「奥多摩むかしみち」【駅からハイキング】<奥多摩駅〜しだくら吊橋〜奥多摩湖>:airpentaroさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

奥多摩の“むかしみち”を歩くハイキングに参加してきました。緩やかなコースだと思って高を括っていたら、急勾配もあってちょっと驚きました。まだ紅葉の見頃には早かったけど、都内とは思えない自然を十分満喫してきました。

■コース(歩行距離:約10km、標準時間:約3時間40分)
奥多摩駅---約0分---(1)奥多摩町観光案内所---約10分---(2)むかしみち南氷川入口---約30分---(3)槐木---約50分---(4)白髭神社---約30分---(5)しだくら吊橋---約50分---(6)浅間神社---約40分---(7)むかしみち水根出口---約20分---(8)奥多摩水と緑のふれあい館---約0分---(9)バス停奥多摩湖---約15分---(10)奥多摩町観光案内所---約0分---奥多摩
※駅からハイキング(駅ハイ)はJR東日本が主催するハイキング&ウォーキングイベントです。

■ハイキングコースをGoogleマップで再現しています。参考にどうぞ。

奥多摩観光協会

●紅葉情報 - 日本気象協会

この旅行の手配内容を見る

奥多摩 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

奥多摩旅行の予約・手配

掲示板

紅葉もうすぐですね。返事を書く

by mimicatさん | 2009年11月11日 09:43

airpentaroさん、こんにちは。

「むかしみち」は私もお気に入りのハイキングコースなので、おじゃましました。
私たちは先にバスで奥多摩湖まで行って、ブラブラ歩いて帰るコースを撮っています。普通とは逆ですね。これだと下りがメインで楽なんですよぉ。

今年の紅葉は例年より美しいらしいので、ソロソロ行きたいと思ってました。来週だとおそいかなー。

綺麗な風景に癒されました。

RE: 紅葉もうすぐですね。返事を書く
by airpentaroさん | 2009年11月11日 22:39

mimicatさん、こんばんは。

mimicatさんも“むかしみち”がお気に入りなんですね。
私は今回初めてでしたが、私も気に入ってしまいました(*^−^)

奥多摩湖スタートという手段もあったんですね。
あの日も30〜40人くらいのハイカーとすれ違いました。

行って気付きましたが、この時期午前中だと、奥多摩湖スタートのほうが紅葉がきれいに見えそうですね。
奥多摩駅からだと、振り返ると順光で紅葉がきれいでした。

mimicatさんも出掛けられるんですね。
東京の大自然を満喫してきてくださいね。

是非私も次回は奥多摩湖から歩きたいと思います。

またどうぞ☆(^∀^)ノ~~

返事を書く

むかしみち〜返事を書く

by まもちんさん | 2009年11月11日 01:22

airpentaroさん、こばわ〜

見頃よりちょっと前の部分もあったということですが、美しいですねぇ!御岳山の裏側も紅葉というよりは、黄葉なのですが、黄葉もいいですよね(年食ったせいかな・・w

時折の散策道の写真から落ち葉のサクサクとした音が聞こえてきそうなのと、休憩がてらのススキ?の写真がステキです♪ airpentaroさんほどタフじゃないのでマネは出来ないですが、たまには体を動かさないとダメだなぁ・・(;´_`;)

まもちん

RE: むかしみち〜返事を書く
by airpentaroさん | 2009年11月11日 22:24

まもちんさん、こんばんは。

例年むかしみちの紅葉は11月中旬から下旬が見頃らしいです。
まだ早かったけど、部分的にきれいに色付いていました。

写真を撮っていると紅葉もいいけど、黄葉もなかなかいいですよね(*´ー`)
多分年を食ったせいでしょう(o^∀^)
私も20代の頃とかだと、紅葉(黄葉)を見てもあまり感じるものがなかったですね〜

落ち葉を踏むと乾いた音がしたり、風が吹いて葉がサラサラする音もいいですね。
そういった自然を五感で感じながら歩いてきましたが、決して楽ではなかった。
肩でゼェ〜ゼェ〜息しながら頑張ってきました(;^_^A アセアセ・・・
“脱メタボ”という大きな大きな目標があるので・・・

もう少し秋が楽しめそうです。
まもちんさんの旅行記楽しみにしています。

またどうぞ☆(^∀^)ノ~~

返事を書く

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

airpentaroさん 写真

• ・クチコミ:52
  • ・QA回答:4

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド

国内旅行のおすすめツアー

by Opendoor

その他の特集一覧