水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【1泊2日の旅(1日目後半)。水上温泉散歩】<br /><br />1日目の後半は、上越国境の谷川岳をはじめとする雄大な山々に囲まれた水上温泉郷の中でも、その中心をなす水上温泉でゆっくり時間を過ごすことに。<br /><br />水上温泉は、利根川上流の渓谷沿いに広がる温泉地で、近くには諏訪峡などの渓谷美にも恵まれた群馬県有数の温泉地です。<br /><br />かつて与謝野晶子ら文人たちにも愛された渓谷を歩いていると、その空の蒼さと緑の鮮烈さと川の流れの清冽さに、しばし暑気を忘れる心地よさでした。。。<br /><br />〔旅の1日目後半の行程〕<br />・JR水上駅 ~ 水上温泉街 ~ 諏訪峡 ~ 水上温泉街(泊)<br /><br />〔旅の1日目前半の旅行記~谷川岳天神平天空散歩~〕<br />http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10694098/<br />〔旅の2日目前半の旅行記~夏の高原に5万株のラベンダーが咲き誇るたんばらラベンダーパークへ~〕<br />http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10695944/<br />〔旅の2日目後半の旅行記~蒼天の玉原湿原を歩き、「天狗の寺」迦葉山弥勒寺へ詣る~〕<br />http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10697967/

盛夏の季節、上毛高原に避暑の旅へ…【2】~渓谷美に恵まれた地・水上温泉そぞろ歩き~

2012/08/04 - 2012/08/05

紅い翼

紅い翼さん

【1泊2日の旅(1日目後半)。水上温泉散歩】

〔旅の1日目後半の行程〕

〔旅の1日目前半の旅行記~谷川岳天神平天空散歩~〕

高速・路線バス 徒歩

〔JR水上駅〕

谷川岳天神平の高山植物を堪能した後は、谷川岳ロープウェイ駅からバスでJR水上駅まで移動してきました。

駅前は、おみやげ屋さんなどで賑わっている感じですね〜。
    すぐ近くの観光案内所では、水上温泉周辺の観光マップが置いてあり、周辺の観光案内も行っていました。

水上温泉は、利根川上流の渓谷沿いに広がる温泉地として発展し、過去には与謝野晶子や若山牧水といった文人墨客もこの地を訪れ、その美しさを讃えたそうです。

(とりあえず、今日の宿へ荷物を置くために)駅から温泉街を歩いてゆきます。利根川の流れに沿って、けっこう広範囲に宿が点在している感じのようです。

10分ほど歩いたところで、今日宿泊する「水上温泉 ひがきホテル」に到着。
    さっそくチェックインしちゃいましょうか。

建物の中もきれいにされてますね〜。

こちらが今日のお部屋。和室で広さも十分でした。。。

〔水上温泉街〕

谷川岳南麓の温泉街とはいえ、この日はとても暑かった…。
    ちょっとホテルで休憩し、15:30過ぎに温泉街の散策を開始することに。
    (あまり効果はなかった気もしますが)

谷川岳 自然・景勝地

道沿いにあった日帰り温泉施設もある「ふれあい交流館」。

この温泉街の街並みは、(良くも悪くも)昭和な感じがただよってきますね〜。
    (ちなみに、70〜80年代くらい建てられたと思われるごっついホテルが、いくつか空き家となっていたところもありました。時代の流れについていけなかったのでしょうか…)

〔諏訪峡〕

道なりに南へ向かって歩いてゆくと、水上を代表する奇岩が連続する渓谷である「諏訪峡」遊歩道の入口が見えてきました。

この「諏訪峡」は水上温泉を代表する観光スポットで、紅葉の時期もとても素晴らしいそうです。

諏訪峡 自然・景勝地

こちらが「紅葉橋」から見た下流側の風景で、このさらに先が諏訪峡があるとのこと。

諏訪峡 自然・景勝地

• そして上流側が温泉街になっています。<br />渓流沿いに宿が連なっていて、緑と川に寄り添った温泉地の雰囲気が出ています。。。

そして上流側が温泉街になっています。

小さなカヌー隊も参戦中。とても気持ちよさそう…。

「紅葉橋」を渡り、川の東岸に回り込み…。

(こんな緑に包まれた)遊歩道を進んでゆきます!

