強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚10周年と愛犬Laniの1歳の誕生日のお祝いに、箱根強羅温泉の「ハイアットリージェンシーリゾート&SPA 」に行ってきました。このホテルには、ドッグフレンドリールームが6室あります。<br />この部屋は、以前、会員制ホテルだった頃からあり、ハイアットはそれをうまく利用しサービスに変えたようです。<br /><br />パブリックスペースは、NGですが、食事や温泉以外はペットと過ごせるので安心です。ルームサービス、お部屋のお風呂での入浴にすれば、チェックインの数分以外は愛犬といられます。<br /><br />チェックイン時、ワンコを専門スタッフが預かり、私達がチェックインし、部屋に案内してもらっている間に、爪切りや肛門絞りをして部屋に連れて来てくれます。サービスを兼ねて、施設を傷つけない配慮なのでしょうね。<br /><br />専門スタッフが気に入り、広いお部屋に、ワンコ専用のシャワールームとお部屋。他のホテルにないサービスでLaniも、しあわせ(*´∀`*)に過ごせたようです。<br /><br />【宿泊したホテル】<br />ハイアットリージェンシー箱根リゾート&SPA<br />http://hyattregencyhakone.com/<br /><br />【利用したプラン】<br />一休「愛犬と寛ぐ特別なひととき。ケージのついたお部屋で。(2名利用)」<br />http://www.ikyu.com/main/rmlist.asp?rno=00155359<br />

【1泊2日】秋を感じる箱根~ハイアットリージェンシー箱根リゾート&SPA with dog~

2008/09/24 - 2008/09/25

カイフララニ

カイフララニさん

【宿泊したホテル】
ハイアットリージェンシー箱根リゾート&SPA

【利用したプラン】

まずは、箱根芦ノ湖畔にできた「Acqua Pazza Terrace」でランチをしようと元箱根にやってきました。
    湖畔から吹く風が気持ちいい。

平日、それも13時過ぎというのに、お店は行列待ち。
    お店の前で芦ノ湖を眺めながら、待ちました。

「Acqua Pazza Terrace」は、エントランス脇のテラス席のみワンコ連れ可能です。
    せっかく店名にもあるテラスがあるのに、何故かテラス席は利用されていない様子。
    どうしてかって?食事に蜂がやってくるとのこと。。。しかし、ワンコ連れは、テラス席。。。
    もちろん、蜂が寄ってくる可能性があることを了承した場合のみです。

13時過ぎから30分くらい待って。。。それでも、1日10枚限定の「D.O.C」というピザ。ありました!!
    水牛のモッツァレラチーズ、フレッシュトマトが乗っています。
    イタリア産の炭酸水「Ferrarere」と共に。

かぼちゃのクリームパスタ。
    これまた美味しい。

デザートは、人気のジェラート。(¥500)

カーナビで向かったのですが、なかなか到着しない。
    2年前にも来たことがあったのですが、その時も迷ったなぁ。
    心配になった頃、看板とともにホテル発見!!

ハイアットになる前は、会員制のホテルだったそうです。

Laniはエントランスで、専門スタッフに預け、爪切りや肛門絞りをして部屋に連れて来てくれます。サービスを兼ねて、施設を傷つけない配慮なのでしょうね。
    私達は一足先に、ベルガールに案内されお部屋へ。

ドッグフレンドリールームは、西棟の3階にあります。
    今回の私達のお部屋は、「322号室」。
    以前、会員制ホテルだった頃から、このホテルはワンコ同伴宿泊用の部屋だったそうです。

広〜い!!
    72平米もあるそうです。デラックスルームでこれなら、スィートはどのくらいなのでしょうね?

豪華に見えるソファはビニール製!?粗相してもお掃除しやすくなっています。

「BOSE」のスピーカーにオーディオセット、大型画面のテレビ。。。
    もはやラグジュアリーホテルにはマストアイテム。オススメの1枚のCDが置かれていました。

ワンコ部屋。
    ワンコ3匹(※10Kg以上の犬は2匹まで、30Kg以上の犬は1匹のみ。)OKなだけあります。立派です。
    小型犬の場合はすり抜けてしまうことがあるそうなので、リクエストすれば、中に一回り小さなサークルも設置してくれるそうです。
    トイレと専用ごみ箱、マットがセッティングされています。

ワンコ部屋の隣には、テラス。ワンコ部屋からも出入りできます。

ワンコアメニティ。
    トイレシート、うんち袋、グルーミングスプレー、シャンプー、はみがきシート。
    食器2つ。コロコロ。

うれしいメッセージも。

Laniの誕生日プレゼントとして、ハーブクッキーも頂きました。

すごい勢いで食べちゃいました。

ミニバーのラインナップ。ドリップ式のコーヒーも無料です。

SCOTT製のタンブラーグラスとワイングラス。

恒例の冷蔵庫チェック。

カップラーメンを食べる箸も、ワインオープナーもきっちり揃っています。

デスク。
    ワンちゃんメニューも入っていました。¥500〜\2000。
    インターネットは有料\1575。箱根なら有料も仕方ないかな?

