草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【1泊2日の旅。草津温泉街そぞろ歩き】<br /><br />(私事ですが)ここ1ヶ月くらい仕事の関係でまったく休みが取れず、なかなか旅行に行けずじまいで憂鬱な日々…。<br />やっと3月に入り一段落してきたので、これまでの時間を取り返すべく行動開始!<br /><br />とはいっても、観光であちこち歩き回るよりは、ゆっくり温泉にでも入ってまったりとしたいな~という気分だったので、今回は、温泉ランキングの常連でもある天下の名湯・草津温泉で骨休めをすることに♪<br /><br />昔ながらの風情を残す温泉街を歩きながら、いくつかの立ち寄り湯を巡ってゆくと、心を解きほぐされるよう…。<br />さすが、「恋の病」以外に効かぬ病はないという温泉。(私の構造は単純なのか)「仕事の病」はすっかり快癒してしまいました。。。<br /><br />〔旅の行程〕<br />・上野駅 ~ 長野原草津口駅 ~ 草津温泉街(西の河原公園 (西の河原露天風呂)~ 西の河原通り ~ 湯畑 ~ 光泉寺 ~ 大滝乃湯 ~ 白根神社 )<br /><br />【1日目後半の旅行記】<br />~2013 草津温泉・湯畑特別ライトアップ ~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10762607/<br />(HANAYADO BAELZ (旧 HOTEL ベルツ) ~ 草津温泉 湯畑イルミネーション)<br /><br />【2日目の旅行記】<br />~ダムに沈みゆく幻の温泉街・川原湯温泉そぞろ歩き~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10763120/<br />(草津温泉 ~ 長野原草津口駅 ~ 川原湯温泉駅 ~ 川原湯温泉(王湯)~ 川原湯神社 ~ 高崎駅 ~ 東京駅)<br /><br /><br />〔温泉街そぞろ歩き〕<br />・緑溢れる中伊豆縦断小旅行【2】~修善寺温泉そぞろ歩き~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10604700/<br />・盛夏の季節、上毛高原に避暑の旅へ…【2】~渓谷美に恵まれた地・水上温泉そぞろ歩き~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10695302/ <br />・夏深まる信越国境の高原を巡る【2】~雲翳の妙高山と赤倉温泉街そぞろ歩き~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10706639/

晩冬の上州湯けむり紀行【1】~日本三名泉のひとつ・草津温泉そぞろ歩き~

2013/03/09 - 2013/03/10

紅い翼さん

【1泊2日の旅。草津温泉街そぞろ歩き】

〔旅の行程〕

【1日目後半の旅行記】
~2013 草津温泉・湯畑特別ライトアップ ~

【2日目の旅行記】
~ダムに沈みゆく幻の温泉街・川原湯温泉そぞろ歩き~

〔温泉街そぞろ歩き〕
・緑溢れる中伊豆縦断小旅行【2】~修善寺温泉そぞろ歩き~

2.5
高速・路線バス JR特急 徒歩

〔 上野駅 〕

今回の旅の始まりは、東京の北の玄関口・上野駅です。
    特に新幹線が東京駅に乗り入れる前までの、北へ旅立つといえばやっぱり上野っていう印象が、いまだに強いんですよね〜。

上野駅10時ちょうど発の特急・草津1号で、一路草津温泉を目指します☆

車両は国鉄時代に製造された185系200番台。年季が入っています。
    そもそも旅を思いついたのがけっこう直前だったので、普通車が満席になってしまい、今回はちょっと贅沢にグリーン車に乗車。

(酷使された)体を休める旅なので、ちょっとくらいいいかな〜と。

こんな感じでグリーン車もほぼ満席。

この寒い時期に山に囲まれた温泉に行くなんて、疲れたおじさんだけかと思っていたら、以外にも若い乗客も乗っていて、案外そうでもない様子…。

駅で調達した「吹き寄せ弁当 春小町」(1,300円)。
    最近季節感のない生活をしてたので気づきませんでしたが、春がもうすぐそこに来ているんですね。。。

〔草津温泉〕

草津号は上野駅を出発して、東北本線〜高崎線〜上越線〜吾妻線を通り、12時31分に長野原草津口駅に到着。
    すぐさま草津温泉バスターミナル行きのバスに乗り換え、13時過ぎに草津温泉に到着しました☆