(水上温泉諏訪峡の風景①)

(それにしても、この大っきなマンション?は何なのでしょう。まわりの空間の中でかなり違和感が)

諏訪峡 自然・景勝地

(水上温泉諏訪峡の風景②)

諏訪峡 自然・景勝地

(水上温泉諏訪峡の風景③)

川からの水音を聴きながら、一休みしましょうか。。。

諏訪峡 自然・景勝地

こんなところに八幡神の石碑が。

(水上温泉諏訪峡の風景④)

だんだんと流れも急になってきました!

諏訪峡 自然・景勝地

(水上温泉諏訪峡の風景⑤)

諏訪峡 自然・景勝地

(水上温泉諏訪峡の風景⑥)

諏訪峡 自然・景勝地

(水上温泉諏訪峡の風景⑦)

利根川に流れ込む小日向川の清流。

諏訪峡 自然・景勝地

諏訪峡に架かる吊橋である「笹笛橋」を渡ってゆくと…。

諏訪峡 自然・景勝地

• (水上温泉諏訪峡の風景⑧)<br /><br />まさに渓谷にふさわしい絶景ですね~。

(水上温泉諏訪峡の風景⑧)

まさに渓谷にふさわしい絶景ですね~。

諏訪峡 自然・景勝地

(水上温泉諏訪峡の風景⑨)

下流側に架かる「諏訪峡大橋」も見えます。

ちなみに「諏訪峡大橋」ではバンジージャンプもできるそうです。
    (私的には「ありえない」選択肢ですが…)

諏訪峡 自然・景勝地

ここからの風景が「谷川岳八景3番」だそうです。。。

(水上温泉諏訪峡の風景⑩)

川の流れのすぐそばの岩場までいってみましょう☆

諏訪峡 自然・景勝地

• (水上温泉諏訪峡の風景⑪)<br /><br />たしかに八景にふさわしい光景ですね~。

(水上温泉諏訪峡の風景⑪)

たしかに八景にふさわしい光景ですね~。

諏訪峡 自然・景勝地

ここには歌人・与謝野晶子の歌碑がありました。

「岩の群 おごれど阻む ちからなし 矢を射つつ行く 若き利根川」

まさにこの利根川の力強い流れを実際に見て詠んだのでしょう。

すぐ目の前をラフティング隊が通過していってました。。。
    ちょうど夏休みなためか、他にもたくさんのボートがくり出していました。

橋を渡ったあたりには、「与謝野晶子歌碑公園」が整備されています。

昔から文人墨客に愛されていた地だったのですね〜。

(水上温泉諏訪峡の風景⑫)

諏訪峡 自然・景勝地

• 「笹笛橋」を渡り、対岸を通って温泉街へ戻ってゆきます。<br />このあたりには「清流公園」と「道の駅水紀行館」があって、観光客でけっこう賑わっていました。

「笹笛橋」を渡り、対岸を通って温泉街へ戻ってゆきます。

〔水上温泉街〕

諏訪峡をひと回りして温泉街に戻ってきました☆
    (先ほども感じましたが街並みが渋い…)

諏訪峡 自然・景勝地

そのままホテルに帰り、まずは大浴場の温泉で汗を流し、夕食までしばしの休息…。

こういう何も考えることをしない時間を過ごすために旅に出てるのでしょうか…。

部屋からの眺め。
    わずかに川が見えますが、まわりは他の旅館もところせましと並んでいますね。

今日の旅の締めは豪華な夕食と♪

地元の日本酒「谷川岳」で!
    辛口のお酒が体に染みわたります。

明日もさらに上州の奥地へ足を踏み入れてゆきます。。。

谷川岳 自然・景勝地