予約は、車両のみ。
    座席は当日に自分で確保です。
    4人に1人しか右側の席はナイ!

乗車する時は、走らないように急ぎましょう。

???

さすがリピーター♪

右側の席ゲット。

右側の窓からは、黒部川と渓谷が眺められる。

左側はコンクリートの壁が迫っている

ちなみに、一回目のツアーの時は・・・

全員見事に左側でした。

くろなぎ駅
    単線のため、暫らく停車するので、急いで降りなくとも良い。

黒薙温泉へ行く人は、線路を横切って
    プチトレッキングです。

わっ!
    いきなり急な石段だ。

黒薙温泉 温泉

下りの列車 15:29 満席(@@)

上でも2〜3時間待ちだったそうです

紅葉シーズンは、往復予約した方が良い。

• 黄色いステンドグラスの道<br /><br /><br />一日違いで行かれたトラベラーさんのブログ<br /><br />快晴で、羨ましいです。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/kn026119/album/10286356/

黄色いステンドグラスの道

一日違いで行かれたトラベラーさんのブログ

快晴で、羨ましいです。

ちょっぴりトレッキング♪

大きな岩も・・・

少し汗ばみ

しばし涼風に当たる・・・

気持ちよ〜い♪

リュックにすれば良かった。

過去に急病人(湯あたり)運搬のため、車両を数回チャーター。費用は20数万円だったとか! 長湯に気をつけましょう。

作業用のトンネル

健脚じゃなくても・・・・

ご高齢の方、ハンデのある方、荒天の時など係員同行で、トンネルが利用できる場合もあります。(平坦)
    黒薙温泉に相談してみてください。

昔は、このトンネルで温泉まで来れた?

現在は、工事関係者と物資の搬送路のようです。

黒薙駅からプチトレッキング♪

ジャスト20分で、宿に着いた。

黒薙温泉の玄関と受付

黒薙温泉の発見は正保2年(1645年)
    慶応4年(1868年)当時の加賀藩により温泉場として開湯を許可されるまで、深山幽谷の「隠れ湯」として利用されていた。
    その後、大正中頃に電源開発用の鉄道敷設により、ようやく一般利用され始めました。
    黒薙温泉は、黒部川の支流、黒薙川沿いに位置し、トロッコ電車の黒薙駅から約600mと近く、また渓谷美が満喫できる一軒宿として親しまれています。

• 別館<br /><br />あそこの部屋だと良いな<br /><br /><br />特別日 @10,500円<br /><br />普段は @9,450円<br /><br />HPのコピーで、10%オフ<br /><br />

別館

あそこの部屋だと良いな

特別日 @10,500円

普段は @9,450円

HPのコピーで、10%オフ

別館2Fの廊下

実は、某ブログに眺めの良い部屋が出ていたので、リクエストしておきました。(予約の早い順だそうです)

トイレは男1F
         女2F
    ウォシュレットあり

テレビなし

部屋の窓から

滝の真ん前の部屋です。

BGMの賑やかなこと♪

6畳の部屋に布団が畳たんで重ねてある。

小さなテーブルだけのシンプルな山小屋

11月中旬で冬季休業に入る

今日は3湯目。

取り合えず、女湯の探検します。

天女の湯は、大露天風呂より遥かに近い♪

こちらもグリーンのテントの脱衣所がある。

川に沿って30mぐらい歩く。

• 天女の湯からの眺望「ヤドイチ」の眺め?<br /><br />吊り橋もあり、湯煙も上がって渓谷らしい雰囲気!<br /><br />男性専用タイムもあります。<br /><br /><br /><br />湯量豊富で、麓の宇奈月温泉の湯は全て此処から送られている。<br />「湯の配給のお陰で、皆さまに安く泊まって頂ける」と<br />オーナーが話してくれました。<br /><br /><br /><br />

天女の湯からの眺望「ヤドイチ」の眺め?

吊り橋もあり、湯煙も上がって渓谷らしい雰囲気!

男性専用タイムもあります。

湯量豊富で、麓の宇奈月温泉の湯は全て此処から送られている。
    「湯の配給のお陰で、皆さまに安く泊まって頂ける」と
    オーナーが話してくれました。

天女の湯

ここの底も天然石を磨いたもの・・・

本当に肌にフィットして気持ちよい

羽衣を掛ける木の枝がある

こちらは、混浴の露天風呂

見上げると、この絶景

はやく入りたい♪

一応、女性専用タイムはあるものの

19:00〜20:00 7:30〜8:30

暗くなっては怖いし

朝食後も嫌だし・・・

風邪気味で寒いし。

夕方、混浴タイムに入浴することに

夕方、混浴タイムに入浴♪

やった〜 誰も入ってない♪ 撮りまくり

28畳だから広いね

テントの男女別脱衣所完備

湯船の底の石の肌触りが良い◎

凸凹してないので安全♪

17:30 夕食

山奥の一軒宿にしては豪華!

