宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダーリンの広島出張に合わせて、初めて広島に行ってきました。<br />本当に急に決まったのであまり下調べが出来ませんでしたが、土日の2日間で何とか世界遺産である「厳島神社」と「原爆ドーム」はしっかり訪れてきました。<br /><br />1日目は羽田を出発し、広島バスターミナルでダーリンと合流して宮島を訪れ、夜は広島市内に戻って「お好み焼き」を堪能しました。

2008年6月 初めての広島で世界遺産を巡る旅 ~ 1日目は厳島神社と広島お好み焼きに感動

2008/06 - 2008/06

Ai Ai

Ai Aiさん

ダーリンの広島出張に合わせて、初めて広島に行ってきました。

ANAグループ

金曜日から広島入りしているダーリンとは現地で待ち合わせです。
    ひとりで羽田から広島に向かいます。
    途中、飛行機の中から物凄くきれいに富士山が見えましたが、デジカメはダーリンが持っていたので写せず・・・
    残念!

広島空港からバスで広島市内のバスターミナルへ。
    そこでダーリンと待ち合わせです。
    渋滞でバスがだいぶ遅れましたが無事合流出来、まずほホテルに荷物を置きに行きました。
    オープンして間もない「コンフォートホテル 広島大手町」に宿泊です。

ホテルのすぐ近くに市電の駅があるので、そこから広島駅まで市電に乗りました。
    路面電車は長崎で乗って以来ですが、こんなハイテク車輌は初めてでした。

終点、広島駅です。
    ここからJRに乗り換え、宮島に向かいます。
    JR西日本=ICOCAのテリトリーですが、SUICAも使えて便利です☆

宮島口に到着です。
    ここからちょっと歩くとフェリー乗り場があり、そこからフェリーで宮島に向かいます。
    が、その前に腹ごしらえです!

宮島と言えば、名物「あなご飯」
    初めて食べるし・・・と有名店である「うえの」に30分くらい並んで入りました。

こちらが普通盛りの「あなご飯」です。
    いやー、美味しかった!

お腹一杯の体でフェリーに乗り込みました。
    船酔いするのでちょっと心配でしたが、酔う間もない15分で宮島に到着だそうです。

カキの養殖場も途中で見えました。

宮島が近付いてくると、厳島神社がしっかり見えました。
    良かった、鳥居が海の中です!
    干潮だとこの景色は見られないと聞いていたので安心しました。

これが乗ってきたフェリーです。
    私たちはJRのフェリーに乗りましたが、もう1社運航していてそちらは見た感じ団体観光客の方々が多く乗られていました。

お店が沢山建ち並ぶ参道を歩いていると、こんな大きな杓子がありました。
    知りませんでしたが、宮島は杓子発祥の地なんだそうです。
    ケヤキで出来たこの大杓子は、重さ2.5tで長さ7.7mだそうです!

石鳥居です。
    この先から大鳥居が見えてくるそうなので楽しみです。

あれ、狛犬の足元に鹿が!
    奈良公園よりは少ないですが、宮島にも鹿が沢山いました。

大鳥居です。
    ちゃんと水に浸かっています。
    この姿を見たかったので感動です。
    重要文化財に指定されているこの大鳥居は高さ16mで、奈良の大仏様と同じくらいだそうです。

鳥居の下を船でくぐるツアーがあるようです。
    こうやって船と比べると、鳥居の大きさが良く分かります。

厳島神社は海上に建ち並ぶ建造物群と背後の弥山原始林とが一体となった独創的な神社建築であること、また建造物の多くが平安時代の寝殿造りの特徴をもつ建築であることなどが評価され、文化遺産に登録されたそうです。

この廻廊は275mも続いています。
    幅は4mだそうです。

廻廊の床板の間に「目透し」という隙間があり、高潮の時に下から押しあがってくる海水の圧力を弱め、海水や雨水を海へ流す役目を果たしているそうです。

なんとも素敵な眺めです。
    だいぶ水が引いてしまい、社殿が海の上にある様は見られませんでしたが、十分です!

