その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年リビアに行った時に初めてトリポリを通り、この遺跡にも行きました。<br />チュニジアから海岸沿いに走り、まずサブラタへ。ここはトリポリの手前67キロのところです。この遺跡のすぐ傍のキャンプ場に泊まったので歩いて見に行きました。海のすぐそばで、夕方だった勢か人も少なくて映画のワンシ−ンのように素敵でした。<br />翌日、レプティスマグナへ行き、35度位の暑さの中、ガイドの後ろに付いて説明を聞いて歩きました。お昼時だったので、岬のところで15分程軽い昼食を食べましたが、それからまた40分程見て歩いたのでばててしまいました。遺跡巡りは疲れますね。<br />でも、どこの遺跡も柵も何もないのに、落書きひとつないのには、感心しました。こういう遺跡は今も無事に残っているのでしょうか...

レプティス・マグナとサブラタの遺跡 Lybia - Leptis Magna, Sabratha

2004/02 - 2004/03

belledune

belleduneさん

サブラタの遺跡にある円形劇場は、北アフリカ最大のローマ劇場で、5千人収容できたそうです。

舞台後に建っている3階建てのスカエナエ・フロンス。

紀元2世紀後半に建てられた北アフリカ最大の円形劇場の舞台にあるオーケストラボックスに施された彫刻

紀元前6世紀末に交易都市としてフェニキア人がこの町を創った。

モザイクが素晴らしい。

近年、ここを修復した時に使ったトロッコやそのレ−ルが残っていました。

イシス神殿

円形劇場の外観

レプティスマグナ遺跡のセプティミウス・セウェルス凱旋門。
    紀元198年に建てられた。エジプトの御影石を使用し、イタリア、ギリシャ、小アジアから運んだ大理石を張ってあるこの門には、様々な彫刻が施されている。

トラヤヌス帝の凱旋門が見えてきました。

セウェルス帝のフォーラム

ハドリアヌス帝の浴場

ハドリアヌス帝の時代に初めて大理石を使った公共浴場が建てられた。温水、冷水の浴場の他、トイレ、更衣室、屋外プ−ルも完備。

• snotchさん 2006/08/11 13:19:54
    リビア旅行
    belleduneさん

はじめまして.9月中旬にリビア行きを計画しているものです.
    お写真を拝見して旅のイメージを膨らませておりました.

目下リビアの旅行会社と直接交渉をして,トリポリ,サブラータ,レプティスマグナ,ガダミス往復のツアープランを組もうとしておりますが,随分と提示料金が高いのです.(2人分7日間で1800-2000 euro!一日100euroが目安と思っていましたので大体2倍の値段です)
    勿論,今後交渉するつもりですが,もしお勧めの旅行会社などご存知でしたら是非ご教授願いたく,コメントさせて頂きました.

belledune

belleduneさん からの返信 2006/08/11 14:36:51
    RE: リビア旅行
    はじめまして。
    何人で旅行なさるのでしょうか?
    リビアの旅行会社は、年々値上げをしますので、交渉は大変なようです。
    私は、リビアとアルジェリアへ行くときはフランス人がSebha(リビア中部の都市)の旅行会社と値段交渉するので、トリポリから入られるのでしたら、余り便利ではないので、トリポリの旅行会社を二つお知らせしますが、値段は一人100ユーロに近くなればよいのですが。
    メールで日程、予算、人数を送ってみて下さい。

Murcia Travel
    Omar El Mokhtar Street,Tripoli, Libya
    e-mail:cubaali@yahoo.com
    webサイトで murcia-travel-libye.com をご覧になってください。

8/30にフランスの友人が休みから帰ってくるので、メールを送っておきます。ルートと日数は、メールの通りでしょうか?

ネットでざっと見たところ、一番安いので、2人以上で、8日間一人1380ユーロでした。

snotchさん からの返信 2006/08/11 14:56:51
    RE: リビア旅行
    早速のご返信,ありがとうございます.感謝です.

ご教授いただいた旅行会社に問い合わせてみようと思います.
    2人で旅行する予定なのですが,2人で一日150euro程度のツアーが組めるよう,なんとか交渉してみたいと思います.9/10出発予定なので,そろそろ決めないと・・・少々焦り気味です.

進展がありましたら,またご報告させて頂きます.

belleduneさんのトラベラーページ

リビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リビア最安 1,960円/日~

リビアの料金プランを見る