イワナが美味しい。

ご飯は、富山のコシヒカリ◎

日によって違うかも知れませんが

朝夕、ダムの放水がありました

放水後の流れは豪快!

TVもPCもなく、携帯は圏外・・・

美しい風景をイッパイ眺めたよ

久しぶりに目が喜ぶ

次に進みます。

車両が長いので、後ろの方の車両から

こんなショットが撮れます♪

鐘釣付近

ここから、左側の窓からの眺めが良くなります。
    トンネルが多く、少ししか景色が見れません。

鐘釣温泉には、ツアーで来た。
    先客が掘った河原の小さな穴で足湯♪
    ツアーでは、時間が少なくって・・・
    露天風呂は見学のみだったなぁ〜

鐘釣温泉 温泉

欅平駅の見上げる紅葉

渓谷の秋色絨毯♪

レストランとトイレは行列!

秘境も都会並のラッシュです。

往復券でない方は、

降りたら直ぐに帰りの切符を・・・

人喰い岩

名剣温泉への道

猿飛岩へ散策

前々から泊まってみたいと思っていた

憧れの「名剣温泉」

ジャスト見頃の3連休のこの日

早めに着いたので、一旦荷物を置きに行った。
    玄関には、外まで靴が散乱・・・
    日帰り入浴の時間待ちの人で大混雑!!
    露天風呂は狭いので、順番に入る。
    往復の温泉セット券は考えものです。

2Fの北側

トイレつきの部屋です。

トイレなしの部屋と料金差ナシ

早めの予約でゲットです。

長火鉢に本物の炭がパチパチ♪

反対側の広い部屋

広いテラスが素敵だわ

宿泊者なので、先に貸切風呂を使わせてもらう・・・
    ロビーでは、順番待ち客にブーイングされ
    女将が「お泊りの方です・・・」と説明された。
    殺気立っていましたよ(@@;)
    帰りのトロッコの時刻があるので大変!

貸切半露天♪
    しかし、この一番風呂
    熱くて温度調節と湯モミに時間がかかり過ぎ!
    制限時間内に、5分ほどしか入れなかった。
    これをオーナーに伝えると・・・
    もっかい入れてもらえた。(^^)
    直訴して良かった♪

日帰り入浴タイムを終えて

静かになった女湯の露天風呂

沢の音タイムです

『みんな、無事入れましたか〜?』

内風呂 女

男性の方が秘湯っぽい

ご馳走です!!

これに刺身3点盛り

フィレステーキ

すき焼き

デザートも♪

月光と満天の星

朝の露天風呂への小道より

これより、ヘルメットを着けて

祖母谷(ばばだに)温泉へ向かう

この巨岩の下を歩いてきたんだ・・・

スリル満天!!

真ん中に、小さく名剣温泉。

ここからゆっくり歩いて50分ほど

渓谷の紅葉狩りを楽しむ

登山者と祖母谷温泉へ行く人

工事関係者以外は入れないエリア

V字の渓谷の壁は

中近東のタペストリーのようだ

美しい・・・

祖母谷温泉 温泉

なが〜いトンネルを抜けると

• 紅葉に包まれた祖母谷温泉<br /><br />「おお〜」と歓声♪<br /><br /><br /><br /><br />こちらの旅行記も素敵です<br />http://4travel.jp/traveler/kn026119/album/10286374/

紅葉に包まれた祖母谷温泉

「おお〜」と歓声♪

こちらの旅行記も素敵です

祖母谷温泉

秘湯バリバリ!

真ん中が玄関

左端が露天風呂ですね

立派な橋が架かっています。

白馬へ続く道なんですね〜

橋を渡ると祖母谷温泉♪

女性露天風呂

隙間から秋が眺められる

湯の花いっぱいの名湯♪

あっちっちの湯でした。

男性露天風呂

誰も居ないようなので

外から失礼します。

男性は、二つも浴槽がある!

