観光客の知らないグアム:ai_worldtravelさんの旅行ブログ
初めてグアムに行ったのは3泊4日のツアーだった。
その時に現地のアメリカ人と友達になり、その後4,5回、合計約2ヶ月グアムにいた。個人的な思い入れもあるんだけど、グアムにはツアーで行ってタモン地区にいるだけじゃ分からない色んな魅力がある。(でも、これはどこでも言える事だけど)グアムの魅力はやっぱり海だと思うけど、ジャングルだってスゴイ☆週1回、Hashというのが行われてて、ジャングルの中を歩く。走る人もいる(笑)・・・走れれば。。。Hashは元々はイギリスから来たスポーツ?の一種。そして終わったら火を焚いて、ビールで歌いながら乾杯☆
このビーチをよく散歩した。。。ビーチの砂は白くて、夜になるとひんやり冷たい時もあって・・・。でも、やっぱり裸足で歩くのが一番キモチイ♪
ここのビーチ、朝早く地元の人が機械で毎日平らにしてくれてるんです。噂に聞いてたより、ナマコは少なかった気がする。
ビーチを歩いてたら、地元のカメラマンが写真を撮ってくれた。(その後、送ってくれた)グアムの夕日はこういうのがたまに見れる。どうしたらこういう光になるのか分からないけど、とっても神秘的。地元の人と一緒に夕方になるとビーチに集合して、軽い味のアメリカンビールを飲みながら、よく夕日を見てた。。。
友達の住んでた家の近く。ビーチまで歩いて2分。だから朝のお散歩もビーチ。午後のお散歩もビーチ。。夕日を見に行くのもビーチ。。。友達との待ち合わせもビーチ。。。はぁ〜、最高♪
いつものようにビーチを散歩してたら、友達の知り合い(おじいさん)が庭で奥さん(おばあさん)とマティーニ飲んでた。で、そこに参加することになったんだけど、アルコール強いっつーの!もう立つのも面倒になって、夕日を遠くから椅子に座ったまま撮ろうとしてたら、おじいさんが立ち上がって撮ってくれた、この写真。おじいさん、強し!!Thanks!
この日は友達主催の「自転車レース」で島の反対側まで行って、遊んでた。ただの自転車レースじゃなくて山の中を走る・・・車でみんなを先導して「車を下まで戻しといて」って渡されたけど、かなり久々のマニュアルだし、左ハンドルだし、かなりの急坂に上向いて止まってて、Uターン出来る場所も無いのに私は下まで降りなきゃいけない。。。でも、運転したら何とかなるもので、下まで降りました♪
ある日の朝のお散歩の風景。どこかに出かける以外は裸足で歩いてた(笑)だって、ビーチまですぐだし、どうせビーチに行ったらサンダルなんて脱いじゃうんだから・・・そんなのいらない。
コレがGUAMのジャングルです(笑)マジで、ジャングル。この中を歩きます。1番初めは「ピクニックに行こう」ってなって、靴下履いて、スニーカーはいて、下に水着を着て行った。「どこかで泳ぐのかな〜」なんて考えは甘かったっ!泳ぐんじゃなくて、滝に飛び込む!そうしないと道が無いから先に進めない・・・。この写真も「道」が見えないけど、ジャングルには「道」なんてない。ジャングルだもん!「道」は木を切って作るもの・・・と言うことを私はグアムで学んだ。。。
そして、またこんな所を進みます。アメリカ人(特にハワイとかグアムのアメリカ人)に「ピクニックに行こう」って言われても、「サンドイッチを持って、野原に座って・・・♪」なんて事を想像してはいけません(笑)!これがグアムのピクニックです☆
友達が仕事の時は買い物したり、ビーチお散歩したり・・・海が好きだから一日ビーチにいても飽きない♪でも、たまには車で行ったところに無い所にドライブ♪ドライブも好きなんだなぁ〜、私が運転だったら特に♪この時が私の「島に行くと1周したくなる癖」が始まったのかも・・・。そんなドライブの途中で見つけたビーチ。
ドライブの途中で見つけた教会。東の端の方にアメリカ軍の基地があるんだけど、この後何も分からない私は基地の入り口の検問所へ・・・「えぇ〜、なんか違う!」と気付いたときは検問所。間違えた事を説明して、普通の道路へ引き返しドライブ続行♪
この日はお散歩に来てたら、虹を見つけた。タモン湾ではカヤックでも出かけたけど、カヤックの上から下を見ると透明な海の中にナマコと魚が見える。イルカも泳いでるキレイな海。
ある日のHashの途中で撮った風景。この後、滝の所まで降りて、その向こうの赤く見える山を越えて・・・まだまだ続きます。時間はその日のコースによっても違うけど、1時間30分から3時間くらい。グアムはそんなに大きな島じゃないけど、中に入るとこんなに違う風景が広がってる。
これもHashの途中。普通のカメラは怖くて持っていけない。いつ水に入るか分からない。。。川の中を歩いたりしなきゃいけなかったり・・・毎回コースは違うので、その日にならないとスタート地点も分からない。
マウンテンバイクをビーチに止めて、友達とみんなで夕日を見てた。夕方になるとランニングやサイクリングをしてる人を良く見かけた。でも、ビーチのサイクリングはキツイ。。。
そしてコレが最後にグアムから帰って来た時の飛行機からの風景。グアムはとても小さな島で、ハワイもそうだけど、ビジネスも難しい。台風も大きなのが良く来るし、大変な事もいっぱいある。観光地化されてるタモン以外は自然がいっぱい残ってて・・・他にも色んな顔を見せてくれる。グアムにはまだまだ知らない魅力がいっぱいある。私にとっては思い出の所です。

ai_worldtravelさん
こんにちは。グアムの旅行記拝見しました。
夕陽すごく綺麗ですね。
夕陽の中のワンコもすごくかわいかったよ〜(^0^)
自然体のワンコがいいですね。(私異様なほど犬好きなんです)
なんだか、また南の島行きたくなっちゃいました。ムズムズ
では、またお邪魔します。
すずか

こんにちは。すずかさん。。
GUAMの旅行記さっそく見てくれてありがとうございます。あの犬はホントに賢くていい子でした。
でも、このサイト、体に悪いですネ(笑)旅行に行きたくて仕方なくなってきました。。。
現在、トラックバックはありません。