バスルームも広め。手前のドアがトイレ。もちろん独立型。

トイレも余裕サイズ。
    手洗いもしっかりありました。

バスルーム。

洗面も余裕の造り。
    椅子も置かれ、化粧スペースも。

アメニティはHYATTブランドのもの。
    上海のハイアットオンザバンドと同じ。

丹前。浴衣と同じ柄のポーチも。

浴衣。パブリックスペースに浴衣で出てもOKです。
    バスローブもありますが、バスローブ姿での外出はNGです。

テラスで一休み。

Laniも気に入ったようです。

Laniを連れて近所を散歩しに行きました。

ワンコOKマーク。

マークがあり、わかりやすい。

ワンコが苦手な人、ワンコ連れでない人に対する配慮もばっちり。
    ワンコを連れて歩いてOKなのは、この非常階段のみ。
    チェックイン時、ワンコはお手入れ後、この階段を使って部屋にやってきます。

ホテルの周辺には公園等なく、歩くなら周辺の道路です。車通りが結構あるので要注意です。
    足を延ばし、強羅公園まで行けば、リード付きで散歩は可能とのことです。

散歩後、部屋に帰ってきて気づいたのですが、玄関脇に、ワンコ用のシャワーブースまであるじゃないですか。。。人間が入っても十分なくらいの大きさです。

専用ドライヤー、ワンコ用タオルまで。。。

大浴場やレストランに食事に行く際は、愛犬はここでお留守番です。
    Laniは、柵をすり抜けられないと思っていたのですが。。。

簡単にすり抜けられちゃうのです。
    サークル設置した方がよかったかも。
    食事の際は、ベッド代わりに持参したドッグキャリーに入ってもらってお留守番させました。

温泉。大浴場は西棟の2階。ドッグフレンドリールームからは近いです。

女湯。

男湯。

SPAにホテルショップもありました。

暖炉が印象的なバーラウンジ。
    16:00〜19:00はコンプリメンタリーアワー。
    シャンパンやワインが無料で味わえます。
    この時間はさすがににぎわっていました。
    平日なのに、97%の宿泊率だそうです。

風呂上がりにはうれしいね。

DRAWING ROOM。
    大型テレビや建築、アート系の写真集が多くありました。

ディナーは、フレンチかお寿司が選べます。
    私達は、お祝いなのでフレンチをチョイスしました。

前菜。
    鴨肉と野菜のマリネ。

焼き立てパン。

キンキンに冷えたブロッコリーのスープ。

車海老と帆立のソテー焼きパルメザンリゾット添え。アメリソース仕立て。

今日の食事のお供。
    HYATTブランド「CANVAS」のワイン。

メイン。3種類から選べます。
    ¥1500追加して、シェフのお勧め「フィレ肉とフォアグラのソテー」

夫がセレクトしたメイン。
    牛肉のソテー赤ワインソース。

場所を移し、バーラウンジでデザートを頂きました。
    トータル\10000のコースです。
    30代後半の私達には、ちょっと重いコースだったかな?次回はお寿司のコースにしたいです。

部屋でお留守番していたLaniは、ちょっと不機嫌気味。

そういえば、部屋のカーテンは真ん中にファスナーがついており、男の子のワンちゃんがマーキングしてもすぐに洗えるようになっています。
    カーテンをしめて。。。おやすみなさい。

翌朝のラウンジ。
    山小屋に来た感じ。

朝食も昨晩のダイニングで。

数に限定のある「和定食」にしました。
    洋食はブッフェです。

煎茶とフレッシュジュース。

コーヒーにフルーツまで。

食事後ゆっくりして、正午にチェックアウトし、仙石原のススキを観にいきました。

このススキの多さには圧倒されます。

ススキの後は、大涌谷へ。
    あまりの強風で、排煙口までいけず。

ランチは、「星の王子様ミュージアム」にあるレストランで。
    ワンコOKなのは、テラス席だけ。

カレー。

シェフ特製ハンバーグ。

デザートもつきます。
    風があまりにも強いので、早めに退散し、東京への帰路につきます。

• たらよろさん 2008/10/20 20:23:30
    ありがとうございます
    こんばんわ!!カイフララニ様。
    この度はお気に入りに追加を承認くださりありがとうございます。

温泉地でホテルに宿泊するのもまた乙なものですね。
    私もこの方が性に合ってるかも・・・
    そしてハイアットのペットと一緒に泊まれるのはいいですね。
    大阪のハイアットもペットサービスをしていたので
    ハイアットはそういったサービスに力を入れていらっしゃるのでしょうか。
    猫も一緒に泊まれるのかなぁ??
    泊まれるのなら私もこんな素敵な強羅温泉行ってみたいな。

ではこれからも宜しくお願い致します。

たらよろ

カイフララニ

カイフララニさん からの返信 2008/10/20 21:25:44
    RE: ありがとうございます
    こんばんわ!!たらよろ様。

書き込みありがとうございます。

> 猫も一緒に泊まれるのかなぁ??
    > 泊まれるのなら私もこんな素敵な強羅温泉行ってみたいな。

残念ながら、犬のみのようですね。

猫はお家以外だめではないのですか?
    ごめんなさい。猫の習性がよくわかってなくて。。。

でも、ペットもかわいい家族の一員ですものね〜。
    一緒に旅行して、いろんなこと分かち合いたいですよね。

愛犬Laniが、家に来る前は、ホテルに預けてでも旅行には行くって言い張っていましたが、最近はLani抜きの旅行なんて考えられなくて、一緒に行ける所を選んで行ってます。

箱根はどことも違う雰囲気があるように思います。
    ハイアットオススメですので、是非行ってみてくださいね〜。

たらよろさんのプロフィールみさせて頂きました。
    だんなさん、車好き・ドライブ好き・・・うちと一緒です。
    週末は、デートスポットや観光スポットに必ず行っていたりするので、周囲からは普通の生活してないと言われてしまうほどです。
    いつまでも恋人同士みたいでいいのですが。。。(笑)
    関西地方のホテルにいっぱい行ったのは、夫の出張についてホテル暮らししていたからなのです。
    疲れたので、去年の12月に大阪のマンスリーマンションに移りましたが。。。
    夫のプロジェクトも無事終了し、今は東京での暮らしです。

今後ともよろしくお願いしますね〜。

カイフララニさんのトラベラーページ