いいな♪

上りは、欅平駅で一時間半待ち!
    往復切符は、当日限り。
    (日帰り用の往復切符しか販売してないので超不便)

帰りのトロッコから
    赤い木ミッケ

• 黒部渓谷のV字<br /><br />素晴らしい秘湯の旅でした。<br /><br /><br />何度も予約しては流れ(土砂崩れ・台風)<br />やっと制覇できた。<br />諦めずに、チャレンジして下さいね♪<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

黒部渓谷のV字

素晴らしい秘湯の旅でした。

何度も予約しては流れ(土砂崩れ・台風)
    やっと制覇できた。
    諦めずに、チャレンジして下さいね♪

• けーしちょーさん 2010/09/30 23:50:40
    隊長っ!!
    ステキすぎる黒部峡谷鉄道と温泉の旅。
    このルートをまんま辿りたい、
    温泉に目覚めてしまったけーしちょーデス。ども。

ツアーでトロッコ&黒四ダムってぇのは行ったことがあるのですが。
    トロッコ列車を途中下車してトレッキング??
    わぁお。ちょっとたどり着くまでが大変そうだけど
    行ったカイがありすぎる温泉。素晴らしいです。
    やはり紅葉のシーズンは・・・大変な人気ですね。
    でも。紅葉の季節がいいな。。。
    そんな隊長の写真。どれもステキ。。。

この前、青森に行ったものの、タイムオーバーで酢ヶ湯を断念。
    隊長の旅行記は、私が行きたいと思ってる温泉地ばかり。
    これからも隊長の温泉リポート。楽しみにしてます。

けーしちょー拝

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/10/01 12:56:54
    RE: 隊長っ!!
    けーしちょーさん、コメントありがとうございます。

> ステキすぎる黒部峡谷鉄道と温泉の旅。
    > このルートをまんま辿りたい、

お気に入り頂けました?
    フルコースでございます。しかもタダ(見るのは)
    これは2回分だから、紅葉の時期の休日には1回では無理かも。
    でも、富士山登頂されたパワーなら軽〜い、軽い♪
    黒薙駅は予約ができないので、ネックですけどね。

> 行ったカイがありすぎる温泉。素晴らしいです。
    > やはり紅葉のシーズンは・・・大変な人気ですね。
    > でも。紅葉の季節がいいな。。。
    > そんな隊長の写真。どれもステキ。。。

お褒め、ありがとうございます。
    酸ヶ湯の衝立が無い頃に入って欲しかったわ〜
    けーしちょーさんの軽快かつ面白レポが見てみたかった♪

ん、ではまたパトロールさせて頂きますね。(^^)>
  • eibonさん 2010/09/25 23:16:16
    2時間はびっくり!
    めーてる隊長さん
    こんばんは!eibonです
    いつも訪問ありがとうございます。

そろそろ紅葉の季節になってきました
    黒部渓谷良いですね!参考にさせて頂きます!
    とは言いながら、関西から行くとなりますと
    それなりに決断がいりますが?

黒部も渋滞するんですね!トロッコ2時間待ちは
    びっくりしました。でも、それだけ価値があると
    いうことなんでしょうね!!!

めーてるさんのその他のブログも拝見し
    今年の紅葉の旅、決断したいと思います。

次回のブログも楽しみにお待ちしています
    それでは、失礼します。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/09/27 11:59:39
    RE: 2時間はびっくり!
    こんにちは〜 eibonさん♪
    書き込みありがとうございます。

ほんと、高い山では色付きはじめましたよ。
    黒部は駐車場が少ないので渋滞するんでしょうね。
    宿契約の駐車場があったので、ゆっくりスタートで失敗でした。

関西からですと、宇奈月か沿線内でお泊りがベストですね。
    欅平〜祖母谷は秘境ムードいっぱい♪

楽しい紅葉の旅をみっけしてくださいね。
    また寄らせて頂きます。
    投票ありがとうございました。
  • 白き風さん 2009/10/12 17:24:26
    こんにちは
    こんにちは、はじめましてクマ

きょぇ〜こんな秘湯な温泉があったのですね^^
    このエリアに前に行った時は、温泉調べてなかったクマ
    こんなに秘湯がいっぱい是非に行ってみたくなる

自然の中、足を伸ばして入れる温泉は最高ですね

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/10/13 19:21:42
    RE: こんにちは
    白き風さん、はじめまして〜
    書き込み、投票ありがとうございます。

> きょぇ〜こんな秘湯な温泉があったのですね^^
    > このエリアに前に行った時は、温泉調べてなかったクマ
    > こんなに秘湯がいっぱい是非に行ってみたくなる

