真庭・新庄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思わぬ事から、昔懐かしの学校給食を体験する事が出来ました。<br /><br />私のように県外からも沢山参加され、当時の給食に歓喜をあげてました。しかもここは旧遷喬尋常小学校。<br /><br />黒光りした廊下、シミの出来た壁等、なかなか開ける事の事の出来ないガラスの窓、当時のままで給食を頂く事が出来ました。

[なつかしの学校給食]in旧遷喬尋常小学校

2011/06/18 - 2011/06/19

風遊

風遊さん

思わぬ事から、昔懐かしの学校給食を体験する事が出来ました。

旧遷喬尋常小学校

明治40年建築のシンメトリー木造校舎。
    旧久世町指定文化財。平成2年夏、小学校としての役目を終え、現在は一般に開放している。ふと純情だった幼少時代に戻れる思い出空間です。

神庭の滝から13K、約25分で到着です。

給食時間ぎりぎりの到着です。

給食費800円を支払い。

なんだか趣のあるらせん状の木の階段を駆け登り二階の会場へと急ぎます。

すでに沢山の人たちが来ています。

今日の給食の献立です。

ここで、簡単な給食のスケジュールが説明されます。

トレイを持って順番に並びます。

今日の給食です。

コッペパン・カレー・野菜の酢の物・牛乳・ゼリー

思ったより現代風です。

まだ、皆さんが配り終わるまで、お預けです。

時間がかかりそうなので、隣のクラスへ行ってみると、ここのクラスはガクラン・セーラー服と決めています。

このクラスは遅刻クラスです。

このグループは皆さんラーダーです。

まだまだ、続いています。

彼が、今日の給食当番!(彼もライダー)

簡単に自己紹介をして。美味しく頂きましょうとの号令を!
    (受付をした時、給食当番に指名されたようです)

待ちに待った。給食の始まりです。

思いも思いに机を動かして、楽しく頂いています。

楽しい給食の時も終りです。

一人旅の私も、充分楽しめた給食でした。

これから古い校舎を見学です。

懐かしい!

何ともイイ感じの螺旋階段をを降り。

校舎玄関付近

卒業記念でしょうか?

模型が展示されています。

下駄箱もイイ感じ!

明治40年(1907)に巨額な費用を投じて建てられた木造校舎が、平成2年(1990)の夏、84歳にして小学校の役目を終えた…。今も、どっしりとした威容を誇る我が母校。あの木造校舎が、私たちの心をとらえ続けるのはなぜだろうと考えてしまう。旧久世町の教育を語る時、ルネッサンス風木造校舎ぬきでは考えられない。明治の先人たちが残した学校(子弟)教育への情熱を後世に伝えたい。人生の出発点を育んだ小学校時代を、ここを訪ねる人に思い出してもらい、明日への活力としていただくことを願う…(資料参照)

昔の遊び道具も置いてあります。

彼女、なかなか上手です。

なんだか威風堂々としています。

僅か1時間チョットのひと時でしたが、懐かしくもあり、ノスタルジックに浸る事の出来た時でした。