アルヘシラス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジブラルタル海峡を越えて少しだけヨーロッパの香りを求める

モロッコの息抜きは美味しいスペイン産ワインとおつまみで

2008/01/11 - 2008/01/12

kazukazu

kazukazuさん

ジブラルタル海峡を越えて少しだけヨーロッパの香りを求める

モロッコ、タンジェ港から出国。中国人による日本人偽造パスポート問題で結構出国トラブルが多いが、この日はすんなり出国できた

出国手続きをしてフェリー乗り場へ

9.00am発、399.30DH。Euro FerrysでスペインのAlgecirasへ

ぞくぞくと車がフェリーの中に入っていく

モロッコ Tangerの街

可愛いお嬢“Carmen”ちゃん17才。タンジェに住んでいるおばあちゃんの病気お見舞いの帰りとか。

フェリー船内

ちゃんとお祈り部屋もある。(バスターミナルにもあるし飛行機内でもメッカの方向を表示するし敬虔な人が沢山いるのかな?)

ユーロ圏に入ると物価がとたんに高く感じる

3時間のジブラルタル海峡クルーズでターリク山が見えるともうスペイン

スペイン側のAlgeciras ターミナル

昼間から“バル”で暴飲?暴食?モロッコなどイスラム圏内で飲むには気がひけるし・・・皆さんビノ・ティント(赤)を飲んでいたので、生ビールの後はすぐ切替てティスト。色といい、香りも味も良かった。すぐに小皿で出てくるタパスが色々あってどれもこれも食べてみたい。特にタコのマリネや小魚のフライ、マッシュルームにアンチョビーがのったものなど。パエリアを食べると飲めないし。う〜む・・・悩む・・・

オリーブも輸入のと全然違うよ

イチゴケーキとチョコレートを買って、別のお店でカフェオレタイム

港街特有の坂道があるけれどお洒落な街並み

子供用ミリタリールック

憩いの場、広場

ティータイムは皆さんカフェオレ

メルカドは品物が新鮮で安い

野菜に勢いがあるし、彩りが美しい

買っていけという店長。魚介類も新鮮だ

種類も多い

マグロもアンコウもある

エビもいいね

この小魚の熱々フリントが最高においしい

大好きなオックステールも安い

チェリー40個くらいで2ユーロ。とても甘くて美味しい。

花もいいね

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る