草津温泉へのアクセスの中心である「草津温泉バスターミナル」から、落ち着いた感じの街中を歩いてゆくと、急に目の前が開けてきました。

草津温泉バスターミナル 乗り物

こちらがかの有名な草津温泉の「湯畑」ですね!
    まずは今日の宿に荷物を置きたいので、また後でゆっくり見に来ることにしましょう。

「西の河原通り」からペンションや別荘が連なる「ベルツ通り」の方へ。

HANAYADO ベルツ 宿・ホテル

昔ながらの風情を残す街並みですね…。

まちなかを抜けると、まだまだ残雪が残っています。。。

しばらくして、今日泊まる「HANAYADO BAELZ (旧 HOTEL ベルツ) 」に着きました。
    草津温泉バスターミナルからだと、ぷらぷら温泉街を眺めながら25分くらいでしょうか。

荷物を預け、また親切にも温泉街のマップをもらい、その周り方まで教えていただきもう準備万端。
    ここから草津温泉のそぞろ歩き&温泉めぐりのはじまりです♪

近くにあった温泉街の地図。なんだかんだでけっこう広い…。
    それにここまで歩いただけですが(ちょっと失礼ですが)想像以上に街に活気がありますね〜。

〔 西の河原公園 (西の河原露天風呂) 〕

まず訪れたのが温泉街の西側、湯畑からだと西の河原通りを抜け、草津片岡鶴太郎美術館の先に広がる「西の河原公園」(場所が名前のまま…)です。

ゴツゴツとした岩場のあちこちに…。

妖しく美しい色をした池がそこかしこにありますね〜。

(西の河原公園の風景①)

ここは上信越の山々に囲まれた地域。まだまだ雪が残っています。。。

けっこうな岩場が続いていますが、ちゃんと石畳の歩道がありますので、普通に歩く分には問題ないです。

• 公園に沿って流れる川の名前は「湯川」。<br />もうそのままのベタな名前ですが、実際ここで見てみると、たしかに温泉が流れ込んでいるんですよね〜。

公園に沿って流れる川の名前は「湯川」。

ベルツ博士(左)とスクリバ博士の像もありました。

両者とも、明治時代に東京医学校(現東京大学医学部)で活躍した医師で、草津温泉の効能を科学的に研究し、これを世界に広めたことから、この地に胸像が建てられているそうです。

HANAYADO ベルツ 宿・ホテル

(西の河原公園の風景②)

川の上流からもくもくと湯気が立っていて…。

「高温につき立入禁止」って…さすが有数の温泉地!

(西の河原公園の風景③)

西の河原公園の最奥に「西の河原露天風呂」という立ち寄り温泉施設があるので、まずはこちらで「初」草津温泉♪

温泉は男女別で洗い場やシャワー等はなく、本当に露天風呂に浸かるだけの温泉です(入浴料500円)。
    林に囲まれた浴場は約500?ととても広く、すばらしい開放感!
    お客さんもけっこう居るのですが、これだけ広いと気になりませんね〜。
    (こちらで雰囲気だけでも:http://www.kusatsu.ne.jp/otaki/roten/

露天風呂から上がって、(西の河原露天風呂には休憩処もないので)しばし公園内のベンチで休憩…。

こういう景色の中にいると、温泉に来たな〜って感じになります。。。

(西の河原公園の風景④)

ではでは、そろそろ川沿いをぷらぷら戻ってゆきましょうか。。。

(西の河原公園の風景⑤)

(西の河原公園の風景⑥)

• 湯気を立てて溢れ出る温泉が…。

湯気を立てて溢れ出る温泉が…。

もうあちらこちらに。。。

草津温泉の中でも、特に「温泉」っぽい雰囲気のある公園でした。

〔 西の河原通り 〕

(最初にも通りましたが)おみやげ屋さん食事処が連なる「西の河原通り」を通って、温泉街の中心へ向かいましょう!

こちらは「草津ガラス蔵」。
    こういうオシャレな感じのお店もいくつかあって…おそるべし草津温泉。

温泉と言えばやっぱり定番の温泉饅頭♪
    店先でおまんじゅうを売っているお店もありますよ。

(草津温泉街の風景①)

〔 湯畑 〕

レトロな街並みの中をしばらく歩いてゆくと、温泉街のど真ん中に、草津温泉のシンボルである「湯畑」が見えてきました!

