ヴェラnonnaさんのトラベラーページ

ヴェラnonnaさん

ヴェラnonnaさん 写真

24国・地域渡航

10都道府県訪問

ヴェラnonnaさんにとって旅行とは

ご訪問いただき ありがとうございますm(_ _)m

シニアの域に どっぷり入り

旅行したことも 記録しておかないと すぐに 忘れてしまいます。
記憶に残すつもりで 旅行記を 記しています。

長くて7泊、短くて3泊。 5日間あれば 欧州へ ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
格安 安全、行きたい場所には 必ず行く! 個人旅行を 楽しんでいます。

毎回、多くのトラベラーさん旅行記を参考にさせて頂き
予定通りの行程を 無事に こなせています。

この場をお借りして お礼申し上げます。 m(。。)m

フランス、イタリア イギリス、スペイン、ポルトガル、チェコ、ベルギー、ドイツ、オーストリア、
ハンガリー、クロアチア、モンテネグロ、ギリシャ、トルコ・・・・・複数回訪れている国もありますが
特に好きな国は フランス と イタリア。

50代の頃は イギリスや フランスを レンタカーで運転しましたが 歳もとり、
行きたいと 思った場所には 公共交通機関が無い場合、
現地タクシーを 旅行前に 予約して 目的地を 周ったりしています。

高い現地ツアーは まず、使いません。

自分を客観的にみた第一印象

老眼の方からは「若く見える」と言われる、が 容貌は歳相応。 気楽そうに見える、と言われるが 結構苦労した、と思い込んでいる。 娘の友の一言、 お茶目なママ。

大好きな場所

私の 好きな 街 おススメ!!

南西フランス * コンク。サンシルクラポピー。ヴェズレー。

南仏 * プロヴァンス。コート・ダ・ジュールの鷲ノ巣村。
ストラスブールなどアルザス地方。
フランス バスク地方、サンジャンドリュズ、
サンジャンピエドポー。

イギリス * コッツウォルズ。

イタリア * ヴェネツィア。マテーラ。チステルニーノ。オストゥーニ。チンクエテッレ。

ポルトガル * モンサラーシュ。

クロアチア * グロジュニャン

モンテネグロ * コトル

ドイツ=  * シュベービッシュハル

スペイン * アルバラシン、
バスク地方、サンセバスチャン。

ギリシャ * メテオラ、コルフ旧市街

大好きな理由

大好きな理由・・・・ 路地、石畳、洗濯物の 三拍子が揃った 小さな侘びた村が 好きです。
アクシデントを乗り越えたときの旅の達成感、充実感を  感じる瞬間が 次の旅への エネルギーとなります。

一日中 歩きまわって 飲んで食べて 世間のしがらみから逃避できる。 遊び呆けていてもだれからも文句言われない。

行ってみたい場所

チュニジア!! 2012年の年末に 行く予定で ホテルも予約、現地ツアーも 予約 一歩手前で 暴動が起こり 泣く泣く チュニジア行きを 断念。 行き先を バルセロナに変更。
以降 行く機会を逸したまんま・・・・

エルサレム
モロッコ
チュニジア

パリには何度でも行きたい。生き返れる場所!

現在24の国と地域に訪問しています

拡大ボタンを押すと地図が
動かせます。

現在10都道府県に訪問しています