北海道の秘湯には勝てませんよ〜
    紅葉の中での露天風呂は最高ですよね。
    リベンジしてみてね。

最近は何処へ行っても「クマ注」の看板が・・・
    あっ、ごめんクマ♪

(^^;)また来てね♪
  • schoenさん 2008/11/15 00:35:59
    素晴らしい素晴らしい!
    毎度いい旅行記ですね。トロッコなつかしい。我が家はいつものように夏に乗りましたが、秋は見事にいいんですね。行きたくなりました。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/11/15 10:55:11
    RE: 素晴らしい素晴らしい!
    お褒めありがとうございます。
    雨が降らなかったのが幸いです。(曇り)
    ホント、運としか・・・

またチャレンジしてみて下さいね。
  • momotaさん 2008/11/15 00:13:59
    紅葉に露天風呂さいこー!
    めーさん、こんばんは。ちょっと見に来るの遅くなっちゃったよ。

これだね、言ってた黒部〜の旅行記は。この後長野に抜けたのね?
    このトロッコはず〜っと乗ってみたいと思ってたんだぁ。
    やっぱりこの時期はすごい人気なんだね。

到着するころ暗くなるのに終点まで薦めるのは確かにどうかねぇ。
    この路線は人気だろうにそこが観光客相手にしてる雑さだよね。
    地方に行くと損得関係なく優しくしてくれたりするじゃない?
    そういうのが嬉しいのにね。

それにしても黒薙温泉はいいところだね。
    穴場的?シンプルだけど宿もきれいだね。テレビなしはちと暇を
    もてあましそうだけどなぁ。

この景色で貸切かぁ。ラッキーじゃ〜ん☆
    じゃないの?

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/11/15 10:40:03
    RE: 11月3連休の混みよう!!
    momoちゃん、よくぞ聞いてくれました。
    駐車場のオバちゃんの話では、「始まって以来の人出!」と

> やっぱりこの時期はすごい人気なんだね。

我が隊は、この時期のコミ具合を知ってたつもり・・・
    だから、14時過ぎに上へ行く人は少ないと読んだ(予約なし)
    が、受付でびっくり!!
    渓谷だから暗くなるのも早い。
    16:30頃に欅平に着いても、何も見えません。
    2時間後の臨時便で降りてくる(窓ナシ)でカップルは冷え切ることでしょう。
    知り合いなら、
    「止めとき! 鐘釣までの往復に・・・」と助言するのに。
    「営業妨害!!」になるから黙ってました。
    リサーチしてない客もですが、駅員の誠意の無さに驚いた。

> それにしても黒薙温泉はいいところだね。
    オーナー曰く、「山小屋ですから・・・」と。
    旅館らしきサービスはありません。景色と温泉だけが◎です。

> でもさ、この女湯から吊り橋見えるってことは向こうからも丸見え
    > じゃないの?

あの吊橋は、大きな湯のパイプが乗ってました。
    宿・工事関係の人以外の往来はありません。
  • スーポンドイツさん 2008/11/06 22:52:52
    黄色いステンドグラス
    めーてる隊長さん、準備中にお邪魔します。
    また紅葉の時期をばっちり狙って!!よい旅をされましたね。天女の湯から衣を忘れずに帰ってこられましたか?
    名剣温泉に感動していたのに、まだその上を行きそう〜な感じv(^◇^)v
    大露天風呂も独占されてラッキーな!
    黄色いステンドグラス、素敵な言葉です♪きっと木漏れ日がキラキラしていたのでしょうね。
    すーぽん

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/11/07 08:49:24
    RE: 黄色いステンドグラス
    スーポンさん、いらっしゃいませ〜
    書き込み、クリック有難うございます。

> また紅葉の時期をばっちり狙って!!

はい、要領は良い方なのでバッチリです。
    天女の湯には、疲れを忘れてきました。(^^)

> 大露天風呂も独占されてラッキーな!

それが、下見から帰る時に、大勢の人(意気込んだ老若男女)とすれ違ったんですよ。20分ぐらいして行ったら、誰も居なくて・・・
    皆、見学だけされて引き返したようです。?

> 黄色いステンドグラス、素敵な言葉です♪
     きっと木漏れ日がキラキラ??

午後から曇りなので、スッキリしてません。
    満天の星と、木漏れ日キラキラは観られず残念でした。

めーてる隊長さんのトラベラーページ