この草津温泉の発祥は、その昔日本武尊が東国征伐の帰途に発見したとも、奈良時代の僧・行基が発見したとも伝わっていて、その源泉のうち、最も有名なのがこちらの湯畑源泉です。

湧き出た高温の温泉がこの湯樋を通ることで、外気によって程よく冷まされ、それぞれの旅館などに配られるのだそうです。

• 温泉がとめどなく流れてゆき、そして…。

温泉がとめどなく流れてゆき、そして…。

(草津温泉街の風景②)

• ドドッと一気に流れ落ちます!

ドドッと一気に流れ落ちます!

すぐ近くで見ると聞きしにまさる迫力と湯気!
    これ全部が温泉ですからね〜。

草津温泉では毎分約32,000リットルもの豊富な温泉が湧出しているそうで、こうして見てみるとそれを実感させます。ハイ。

(草津温泉街の風景③)

• (草津温泉街の風景④)

(草津温泉街の風景④)

徳川8代将軍吉宗公が、入浴のために草津の湯を汲み上げて江戸城に運ばせたという「将軍御汲み上げの湯枠」も残っています。

当時だったら何日がかりで運んだのでしょうか…。
    そこまでしてつかりたいとは、それだけの効能があったからでしょう。

湯畑を取り囲む石柵には、はるか昔から現代まで草津温泉を訪れた有名人100人の名が刻まれています。

(写真は)ちょうど目についた文豪・井上靖で、1番は日本武尊、100番は渥美清だそうです。
    おもしろい並びですね。。。

草津温泉のメインスポットで、湯畑の周囲にもたくさんのおみやげ屋さんも軒を連ねていて、温泉街で一番の人通りでした。

〔 光泉寺 〕

湯畑からちょっと南側のところに、高台へ続く石段が延びています。
    こちらの「光泉寺」も、奈良時代の僧・行基によって創建されたと伝えられているそうです。

光泉寺 寺・神社・教会

階段を登った先にある、この朱色が映える山門から振り返ると…。

先ほどの湯畑が一望できます!

• (草津温泉街の風景⑤)

(草津温泉街の風景⑤)

同じく朱色のご本殿に。

茅葺屋根が印象的な釈迦堂。
    建てられたのは江戸時代の1703年とのこと。

境内から湯畑を一望できるにしては、あまり観光客もいない感じ。
    あの階段が良くないのかな…。

光泉寺から湯畑に戻ると、これまたレトロなバスが走ってきました。

バスの奥の行列は、湯畑のすぐ近くにある「熱の湯」で行われる「湯もみショー」のためのもののよう。
    せっかく草津温泉に来たからには1度見てみたいな〜と思っていたのですが、どうも長蛇の列ができているようなので、今回はスルーしました。
    (すいません…基本的に待つことのできない人間でして…)

光泉寺 寺・神社・教会

ではでは、またいつものようにプラプラと温泉街を歩いてゆきます☆

湯畑から東の方向のちょっと目立たないところに、「地蔵の湯」という立ち寄り湯がありました。

〔 大滝乃湯 〕

さらに道なりにあるいてゆくと、「大滝乃湯」のゲート?が見えてきました。
    こちらもいくつかある日帰り立ち寄り湯の1つで、次に入るのはこの温泉にしましょう!

大滝乃湯は、先ほどの「西の河原露店風呂」と違って洗い場もあり、大浴場や露天風呂の他に、湯温の異なる浴槽に低温から順に入る「合わせ湯」もあり、バラエティに富んだ構成です(入浴料800円)。

建物の中は、最近建てたのかとても清潔感がありあますね〜。
    それでは、お風呂に入ってきましょう♪
    (またまたこちらで雰囲気だけでも:http://www.kusatsu.ne.jp/otaki/otaki/

お風呂から上がり、休憩処でしばしゆっくりと…。

元々あまり広い休憩処ではなく、無料の方は爆睡している人たちに占拠されていたので、有料の方を利用しました。

大滝乃湯を出て、再度街歩きへ。

このあたりは昔ながらの旅館が立ち並んでいますね〜。
    まさに、日本の温泉街といった雰囲気。。。

(草津温泉街の風景⑥)

