中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国山脈西部の山深い渓流を源として、幾多の蛇行を繰り返しながら多くの支流を集めて196kmの大河となり、その豊かな水は太平洋へと流れるのです。<br />四万十川本流にはダム建設がされて無いことから「日本最後の清流」としても知られています。<br />四万十川には本流・支流あわせて47の沈下橋があり、今でも住民の貴重な架け橋です。<br /><br />まさに時空を超えた悠久のままの日本原風景です。

日本最後の清流・四万十川と沈下橋!③

2009/09/19 - 2009/09/20

風遊

風遊さん

まさに時空を超えた悠久のままの日本原風景です。

道の駅・アグリ窪川
    高知市内からN56号線を一路西に進むこと一時間50分で道に駅・アグリ窪川に到着です。
    四万十川に入るN381号線の手前にあり四万十川の情報を得るには最適です。(朝食バイキング500円もありま)

国道56号線上、一つ手前の須崎にある道の駅・かわうその里すざきを少し走ると太平洋眺望の露天風呂「黒潮本陣」がありますよ!
    ここではカツオを自分で調理して食べることも出来ます。

ツーリング族も一杯!

第一沈下橋発見!

何処を探しても橋の名前がありません。
    多分、若井沈下橋

第二沈下橋・向山橋

道の駅・四万十大正

ここも二度目、山菜うどんが美味しかったです。

四万十川で川遊びができるよう階段が付いてます

道の駅・四万十大正の交差点を左折すると(N439)「秘湯・一の又渓谷温泉」があります。今回はそのままN381号線を直進します。

前回の四万十ツーリング!に一の又渓谷温泉が!

道の駅・四万十大正のすぐ上に「石の風車がある・轟公園」

石の風車
    出来た当時はほんの少しの風でも回ってたそうですが
    現在は回ってるようには見えません。

今回は通り過ごしてUPしていませんが、
    芽吹手沈下橋(新谷橋)
    平成9年JRのフルムーンポスターに利用され、加山雄三夫妻がロケに訪れたこともあり人気の沈下橋です。
    (2007"のツーリング)

第3・4沈下橋・手前が第一三島橋(車窓)
    向こうに第二三島橋が見えます。
    ここの沈下橋、列車を入れると絵に成りそうです。

第5沈下橋・半家沈下橋

橋の上から下流方向

橋の上から上流方向

丁度、列車が通り過ぎました。

第6沈下橋・中半家沈下橋(車窓)

第7沈下橋・長生沈下橋

オオ!!・・・なんと!
    はしが・・・・・・・・壊れてる!

長生の沈下橋から少し走ると、N381号線とN441号線の分岐点、N441号線を少し走ると川向うに「ホテル星羅四万十」が見えてきました。

• 潮来メジロさん 2009/09/30 09:11:52
    珍しい沈下橋に一票・・・。ヾ(^o^)
    風遊さん、おはようございます。ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 第5沈下橋・半家沈下橋

なかなか、いいもんですね。
    お陰様で、一つお利巧さん?になりました。(^_^;

珍しい沈下橋に一票・・・。(^o^)/~~~
                     (潮来メジロ)

風遊

風遊さん からの返信 2009/09/30 14:27:01
    RE: 珍しい沈下橋に一票・・・。ヾ(^o^)
    > 風遊さん、おはようございます。ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > > 第5沈下橋・半家沈下橋
    > 恥ずかしながら、私は今迄、沈下橋というものを見た事も聞いた事もありませんでした。
    > 今回、風遊さんの旅行記を読んで、初めて知りました。(^_^;
    > なかなか、いいもんですね。
    > インターネットで検索してみたら、茨城県内にもいくつかあるようですので、とりあえず近場の沈下橋を訪れてみたいと思います。
    > そして、いつの日か私も四万十川の沈下橋を渡ってみたいと思います。
    > お陰様で、一つお利巧さん?になりました。(^_^;
    > 珍しい沈下橋に一票・・・。(^o^)/~~~
    >                  (潮来メジロ)

> >訪問・コメントありがとうございます。また投票まで頂いて!

>四万十川の沈下橋、とても素晴らしいですよ。飾り気のない何の変哲もない橋ですが、これが実にいいんです。橋から足を投げ出し、川風に身を任せ
    、小鳥のさえずりや、せせらぎの音を聞くと、まさに旅人です。潮来メジロさんはバードウオチングがお好きのようですから、きっと虜になりますよ。
    手つかずの四万十、何度も行きたいところです。

>風遊

風遊さんのトラベラーページ