コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリードからAVEでコルドバへ。<br />バスで行っても良かったけど、一度は乗ってみたいAVEで行くことにした。<br />AVEの中は快適で、TVモニターもあるし、ヘッドホンも付いてて、イスの座り心地も良い。飴も配られていた。新幹線というより飛行機みたい。<br />窓からの眺めものどかで最高!<br />ひまわりの時期に来たかったなぁ。

大好きなスペイン ~コルドバ編~

1999/04/02 - 1999/04/14

monchhichi

monchhichiさん

マドリードからAVEでコルドバへ。
窓からの眺めものどかで最高!
ひまわりの時期に来たかったなぁ。

鉄道
KLMオランダ航空

AVE=Alta Velocidad Espanola
    時速300kmで走る新幹線。

マドリードからコルドバまで約2時間。

☆MEZQUITA☆

〜Minaret〜

免罪の門の横に建っているイスラム寺院の尖塔。
    現在の塔は16世紀後半から17世紀にかけて建てられたもの。

☆MEZQUITA☆

南北180m、東西130mに及ぶメッカのカーバ神殿に次ぐ規模のイスラム寺院。
    785年、後ウマイヤ朝を開いたアブデラマン1世によって建てられた。
    最盛期には3回に渡り拡張され、25000人収容できる巨大モスクだったが、13世紀にキリスト教の礼拝堂が建造された。

☆MEZQUITA☆

〜Mihrab〜 (下の写真と繋がっています)

イスラム聖地メッカを指し示す目印。
    イスラム教徒はこの方向を向いて神に祈りを捧げる。

☆MEZQUITA☆

〜Mihrab〜 (上の写真と繋がっています)

本来シュロの門からMihrabまでのラインは左右対称だったが、3度の拡張で大きく右にずれている。

〜円柱の森〜

赤と白に塗り分けられたように見えるアーチは、白い石とくさび形の赤レンガを交互に組み合わせたもの。
    約850本もの円柱がある。
    イスラム時代には1400本もあった。

本来モスクは明るいはずだが、コルドバを再征服したカトリック教徒により、入り口のシュロの門を残してすべてふさがれてしまった。

中は暗いので写真もうまく撮れず、ブレててすみません。

☆MEZQUITA☆

〜Catedral〜

16世紀、カルロス5世がこのモスクの屋根を取り払い市民の反対を押し切ってカテドラルを建設した。
    翼廊と祭壇はゴシック様式。

円柱の森のイスラム建築からいきなり、カトリック教の祭壇があると何か変な感じ。

☆MEZQUITA☆

〜Catedral〜

聖歌隊席と大理石や碧玉のはめこまれた説教壇は、バロック様式。

まわりを取り囲むドームはロマネスク様式。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る