世界の車窓から 〜アブ スイスへ行く〜:アブさんの旅行ブログ

世界の車窓から 〜アブ スイスへ行く〜

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
世界の車窓から 〜アブ スイスへ行く〜

転職が決まり、有給消化で世界一周を目論んでいた小生は、自分の有給日数が11日しかないことに気づく、、、

いくらなんでも11日で世界一周はキツイ

已む無くどこか1国に絞り込む事にする

夏なら行きたいところは腐るほどあるが、真冬は、、、の場所ばかりである。
どこか温いところでと思うが、魅力的な場所がない

結局決まらないので、以前から考えていたスイス7日間にする。

飛行機を取ったのが、出発前日
今はオフシーズンのためか?ANAで直接15万で席が取れた。
宿も直接メールで予約する。
銀行で両替、電車のチケット手配、保険、携帯のレンタル、、、とかなり忙しい。

初の海外旅行 しかもツアーではない。
一人でうまく行くのか?

エリア: ヨーロッパ >>スイス >>グリンデルワルト
テーマ: バックパッカー
時期: 2011年01月21日〜2012年01月28日
投稿日: 2012年02月05日
写真: 全41枚
満足度: このエリアの満足度:4.5点 4.5
観光: エリアにおける観光の総合的な評価:4.5点 4.5
ホテル: エリアにおけるホテルの総合的な評価:4.5点 4.5
グルメ・レストラン: エリアにおけるグルメ・レストランの総合的な評価:4.0点 4.0
ショッピング: エリアにおけるショッピングの総合的な評価:4.5点 4.5
交通: エリアにおける交通の総合的な評価:4.5点 4.5
この旅行の手配内容を見る

初日
    スイス フランクフルト経由で12時間かかりチューリヒ(現地時間21:00)に到着
    宿は駅から徒歩10分だが、探せど探せど見つからず、、、
    どうやら2005年度版の地球の歩き方が古いのか、移転してるんじゃねえか?
    仕方なくタクシーに乗ろうとするが、すぐそこだからと乗せてくれない、、、
    駅に戻り、ふと見ると、本日の宿に良く似たロゴのホテルが見える、、、
    10分ほどふらふらと歩き、辿り着くと、予約した宿ではなく超高級ホテルだった、、、雨も降ってくる
    何せ15kgもある登山用のリュックを背負ってるもんだから疲れもピークになってきたので、またタクシー乗り場に行くと、今度は乗せてくれた。
    地球の歩き方にはスイスのタクシーは親切とか書いてあるが、そんなことぁない。チューリヒに到着したばかりで20フラン札しかもっていなかったら、運転書は小銭がないとか言いやがる!数フランなんてやるよバカ
    到着すると、そこは何度も前を通り過ぎた場所だった。
    あんなわかりにくい入り口わかるかいっ!!

レセプションで受付をするが、部屋はこの建物から一旦出て、他の建物にいかないといけないらしい。道を説明してくれるが、重要なところでドイツ語を挟んでくる。turn the leftの前に何て言ったんだと聞くが、またドイツ語、、スイスはドイツ語がメインで、皆いい加減な英語を話す。
    結局よくわからんので、向かってみるがよくわからず。ホテルに戻るとレセプションが閉まっている、、、こりゃ朝まで野宿も覚悟だなと思いつつ、宿の入り口を探す。
    ここかと思って入ったら全然違うホテルで、レセプションのおやじに大笑いされながらも、親切にも入り口を案内してもらった。