• 渋い…渋すぎる光景。。。

渋い…渋すぎる光景。。。

近くには、「千代の湯」という立ち寄り湯もありました。
    さすが有数の温泉街だけあって、大小新旧様々な立ち寄り湯がありますね〜。

〔 白根神社 〕

この草津温泉街そぞろ歩きで最後に訪れたのが、温泉街を見下ろす高台に鎮座する「白根神社」です。
    このあたりは木々に覆われているためか、まだまだたくさんの残雪が。。。

こちらが拝殿。
    さすがに、湯畑周辺の喧騒とはうって変わっての静けさに包まれています。
    やっぱり神社の境内はこうあるべきですかね〜。

お参りを済ませると、時間は16時半過ぎに。
    そろそろ別荘街にある今日の宿に戻り、次のイベント?に備えることに…☆

<この続きは旅行記【その2】(http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10762607/)で>

• なつ0905さん 2014/03/01 11:35:31
    ご無沙汰しております
    紅い翼さま

ご無沙汰しております。伊賀上野の旅行記でメッセージさせていただいたことのあるなつ0905です。

やっぱりいいなぁ、、草津。

紅い翼さんの旅行記を見ると本当に草津の素敵なところ、沢山切り取っておられるので自分も何だか嬉しくてたいした事書かないのですがメッセージしちゃいました。お写真が本当に素敵ですね。

なつ0905

紅い翼

紅い翼さん からの返信 2014/03/02 23:30:35
    RE: ご無沙汰しております
    なつ0905さま

どうもこんばんは〜。
    こちらこそご無沙汰しております。

> 昨年11月にお友達と初草津で雰囲気もお湯もとっても気にいったので3月末に家族で行くんです(^^)で、紅い翼さんの旅行記見つけました。もう少し早くに行くとライトアップが見られたんですねー。残念。

草津温泉ってもちろん温泉そのものもイイですけど、温泉街の雰囲気もステキですよね。
    再訪したくなるお気持ち、よ〜〜〜く分かります♪
    ライトアップはちょっと残念ですが、赤に青に黄色といったハデなやつでなければ、普段から灯りが燈ってるんじゃないでしょうかね〜。

> 昨年の3月は雪は残っているものの歩行困難な感じではなかったのですねー。果たしてなつ0905が行く今年はどうなっているのでしょうね(^^)ちょっと心配デス。

今年の関東は雪が凄そうなので、どうなりますか。。。
    私が行った去年の3月上旬だと、人があまり来ない奥の神社とかは雪が残ってましたけど、温泉街の中心部は何の問題も無かったです。
    温泉街をそぞろ歩くのも楽しいので、お天気だといいですね☆

なつ0905さまは、いつもセンスの良いお宿に泊まられますよね。
    何かこだわりがあるとか?
    また草津温泉の旅行記も楽しみにしています。

• 香さん 2014/01/07 10:19:25
    草津温泉
    紅い翼さんこんにちは
    いつも私のアルバムを見て下さって有難うございます。
    なかなかゆっくり見る時間のない中で本当に有難うございます。

まず大好きな草津温泉の旅を拝見させて頂きました。

温泉はやっぱり歌にもあるように日本一と思っています。
    色々各地の温泉に行きますが、草津は別格ですね。

写真にもあった「渋い…渋すぎる光景。。。」の松村屋さんには
    10年ほど前に止まった事があります。

草津には外湯もあるからそれが嬉しいです。
    何処も熱くて入れないほど高温の湯質のレベルが高い最高の温泉ですね。

色々な角度から見た温泉地の風景も大好きです。

また紅い翼さんのたくさんのアルバムをおいおい見せて頂きますね

紅い翼

紅い翼さん からの返信 2014/01/13 01:00:16
    RE: 草津温泉
    香さま

どうもこんばんは。
    ご訪問いただき……その前にあけましておめでとうございます!

