チェンマイは最高に面白い110 ジョウルイ・・・・・・・・・・・・・・・・ハヌマーンを知ってる????:adsawinさんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう

ジョウルイと言うタイ伝統芸能をご存知だろうか??
伝統芸能=操り人形
さて、タイ伝統芸術操り人形については、丁度1年ほど前に他の理由で旅行記を作成しています。ですが・・・今回の記念講演と共にもう一度旅行記で伝統芸術をお見せしようと思います。この操り人形には昔から沢山の謂れが在りますが一番大きな人々が知る内容というのは・・・・そう年月を遡る事約300年前までもどることに致しましょうか・・・この伝統芸術の記録が残され始めたのがタイの仏歴2390年からその当時はラマ4世の時代、そして人々を震えさた事件が起きてから既に50年という期間が経ち人々はそのことを忘れかけていたのです・・それなのに事件は再び始まったのである・・・・・・・・・
この操り人形が絡んだ事件とはどういうものだったのだろうか・・・・???・・・そしてこの事件の主人公が9歳の時に初めてこの人形に触れこの操り人形の虜に成ってしまうまで、そう時間は掛からなかった・・・・・・・
彼はワズカ20歳でこの操り人形に関する全ての権利を自分の手中に収め、53歳までの間で約200体の人形の全てを自分の手で作成しまうのである、その操り人形達はまるで自分の命を吹き込んだような操り人形で自分の意志を持っいるような操る人間の方が操られてしまいそうな不気味な、しかしその素晴らしい仕上がりに誰もがこれから起きる事件など分かりうるだろうか・・・・そしてその素晴らしい人形に人々は賞賛したのである。
しかしこの時世界は第2次世界大戦を引き起こし、その素晴らし伝統芸能を見るチャンスがなくなってしまったのである、彼はこの後自分が居なくなりこの伝統芸能を他の人々にまねされたりコピーされたりする事を恐れてある日突然200体の人形のうち、10体を奥さんに分け与えただけで、残りの190体はバンコクのチャオプラヤー川に投げ捨ててしまったのである・・・・・
190体を川に投げ捨てる時に主人公は呪いの言葉をかけ“のちのち人々にコピーをさせない公演をさせない・した場合その一族全てを呪い殺す”と言いながら川に投げ捨てられたといわれている。ある日誰もいない状態で出火ほぼ全焼に近い状態の家の中から無く傷つく事なくそのままの姿で現れた人形10体!そしてそのまさに生きているかの様な顔は、写真で見ても恐ろしいほど美しい!!誰もがその美しい姿をみて生きている人間が踊っている様に思える程まるで人形が命を持っているかのように・・見えるジョウルイ・・ハヌマーンの人形のお惚けあり恥ずかしい照れたポーズあり・人間がごく普通にする動作をするハヌマーン・・・はとても可愛い・・印象を受けた・・・これを操る人も手であり足で在り頭であり・・3人で一つの呼吸を作り出すと言う動作の大変さはこれはやって見なければ理解できないだろう・・・見ている方は彼らの踊りではなくて彼らが作り出すハヌマ―ンの姿に見とれいるから・・・・・また魚の化身でもあるハヌマ―ンの奥さんになる女性の人形はやはり女性としての繊細な動きを出す為に・・女性が操作している・・これも素晴らしいと思う・・女性ならではの女性の踊りは見ている人々からもホーと言うため息さえ漏れるほどだ・・・人々を楽しませる為に見せるお惚けの仕草などは人間と同じ仕草・・只のジョウルイのショーだけなら・・バンコクのショーを見に行けば楽しめる・・・こう言う各地方でのショーならではの見せ場であることは重々承知・・だからこそ今回のこのイベントはチェンマイの人々にとり心に強く印象に残るものであったに違いない!!印象深く感じた部分の中で、3人の息が当然崩れてしまう時がある、そう言うときには相手の頭を叩きこうでしょうよ・・と言う動作などお互い笑いながら見せる合い方とのコンビネーションなど驚けたシーンがその場を更に楽しくさせれる。其処に彼らの力・コンビの力を感じましたねえ。。
このジョウルイの現在のオーナーはジョウルイを守る為に、その大変な時期を各方面から援助されシリキット女王などからの支援などがあり苦しみを乗り越えてここまで立ち上がって来た・・そしてขุนอิน อาจารย็ณรงค์ฦทธิ์ โตสง่า (クンイン・アーチャーンナッロンリン・トーサッガー)の出遭いがあり競演がありその名を広めてきた・・その大変な時期を乗り越えてきたからこそできる、ボランティア活動など・・今年はタイのプーケットにも何度も出向き・・傷ついた人々や子供達を励ます為にまた、援助金を集める為に精力的にタイ国内を歩きジョウルイを紹介して歩いている。これからもその活動を続け人々の間にタイの伝統芸能が残るようにと頑張っていた。
それでも・・バンコクの劇場での公演も休まずに出来ると言う事は・・そう言うスタッフが沢山いるのだということ・・そして彼らのチームが何時どの舞台を演じ・・そう言う競争心も忘れない・・素晴らしい刺激の元をも持たせていることに素晴らしき指導者としての力を感じる。これから先にも受け継がれていく為に頑張って欲しいと願うものである。

エリア: アジア >>タイ >>チェンマイ
テーマ: 特になし・その他(家族・子連れ)
時期: 2005年09月26日〜09月27日
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る

チェンマイ 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

adsawinさん 写真

• ・クチコミ:139
  • ・QA回答:10

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド