宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山の友人を訪ねて、初めての上越新幹線から北陸線へ乗り継ぎ、雨の日本海沿いで下車。<br />この日は雨で明日は曇りという予報でしたが、朝方降っていた雨も止み、徐々に晴れ間が見えてきました。<br />宇奈月まで車で行き、そこから楽しみにしていたトロッコ電車に乗りました。<br />終点の欅平まで80分。1号車のトロッコ車両で出発し、黒薙、鐘釣と進むうちに、段々と寒くなっていくので、毛糸の帽子、手袋を持ってきて正解でした。11月いっぱい運転しているので、かなり寒くなりますが、紅葉の黒部峡谷はいいでしょうね。<br />欅平からヘルメットを被って祖母谷温泉へ。そこから、白馬岳へと続く登山道を少し登り、遠くに見える雪山を眺めてきました。<br />人気の無い祖母谷川でお握りを食べた後、久し振りの新鮮な空気や静寂を満喫しました。<br />帰りに露天風呂に入りたいという友人と鐘釣で下りたのですが、川原に湧き出ている小さな露天風呂は、川の水が流れ込んでいるので、温く足湯でも物足りない程のお粗末なものでした。ツアーで来た人たちは、足だけでもと川べりで浸かっていました。<br />黒薙へ行けばよかったと思ったのですが、時間的にゆっくり出来ないので、次回の楽しみにします。<br />祖母谷温泉の露天風呂は静かで良いかな、と思います。<br />宇奈月国際ホテル横にある足湯は凄く熱かったので、トロッコ電車で冷えた足を温めるには最高でした。今回黒部ダム方面は行きませんでしたので、また機会があれば、一度は見てみたいです。

初めて黒部峡谷を歩く Kurobe kyokoku, Toyama pref. Japan

2008/09/27 - 2008/09/27

belledune

belleduneさん

祖母谷温泉の露天風呂は静かで良いかな、と思います。

私鉄

初めての上越新幹線。何事も初めてというのは、新鮮でいいですね!
    東京駅を出発しました。駅で買った秋野菜いっぱいのお弁当756kclを早速頂くことに。
    この時点では、日曜の帰りの新幹線が大混乱になろうとは考えもしなかったのでした。

約一時間半で越後湯沢に到着。
    北陸線に乗り換えて、特急はくたかへ。雨がかなり強くなっていました。窓から見た雨の日本海は荒れていて、いかにもという感が。

翌朝、近所を散歩していると、雲の切れ間から朝日が差してきました。遠くに立山連邦が雪を頂いて見えます。

8時代のトロッコ電車に乗ろうと車で出掛けたのですが、意外に時間が掛かってしまい、1、2分の差で9時の電車に廻されてしまいました。
    それまでの間、お猿が先導してくれた?宇奈月ダムへの遊歩道を散歩そていました。

昨日の雨で水がかなり濁っていました。

トロッコ列車が通過する新山彦橋。
    166mと一番長く、傾斜のついた珍しい橋。
    列車の音が山彦となって温泉街に響くので、山彦橋と名付けられたそうです。

4匹のお猿が先導?してくれています。

橋の下が見えるようになっていました。

8時半過ぎには快晴となり、日焼け止めを持ってこなかったことを後悔しました。
    紫外線が怖い!

お猿達は、宇奈月ダム方向と反対の万葉の散歩道へ行ってしまいました。ダムへは時間がないので、帰りに行くことに。

9時発のトロッコ列車で、欅平へ出発。出し平ダムを通過。

欅平駅からまず河原展望台へ下りてみました。直ぐ側にある無料の足湯はあまり熱くなかったと友人はがっかりしていました。

猿飛峡へと20分ほど歩いてやって来ました。雨の影響でかなりの勢いで、流れていました。

再び駅へ戻り、奥鐘橋を渡って祖母谷温泉へ。
    ここで、落石のため、個人責任でヘルメットを被って入ります。

現在砂防堰堤の工事中です。

ヘルメットを付けてこれから上って行きます。

2、5kmほどで祖母谷温泉に到着。

この橋を渡って、右方面は祖父谷(唐松岳への遊歩道)、左方面が祖母谷(白馬岳への遊歩道)です。

祖母谷温泉の河原辺りの地面から温泉が湧き出ていて、硫黄臭く湯気が立っていました。温度はかなり熱い。

白馬?でしょうか雪山が見えます。

鐘釣の露天風呂へ行きたいというので、この辺りで引き返さないと間に合いません。

すっかり秋の風情ですね。

行きに通ったこのトンネル、長さ300mなのですが、行きは少し上りになっていてもっと長く感じました。内部は相当暗くて、一人では入りたくありません。

まだ紅葉には早いのですが、奥鐘橋の手前に一部赤くなった葉が綺麗でした。

欅平駅の側にあるのが、黒部川第三発電所です。

鐘釣で下りて、河原露天風呂へ。ツアーで来ることが多いらしく、賑わっていました。
    小さな露天風呂はあまり熱くなく、足湯かな?
    所々に温泉が湧き出しているのですが、温かい程度でちょっと残念でした。
    もっと熱くないと、風邪を引いてしまいますね。
    景色はいいので、それだけで我慢します。

単線のため、列車が行き違う時は、待機してレールを切り替えて行きます。帰りは、一番後ろのトロッコだったため、よく見えました。

昨日の雨のため、川へ流れる山からの水が多く、滝のようで綺麗でした。

平成5年に造られたお城のような新柳河原発電所。

朝、散歩した橋が下に見えました。もうすぐ宇奈月駅です。

私が乗ってた最後尾に今度は運転車両を連結し、再前列車両となります。

駅から宇奈月ダムへ行ってみます。

トロッコから見えた湖面橋

さっきトロッコ列車から見えていたこの赤い橋が気になっていたのでここまで歩いてきました。

奥に新柳河原発電所が見えます。

本当に静かでした。

疲れた足を温めるため、足湯へ。
    ここは熱くて、長く入っていられませんでした。
    やはり足湯はこの位熱くないと駄目でしょう。

• SUR SHANGHAIさん 2008/10/30 12:41:41
    小さい日本の大きな風景
    黒部は私も行ってみたい場所。
    小さい日本で大きなスケールを感じさせてくれる風景ですね。

木々の色合いの変化を楽しんで見たい場所。
    これからは紅葉も終わって木々の葉も落ちつくし、モノトーンの冬景色に変わっていくのが目に浮かんできそうです。

belledune

belleduneさん からの返信 2008/11/01 15:15:25
    RE: 小さい日本の大きな風景
    SUR SHANGHAIさん、お久し振りです。
    黒部峡谷は初めて行ったのですが、面白かったですよ。
    今頃は、紅葉で観光客がいっぱいでしょう。
    次回は、祖母谷温泉でゆっくりしたいです。
    また、よろしく。

belleduneさんのトラベラーページ