> まず大好きな草津温泉の旅を拝見させて頂きました。
    > 温泉はやっぱり歌にもあるように日本一と思っています。
    > 色々各地の温泉に行きますが、草津は別格ですね。

やっぱりそう思われますか♪
    私もいくつか温泉街にいきましたが、温泉はもちろんのこと、
    街の雰囲気も素晴らしかったです。
    東京からちょっと遠くて、ローカル線をトコトコ進んで行きましたが、
    それもまた旅情があって良かったかと。

今年もまた、香さまの楽しい旅行記を楽しみにしています。

• 阿蘇美忍さん 2013/05/25 23:34:20
    今晩は、紅い翼さん。
    本日の一枚に掲載されていました。
    私も見慣れた景色ですが、人が撮ると違います。
    では、今後も宜しく御願します。
    by.遊び人。

紅い翼

紅い翼さん からの返信 2013/05/29 23:09:45
    RE: 今晩は、紅い翼さん。
    遊び人さま

どうもこんばんは。いつもご訪問ありがとうございます。

> 本日の一枚に掲載されていました。
    > 私も見慣れた景色ですが、人が撮ると違います。

「本日の一枚」恐縮です。。。
    その本人がメールを取っていないというお恥ずかしい事態で…。
    「春めく越後路歴史紀行」もそろそろ無事終わる感じになってきました。

残雪の残るアルペンルートもいいですね〜。
    ぜひぜひ、一度は歩いてみたいな〜と。

• たーさん 2013/05/25 09:43:14
    行ってみた〜い

紅い翼

紅い翼さん からの返信 2013/05/29 23:04:14
    RE: 行ってみた〜い
    たーさんさま

いつもご訪問いただきありがとうございます。

> 大分市に住んでいますが、残念ながら草津温泉には行った事が有りません。旅行記を拝見しまして別府と違って随分見どころがありますね。別府も「観光努力」をしなければ・・・。

大分にご在住ですか…それですとちょっと草津は遠いですかね〜。
    「草津よいとこ一度はおいで」と謳われるように、とても魅力ある温泉地なので、機会があればぜひオススメします。

別府にはちょっとだけ立ち寄ったことがありますが、とても活気のある温泉地だった印象があります。
    別府の場合は「別府八湯」と呼ばれるだけあって、けっこう広範囲にあるので、草津とはちょっとイメージが異なるのかもしれませんね。。。

紅い翼
  • 讃岐おばさんさん 2013/05/25 08:36:44
    本日の一枚!
    おめでとうございます。

草津温泉、素晴らしいですね!
    一度は行ってみたい温泉の一つです。
    今年、行けたら良いなぁ〜

紅い翼

紅い翼さん からの返信 2013/05/28 07:36:08
    RE: 本日の一枚!
    讃岐おばさんさま

おはようございます。いつもご訪問いただきありがとうございます。

> 草津温泉、素晴らしいですね!
    > 一度は行ってみたい温泉の一つです。
    > 今年、行けたら良いなぁ〜

草津温泉いいですよ〜。
    温泉街の中心に「湯畑」がど〜んとあって、それを取り囲むように日帰り温泉やレトロな旅館があって、とってもいい雰囲気でした。。。
    また、施設面も思っていたより新しくなっていましたし。

「本日の一枚」ですが…実はカキコミいただくまでその存在を知りませんでした…。
    いろいろなトラベラーの方からお褒めいただいたのに、本人が見ていないとは…お恥ずかしいかぎりです。。。

(お名前から勝手に想像してますが)このGWに香川県に行ってきました!
    特に瀬戸内海の蒼い海と島々がとても印象的でした☆
    旅行記も早くアップできればと。

紅い翼
  • rupannさん 2013/04/04 22:49:09
    渋い…渋すぎる光景。。。
    こんばんわ♪
    ほんに〜モノクロが似合う渋〜ぃ光景ですねぇ
    温泉でゆったり羨ましい(*^_^*)

紅い翼

紅い翼さん からの返信 2013/04/06 10:18:43
    RE: 渋い…渋すぎる光景。。。
    rupannさま

どうもこんにちわ。

> ほんに〜モノクロが似合う渋〜ぃ光景ですねぇ
    > 温泉でゆったり羨ましい(*^_^*)

まだまだ雪の残る草津温泉にいってきました♪
    昔ながらの旅館もけっこうあって、とってもいい雰囲気でしたよ。
    もちろん、温泉そのものもすごく良かったです。

あ〜やっぱり温泉はいいですね〜。

紅い翼さんのトラベラーページ