ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美術館で素晴らしい絵画を鑑賞した後、旧市街を散策しました。<br />次回は新しいホテル(The Hotel のような)と古いホテル(Hotel Des Balances) の二箇所に泊まってみたいです。

世界の建築シリーズ (24): Luzern の旧市街散歩 − 20   Switzerland

2010/09/12 - 2010/09/12

belledune

belleduneさん

美術館で素晴らしい絵画を鑑賞した後、旧市街を散策しました。

鉄道

対岸の市庁舎が見えます。

カペル橋(Kapellbrucke)は、東の砦と言われ、湖から攻めて来る敵から町を守るためのものでした。
    1333年に完成したヨーロッパ最古の木造の橋。1993年に一部焼失しましたが、現在は修復されています。

聖人の生涯と町の歴史が描かれた絵が110枚あります。

市庁舎

Hotel Des Balances の正面玄関です。フレスコ画が描かれた歴史的建物。フロントでパンフレットを貰って来ました。内部撮影の許可を得て少しだけ撮らせて貰いました。
    住所:Weinmarkt, Luzern

フロント横のラウンジ。こういうところに泊まるには、やはりお洒落な格好をしたいし。荷物が増えるのが、嫌なので、当分こういうホテルには泊まれないなぁ...

ロイス川の堰.
    板を上げ下げすることにより、川の水位を調節していました。現在の堰は、1860年に造り直したものだそうです。

シュプロイヤー橋 (Spreuerbrucke) は、西の砦と言われ、湖から襲ってくる敵を守るためだったそうです。シュプロイヤーは、もみ殻の意味で、嘗て隣に水車小屋があり、小麦を脱穀して、粉にする公営の製粉所だったそうです。橋からもみ殻を川へ捨てていたのが、名前の由来です。

橋から見た堰 (Nadelwhr) と向こうにイエズス会教会 (Jesuitenkirche) が見えます。
    この橋には、1635年に描かれた67枚の絵が掛かっていますが、カペルとは異なり、死神やペストの大流行を描いたものが多く、「死の舞踏」と呼ばれています。

多分、自然博物館?

イエズス会教会

1666年スイスで初めて造られたバロック様式の建物は女性的で優美と言われています。対岸の市庁舎と見比べてみると、面白いと思います。

対岸のホテル・バランス

市立劇場

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る