そんなこんなで初日からドタバタだった。
    この後もうまく行くのか、、、

二日目

本日はチューリヒからグリンデルワルトへ向かいます。

昨日は夜到着したので何も見えなかったが、どこもかしこもヨーロッパらしい町並みが見える。

日本とは違い、横断歩道の前に立つと、車は必ず止まってくれる。

• グリンデルワルト 写真

インターラーケン経由でグリンデルワルトへ向かう。

スキー客は全員、スキーウェアを着て板を担ぎ、ブーツを履いたまま、電車に乗っています。
    これがスイススタイルなのか、、、

また、スイスの駅には、改札がありません。

車内では犬が普通に乗車

• グリンデルワルト 写真

インターラーケンからの車内の机には、地図が描かれている。

グリンデルワルト到着

アイガー、メンヒ、ユングフラウ
    4000m級の名峰

• グリンデルワルト 写真

午後からは晴天になり、アイガーが雄大な姿を現す。

今から考えりゃ、この日のうちにユングフラウヨッホへ登っておくべきだった。

• グリンデルワルト 写真

クライネシャイデックまで電車で登り、そこから徒歩で下る
    電車内はほぼスキー客のみ
    徒歩道はそりと同じコースになっています。

本日の宿

アイガーなど名峰を目前に楽しる
    ペアレントも優しく、朝食もおいしい最高の宿

3日目

ユングフラウヨッホ(3571m)まで登る。
    アレッチ氷河の逆側はきれいに見渡せるが、、、

-13℃

あまり寒いとは感じない

アルプス最大の氷河 アレッチ氷河

• グリンデルワルト 写真

午後は天気が悪いので、スキーをする

こんな絶景を見ながらスキーが出来るなんてこれ以上ない贅沢だ

4日目

グリンデルワルト出発の日を迎える。

スイスは日の出が遅い。
    8時くらいにならないと明るくならない。

朝食

どこの宿でも朝食はおいしかった。

グリンデルワルト出発

今日はツェルマットへ向かう。

• グリンデルワルト 写真

途中、インターラーケンからドイツ版新幹線ICE(ベルリン行き)に少し乗車

• グリンデルワルト 写真

この旅で一番乗りやすかった電車
    車中も洒落てるね〜

インターラーケン周辺

シュピーツで乗り換え

ホームでは、貨物車に車が何台も乗せられて運搬されています。
    貨物車の全長は、、、最後尾が見えないほど長い。
    日本では見かけない運搬方法。

ツェルマット到着

ここは普通のガソリン車は乗り入れ禁止で、電気自動車しか走っていない。

本日の宿

次の日の朝食時、Mrビーンに似た動きをするおじいちゃんがいた。
    ああいう動きは向こうでは普通なのか?
    Mrビーンは日本でいうと、志村けんみたいなものかもしれない。

• グリンデルワルト 写真

ベランダからはマッターホルンが見えるはずが、見えず、、、

• グリンデルワルト 写真

ゴルナーグラートまで登るが、結局出発まで全く見えなかった。

• グリンデルワルト 写真

昼食はスイス料理ラクレットを食べる。
    まずくはないが、おいしくもない。
    この後出てきたピザの大きさに悶絶

ツェルマットには日本人の舌に合う食事を出す店がない。

5日目

本日は氷河特急に乗り、サンモリッツまで8時間の長旅。

• グリンデルワルト 写真

何を考えたのか、小生はスイスパスを購入する際、1等車用のチケットを購入
    氷河特急に乗車すると、金持ちばっかりやん!
    前に座ったカップルはアラブの石油王のような風貌で、ゴールドカードでワインを飲みまくっている、、、

ランチタイムになり、1等車は全員、各席でコース料理を食べ始める、、、

どこかで読んだ“乗客の半数ほどはサンドイッチなどを持ちこんでいる”の話を信じ、COOPで購入した照り焼きチキンカリフォルニアロールを、石油王の前で食えるかい!!

この特急の最大の見所は、有名な石造りのランドバッサー橋などを通過することであるが、通過した時間にはすでに暗くなり、よく見えない、、、
    みんながサンモリッツから乗車する理由がわかったよ、、、とほほ

6日目

サンモリッツで朝を迎える。
    宿からはサンモリッツの町並みが見渡せる。

• グリンデルワルト 写真

午前中は、サンモリッツからロープウェイに乗り、ピッツネイルに登る。

受付で往復をくれと言うが、スキー用1日フリーパスしかないらしく、77フラン(約7000円)もする、、、
    已む無く購入

乗客はほぼスキー客のみ、、、

• グリンデルワルト 写真

サンモリッツは晴れの国と呼ばれ、1年で322日晴れるらしい
    その言葉通り、これ以上ないほどの晴天だった。

サンモリッツは世界有数のリゾート地であり、大金持ちのプライベートジェット機がガンガン降りてくる。
    こんな雪の国にフェラーリで来てる大バカ金持ちがいて、スピンしまくっていた、、、
    けど、街の人は明るい印象だった。イタリアへも電車で近いせいかもしれない。
    ツェルマットよりもはるかによい街だと思う。

サンモリッツの教会

• グリンデルワルト 写真

サンモリッツを出発し、チューリヒへ向かう。

途中、有名な石橋を通過

なーんでぃ わざわざ特急に乗らなくても、十分景色は楽しめるじゃぁないかぃ

チューリヒ到着

今回の旅、最後の夜となった。

宿はYHだが、また入り口がわからない。
    こんな隠し扉みたいな入り口わかるかいっ!!

夕食は駅前のアジアンファーストフードの店
    酢豚丼みたいなものを頼むが、15フランもする。
    味はまあまあか、でも客は多く繁盛している。

夜、イタリアに留学している日本人と出会い、話をしたが、スイス人は重要なところでドイツ語を混ぜてくるので困ると言っていた。
    本屋に行くと英語の教材もいっぱいあったので、きっちりとした英語を話せる人口は少ないのだろう

最終日
    チューリヒの朝市

• グリンデルワルト 写真

チューリヒからフランクフルトへ向かう。

フランクフルトでは6時間の乗り継ぎ待ち時間があるので、市街へ出て買い物をする

しかし、チューリヒ空港ではANAのカウンターがない、、、
    チケットの予約はしたけど、どうやって受け取るんだ?
    コードシェア便のルフトハンザ航空デスクに行き、聞いてみると、、
    こっちは英語で喋っているのに、面倒くさそうな顔してドイツ語を話してきた受付にブチ切れ!
    もう一回言ってみろという意味を込めて「あ゛っ!!!」と言ってやると、顔色が変わり英語で話し出した。
    こんなところでも基本的に舐めてかかってくるので、事をすんなりすすめるために、ブチ切れは重要だ。

強烈に眠かったので、飛行機に乗って寝ていると、椅子が揺れる。
    どうやら、後ろの乗客が、椅子に足をかけてきているようだ。
    一向に収まらないので、ここでもブチ切れ
    「Hey!!!Don't Push!!!OK!?」
    と椅子を叩きながら怒鳴ってやると、足を下ろし、よく眠れた。

フランクフルトでも道に迷い、何とか目的のお店に到着。
    途中、渦中の欧州中央銀行があり、前の広場にはユーロの大きなシンボルが建っている。その周りではテントを張り、ホームレスの人々が抗議文を張り出していた。
    道には物乞いをする多数の人がおり、世界の現実を垣間見た。

帰りにアジア食レストランで夕食をとる。うどん、鉄火巻き、サラダを食べても15ユーロだった。スイスなら倍以上しただろう。
    スイスの人件費は日本の倍らしい、、、
    でも、スイスでは物乞いする人やホームレスの人を見かけなかった。
    スイスの失業率は日本より低い。やはりドイツが高かった。

ドイツの鉄道はスイスと違い、わかりにくい。
    途中の経由駅を書いていないので、帰りの電車は間違えてしまった。

空港に戻り、免税の手続きをする。
    ここでも新聞を読みながら舐めた対応をする職員にブチ切れ
    免税店で買い物をした後、もう一度行ったら職員は「コンニチハ!」と挨拶してきた。
    やはり事をすんなり運ばせるにはブチ切れが一番よい方法だ。

グリンデルワルト 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

アブさん 写真

• ・クチコミ:0
  • ・QA回答:0

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド