鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ちょっと遅めの紅葉巡りとなりました。1〜2週間くらい遅かったようです。でも所々に残ってるきれいな紅葉を探しながら鎌倉を駆け巡ってきました。<br />■行程:円覚寺---東慶寺---浄智寺---浄光明寺---海蔵寺---英勝寺---寿福寺---鶴岡八幡宮---白旗神社---頼朝の墓---瑞泉寺---本覚寺<br />■Googleマップでハイキングコースを辿って再現してます。<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&amp;amp;gl=jp&amp;amp;ptab=2&amp;amp;ie=UTF8&amp;amp;oe=UTF8&amp;amp;msa=0&amp;amp;msid=111401057908086377946.00045e028ffaa0e256507<br /><br />●鎌倉TODAY<br />http://www.kamakuratoday.com/<br /><br />●JRバステック(鎌倉レンタサイクル駅前店)<br />http://www.jrbustech.co.jp/mn/h01cycle.html<br /><br />●鎌倉のレンタサイクル店<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&amp;amp;gl=jp&amp;amp;ptab=2&amp;amp;ie=UTF8&amp;amp;oe=UTF8&amp;amp;msa=0&amp;amp;msid=111401057908086377946.0004611e389842e9f4302

鎌倉レンタサイクリング【紅葉紀行】

2008/12/13 - 2008/12/13

airpentaroさん

●鎌倉TODAY

●JRバステック(鎌倉レンタサイクル駅前店)

●鎌倉のレンタサイクル店

■円覚寺[えんがくじ]1

総門

盛りの頃だと石段を覆い隠しそうな紅葉も隙間が多く明らかに見頃を過ぎてました。

■円覚寺[えんがくじ]2

でも探してみるときれいな紅葉も残ってました。

■円覚寺[えんがくじ]3

この日は残り少なくなったきれいな紅葉を探し続けました。

■円覚寺[えんがくじ]4

三門

■円覚寺[えんがくじ]5

選仏場

■円覚寺[えんがくじ]6

やぐらの前のヒメツルソバの一群

よく見てみるとモミジが散りばめられてました。

■円覚寺[えんがくじ]7

ヒメツルソバを眺めてると猫がゆっくり歩いていきました。
    ちょっと太めでした。

■円覚寺[えんがくじ]8

■円覚寺[えんがくじ]9

方丈

ここでもヒメツルソバが咲いてました。

■円覚寺[えんがくじ]10

■円覚寺[えんがくじ]11

■円覚寺[えんがくじ]12

■円覚寺[えんがくじ]13

柱に彫刻された狛犬

顔のヒビで一層凄味を増してます。

■円覚寺[えんがくじ]14

弁天堂からの眺望

煙の向こうに東慶寺の堂宇が見えます。

■東慶寺[とうけいじ]1

■東慶寺[とうけいじ]2

■東慶寺[とうけいじ]3

■東慶寺[とうけいじ]4

デフォルメされたモミジ

■東慶寺[とうけいじ]5

■浄智寺[じょうちじ]1

楼門

■浄智寺[じょうちじ]2

布袋尊

■浄智寺[じょうちじ]3

■浄智寺[じょうちじ]4

食べかけ

■浄光明寺[じょうこうみょうじ]1

梵鐘

■浄光明寺[じょうこうみょうじ]2

仏殿

■海蔵寺[かいぞうじ]1

底脱ノ井

■海蔵寺[かいぞうじ]2

本堂

■海蔵寺[かいぞうじ]3

■海蔵寺[かいぞうじ]4

■海蔵寺[かいぞうじ]5

■英勝寺[えいしょうじ]1

■英勝寺[えいしょうじ]2

■寿福寺[じゅふくじ]

参道

■鶴岡八幡宮[つるがおかはちまんぐう]1

大銀杏を見に来ましたが・・・

■鶴岡八幡宮[つるがおかはちまんぐう]2

かなり葉が散ってしまってました。

■頼朝の墓[よりとものはか]

■瑞泉寺[ずいせんじ]1

三門の紅葉は見頃でした。

■瑞泉寺[ずいせんじ]2

■瑞泉寺[ずいせんじ]3

本堂

■瑞泉寺[ずいせんじ]4

庭園

■瑞泉寺[ずいせんじ]5

■瑞泉寺[ずいせんじ]6

再び三門

■瑞泉寺[ずいせんじ]7

■瑞泉寺[ずいせんじ]8

■瑞泉寺[ずいせんじ]9

冬桜

■瑞泉寺[ずいせんじ]10

■瑞泉寺[ずいせんじ]11

格子窓に吊り下げられたカラスウリ

■道すがら

最後に妙本寺に向かいました。
    でも沈む夕陽がきれいだったので夕陽を眺めることに。
    高台に着くと夕陽は雲に覆われいました・・・。

■本覚寺[ほんがくじ]

最後に本覚寺に立ち寄ってみました。
    正月準備が始まった境内はすっかり秋が終わって冬の景色になってました。

・・・おわり

• 一歩人さん 2009/01/03 10:25:43
    あけましておめでとうございます
    airpentaroさんへ
    あけましておめでとうございます。
    京、京、京とべたほめでしたが、
    鎌倉の紅葉を忘れていた一歩人です。
    北鎌倉で、友禅工房へ通いつめた私めの
    不覚でした。美しい写真を
    ありがとうございました。
    では、また。
    失礼しま〜す。

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/01/04 11:47:01
    RE: あけましておめでとうございます
    一歩人さん

あけましておめでとうございます。

ちょっと遅かったけど、鎌倉の紅葉よかったですよ。
    北鎌倉に友禅工房があったんですね。
    鎌倉で友禅なんて、粋ですね。
    機会があったら覗いてみます。

一歩人さんの江戸東京シリーズ楽しく拝見してますよ。
    これからもちょこちょこチェックさせていただきます。

• まもちんさん 2008/12/18 00:47:13
    鎌倉〜
    airpentaroさん、こばわ〜

ピーク過ぎとのことですが、すばらしい写真たちです!
    わたしも、去年同じような時期に鎌倉にいったのですが、ヒメツルソバの名前がわからず、悶々としておりましたw ちっちゃくて、かわいらしんですよね〜

表紙にリンクされているGoogleMapは、手作業なんでしょうか? GPSと連携しているとかですか? あの地図は、わかりやすくてGoodです(^o^)/

まもちん

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2008/12/18 01:35:15
    RE: 鎌倉〜
    まもちんさん、こんばんは〜!

ピーク過ぎでしたが、きれいな紅葉を探しながら鎌倉を彷徨ってきました。

ヒメツルソバ、私も今年になって知りましたd(^^*)
    庭園で作業してる方に訊いて初めて知りました。
    作業員の方もあやふやで自信なさそうだったので、帰ってからネットで調べましたけど(*^−^)
    ヒメツルソバだけだったら撮らなかったかもしれませんが、所々モミジの葉が散りばめられるように落ちていたので撮ってみました。

GoogleMapは手作業ですよ(´∀`)ケラケラ
    SONYだと安いGPS機器があってネットと連動できるようなんです。
    私のNikonだとあるにはあるんですが、値段が高かったり使い勝手が悪そうなので手作業にしましたよ。

旅行記を読んでいて行ってみたいなぁと思っても案外下調べに時間が掛かったり、下調べが不十分だと帰ってから「こんなところもあったんだー」って後悔すること度々でしたので作成してみました。
    慣れないと面倒くさいんですけどね。

• まみさん 2008/12/17 08:55:00
    紅葉と秋へのオマージュ
    airpentaroさん、こんにちは。

鎌倉もサイクリングという手があるのですね!
    行動範囲が広がりますね。

13日ではたしかに紅葉のピークは過ぎていたと思いますが、いまでもまだ、きれいな紅葉は、おっしゃるとおり探せばあるものです。
    艶やかさでなく、寂寥感・情感たっぷりの写真だらけでした!
    まるで夕日の中のような円覚寺のヒメツルソバ、今にも飛び出してきそうな狛犬、東慶寺の落ち葉たくさんの階段、浄智寺の食べかけの柿?、英勝寺の菊の花束の香りを楽しんでいるような仏像、特に気に入りました@

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2008/12/18 01:11:59
    RE: 紅葉と秋へのオマージュ
    まみさん、こんばんは!

たくさん神社とお寺を回りたい時はレンタサイクルを利用してます。
    歩くと億劫なところも自転車だと気軽に、気持ちよく行けます。
    鎌倉駅に着くと無意識のうちにレンタサイクルのお店に歩いてしまいます(*^−^)

去年は12月1日に行ってきましたが、ちょうど見頃でした。
    去年の写真と見比べると、全体的に紅葉が痩せ細ってましたが、探せばまだまだ見頃の紅葉もありました。
    自転車をとばして辿りついたところに紅葉がなかった時はがっかりしましたが・・・。

鎌倉は京都みたいな華やかさではなく地味なところが気に入ってます。
    鎌倉は地味でも何気なく風景を撮ってもそれなりの感じになるのでいいですね。

airpentaroさんのトラベラーページ