JR東日本 駅からハイキング「江戸城址と城下町散策」:airpentaroさんの旅行ブログ
■感想:"ザ・江戸"ともいうべきコースでした。
神田周辺のオフィス街の中にある江戸文化を発見してきました。普段はあまりに近すぎてテレビを見たり、インターネットを見て満足しまいがちでした。実際に歩いて、見ることで五感で感じることができた一日でした。
■移動手段:徒歩
■行程(歩行距離:約10.4km、所要時間:約3時間30分):
JR神田駅---0.7km---常盤橋門跡---0.7km---将門塚---0.7km---太田道灌追慕の碑---0.9km---皇居東御苑---2.4km---神田神保町書店街---2.4km---太田姫稲荷神社---0.9km---神田明神---1.3km---柳森神社---0.8km---神田駅西口商店街
■駅からハイキングについて:
JR東日本が主催している駅から出発するハイキングです。
中高年と家族連れに人気のハイキングです。
自然の中を歩くコースや文化・歴史を巡るコースや街の中を歩くコースなどあります。
大体8〜12kmのコースが中心で、中には険しいコースもあり、歩き甲斐のあるコースもあります。
個人的には、あまり旅行では行かないコースが好きです。
観光地化された観光地にない地味な発見に、新しい発見と感動を感じます。
地元では当たり前のことも、外から訪れた者には感動がたくさんあります。
日頃の運動不足解消も兼ねて、これからも参加していきます。
駅からハイキング
■常盤橋門跡[ときわばしもんあと]1
「常盤橋」
都内を散歩していると江戸の面影に出会います。
特に山手線の内側には、江戸の遺跡や遺構がたくさんあります。
江戸城の遺構は皇居だけでなく、皇居周辺にもけっこうあります。
■皇居東御苑[こうきょひがしぎょえん]2
「しゃちほこ」
大手門の脇にあったしゃちほこです。
■皇居東御苑[こうきょひがしぎょえん]6
「天守台跡」
かつてこの上に、土台の天守台を含めて58mという天守閣が建っていたそうです。
これだけ高いと江戸のどこからでも天守閣が見えたと思います。
■皇居東御苑[こうきょひがしぎょえん]7
「本丸跡」
本丸跡はサッカーができるくらいの広さでした。
■神田明神[かんだみょうじん]1
「鳥居」
寄道をしながらもようやく到着。
鳥の向こうに隨神門が見えています。
■神田明神[かんだみょうじん]4
「江戸神社」
御神殿の裏手に回ってみると、明神以外のお社がいくつかありました。
■柳森神社[やなぎもりじんじゃ]2
「おたぬき様」
おたぬき様です。
勝負事や立身出世、金運向上にご利益があると信奉されています。
"他を抜く"→"他抜く"→"他抜き"→"たぬき"のゲン担ぎのようです。
・・・おわり
東京・お茶の水・銀座 旅行記ランキング参加中!!
この旅行記は現在 -位(-票)です。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。