国宝である「高舞台」に人だかりが出来ていてなにやら混雑しているなーと思ったら、結婚式の最中でした。
    ちょうど舞楽をやっていて、それを見学している人たちが沢山いました。

日本で唯一海に浮かんでいる「能舞台」です。
    江戸時代に作られ、重要文化財に指定されています。

「反橋(そりばし)」、またの名を「勅使橋」です。
    かつて重要な祭事の際、勅使がこの橋を渡って入ってきたことからそう呼ばれていたそうです。
    これまた重要文化財です。

厳島神社のお隣にある「大願寺」も参拝しました。

このお寺の秘仏・厳島弁財天は弘法大師空海の作と伝えられ、日本三弁財天の一つだそうです。

鹿と出会ったこの階段を上って行くと・・・

重要文化財である「多宝塔」がありました。
    屋根と下層方は方形、上層は円形という珍しい構造の塔です。
    ここの本尊だった「薬師如来像」は、先程訪れた大願寺に遷されたそうです。

屋根がある休憩場所でちょっと一休みです。
    この後、木陰で「あなご飯のお弁当」を持ってきて食べている人たちを発見。
    ピクニックには最高の場所です。
    と言うのも・・・

こんな景色が見えるからです。
    お天気が良かったのでとても気持ちよかった!

続いて「千畳閣」を見学しました。
    宮島内で最も大きな建物で、畳857枚分の広さがあることからこの名で呼ばれています。

ここは秀吉が建立を命じた大経堂でしたが、完成前に秀吉が急死してしまい工事が中止され、未完成の状態で現在に至っているそうです。

日差しが強かったこの日、みんなのんびりここで休憩していました。
    風が通って涼しく、とても気持ちの良い場所でした。

「千畳閣」のお隣に、重要文化財に指定されている「五重塔」がありました。
    外観は和と唐の建築様式の両方が見られますが、内部は完全に唐の建築様式だそうです。
    中を見学出来ないのが残念・・・

帰りは表参道を歩かず、「町屋通り」を少し歩いてみました。
    古い町屋がそのまま沢山残っています。
    振り向くと先程見た五重塔がお見送りしてくれていました。

表参道に戻り、シーズンではありませんが「焼き牡蠣」をいただきました。
    アツアツにレモンを絞って・・・
    美味しい!

焼きたてのもみじ饅頭が食べたい・・・と思って探しましたがナカナカ見つからず、諦めようと思ったときに発見しました。
    早速オーダーするとその場で様子を見せながら作ってくれます。

で、出来上がった焼きたての「もみじ饅頭」です。
    皮がカリっとしていてとても美味しかったです。
    探して良かった〜!

フェリーで宮島口へ行き、そこからJRで広島駅に戻ってきました。
    そして駅ビルに入っている「麗ちゃん」で早めのディナー。
    ここは広島出張が多い人に教えてもらった「行列必至のお店」だそうです。
    確かに私たちが座ったら満席で、その後は列が出来ていました、17時前なのに・・・

で、出てきた広島お好み焼きがこちら。
    とにかく美味しかったです。
    すっかり広島お好み焼きのファンになりました。

一旦ホテルに戻って一休みし、夜の広島の街を見に出かけました。
    この日は「ゆかたできん祭」というお祭りをやっていて、浴衣を着た地元っ子で大賑わい。
    歩くのにも一苦労でぐったりしました。

天満屋やパルコ、三越でウィンドウショッピングをし、アーケード街を歩き、その後でガイドブックに出ていた「ろいず」というお店に行きました。
    ここで軽く一杯飲んでホテルに戻ることに。

たこ料理を多く置いているお店だそうですが、お薦めの品「たこぽん」=生たこのお刺身をいただきました。
    ぽん酢でいただくのですが、生のたこならではの食感を味わえて美味しかったです。

これで1日目はおしまい。
    充実した1日でした!!